二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から考えていたロングステイ。<br />オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を<br />変えたので、憧れのロングステイできるよね。<br />メインテーマは花巡り。いざ京都。<br /><br />?????????<br />ロングステイ11日目<br />ホテルチェンジ。<br />ムスメ合流。ほんとはムスメも別ホテルでワーケション<br />の予定だったですが、やんごとなき出社となり、<br />1日だけ休んで京都にきました。<br /><br />この日は唯一予約をとっていた店で美味しい夕食

2023春 11 【京都】娘合流ホテル移動&エンボカ京都

2023/04/22 - 2023/04/22

さく

さくさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/22

1年前から考えていたロングステイ。
オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を
変えたので、憧れのロングステイできるよね。
メインテーマは花巡り。いざ京都。

?????????
ロングステイ11日目
ホテルチェンジ。
ムスメ合流。ほんとはムスメも別ホテルでワーケション
の予定だったですが、やんごとなき出社となり、
1日だけ休んで京都にきました。

この日は唯一予約をとっていた店で美味しい夕食

6泊お世話になっホテルからロイヤルツインホテルへ移動。
    京都市内で3回ホテルを変えて全部八条口。芸がない。。。
    駅は近い。
    大浴場あり。
    フリードリンクあり。

ロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル

フロントロビーやや狭め。
    土曜日だったので荷物を置いて観光に出かける方が続々

12時から入れるフリードリンクスペース。
    チェックイン前でしたが、ホテルのの方に確認して
    ここでゆっくりさせていただくことに。

昨日の自転車ツアーでお疲れの私はここで休憩。
    ほうじ茶をいただきながらデータ整理。たまにお茶をとりにくる人が
    いる程度で、ここでお茶している方はいませんでした。
    オットは錦市場、四条、清水寺付近を散策。
    娘は前日から京都in でしたが友人と再開の宴。
    そして今日の午前中は仕事していたそうな。

3時チェックイン。
    お部屋はファミリールームで3ベット+ソファーベットです。

川の字で寝ます

お風呂とトイレ。
    シャンプー類はミキモトです。

ここでも仕事の終わらない娘

いい感じの夕焼けですよ。
    烏丸尾池から10分ほど歩きます。

エンボカ京都
    この旅で唯一予約していたレストランです。
    娘セレクト。奢ってもらう気満々です。

エンボカ 京都 グルメ・レストラン

グラスがビールによって違う様子。

元染物屋さんをリノベーションした店内。

まぁおしゃれ。ノンアルで…
    なんとホットのジャスミン茶を頼んでいました

メニューみて迷ったあげくコースA

前菜 フルーツいっぱい
    生ハム2種も美味しい

焼き野菜
    野菜の甘みがたっぷり

お魚のロースト
    手前んの粉末はお味噌を乾燥させたものだそうです

玉ねぎのポタージュ

ピザ1 九条ネギとれんこんのハーフ&ハーフ

ピザ2 デザートピザ デコポンといちごです。

ピザは2枚選べます。
    トッピングが京都ぽくてどれもおいしい。

お誕生日おめでとう。
    バースデープレート。花火付き
    4月生まれ1日違いのオットとムスメ。
    まとめてお祝い。
    帰り際の外人さんがhappy birthday と云うてくれました。

あーー美味しかった~~。オール美味しいです。

ホテルに帰りました。

母から娘へのプレゼント。
    京都北山 マールブランシュ クッキーストーリーズ(春)
    とってもよいバターの香りです。
    伊勢丹に店舗がありますが、行った時には売り切れで、
    予約して購入しました。