2023/04/08 - 2023/04/08
- superstoさんTOP
2023/04/08
飛行機での移動
伊丹空港8時15分発 ANA761便
2023 年4月、またまた沖縄へ。
2022年2月に、宮古島へ旅行してから、わずか1年2か月で5回目です。自分でも、よく行くなぁと思ってしまいますね。
これも交通費が安いから。今回は、ANAタイムセールで、片道1人1万円でした。伊丹から那覇は、定価は4万円、株主優待でも2万円、早割でも、だいたい2万円弱。こんな中で、1万円は激安!!ありがとうございます!!
そして、今回は、義母と3名での旅行。沖縄が初めての義母が行きたいところメインにしました。それでも、ウミガメはありますが。
初日は、美ら海水族館メイン。その周辺にある、備瀬崎、ウミガメ館やオキちゃん劇場を堪能。宿泊は名護のルートインでした。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
今回も、8時15分発のANA761便を利用。
昨年11月の旅行の時は、同じ便でシップチェンジがあり、3時間30分遅れでしたが、今回は15分の遅れで済みました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
いつもは窓側に座りますが、今回は義母に座ってもらい、私は通路側で。
席にあるモニターで遊びながら過ごしました。 -
無事に那覇空港に到着。
久々に「めんそーれ」看板を撮影。
それにしても多くの人で賑わってます。那覇空港 空港
今回は日産レンタカーを利用。車種はマーチです。じゃらんで予約して、1泊2日で約13,000円。
借りたのは那覇空港ですが、帰りは混雑を考慮し、おもろまちリターンにしました。空港から近いので、早めに旅を開始できます。 by superstoさん日産レンタカー (那覇空港営業所) 乗り物
まずは、食事。
朝の便で出発し、那覇に着いてレンタカーとか借りると、お昼ご飯の時間になることが多くて。
豊見城インター近くの「海洋食堂」に寄りました。豆腐が有名な食堂。地元でも人気かな。 by superstoさん海洋食堂 グルメ・レストラン
ここは豆腐を使った料理が有名なところ。
私は、豆腐チャンプルー。ボリューム超満点ですが、豆腐メインなので、全然もたれず。豆腐が有名な食堂。地元でも人気かな。 by superstoさん海洋食堂 グルメ・レストラン
こちら、妻が食べたゆし豆腐セット。
ゆし豆腐は食べたことがなかったのですが、ずっと興味がありました。
見たところ、固めていない豆腐といったところでしょうか。一口もらいました、独特な風味で美味しかったですよ。豆腐が有名な食堂。地元でも人気かな。 by superstoさん海洋食堂 グルメ・レストラン
こちらがメニュー。
以前、宮古島で、単品を頼んだら、ご飯とみそ汁がついてきて、驚きました。このお店でもそうなっています。沖縄では、これが普通みたいですね。豆腐が有名な食堂。地元でも人気かな。 by superstoさん海洋食堂 グルメ・レストラン
さて、食事が終わったら、さっそく出発。今回は、本部・名護方面を敢行するので、沖縄道へ。
海の見える、伊芸SAで休憩。こちらで、美ら海水族館の割引入場券を購入しました。伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
最初の目的地は、備瀬崎。海に入らなくても、沖縄らしい海が見えるところだそうで。
備瀬崎は、美ら海水族館を通り過ぎて、このような標識のところから入っていきます(Rの矢印に沿って曲がります)。 -
そこへ向かう途中、そのような細い道を通ります。
ここ、ガイドブックにも掲載されている「備瀬のフクギ並木」のすぐ隣の道となります。フクギ並木は歩行者専用で、その1本隣は車1台分の道になっています。 -
道は細いですが、その先には大きな駐車場があります。
備瀬崎には14時30分頃に到着。海洋食堂を出て、約2時間30分かかりました。水がとてもきれい。干潮時は潜らなくても魚が見えますよ。 by superstoさん備瀬崎 自然・景勝地
ここ、干潮の時の方が、潮だまりができるので、いいそうです。ちょうど、干潮に近い時間帯に来ましたので、海の底がすぐに見えます。向こうには、伊江島がよく見えます。
そして、もう1枚。少し向きを変えてみました。
太陽の位置の関係で、上の写真よりも海と空がきれいに見えますね。
なんか、右端の方に人が集まっていますので、行ってみます。水がとてもきれい。干潮時は潜らなくても魚が見えますよ。 by superstoさん備瀬崎 自然・景勝地
なんと、青くて小さなお魚が集まっていました。
まさに、熱帯。このようなカラフルなお魚を簡単に見ることができました。水がとてもきれい。干潮時は潜らなくても魚が見えますよ。 by superstoさん備瀬崎 自然・景勝地
なお、この日は強風で、むしろ、寒いくらい。
水面が波立っているところも多く、お魚の写真がうまく撮影できませんでした。水がとてもきれい。干潮時は潜らなくても魚が見えますよ。 by superstoさん備瀬崎 自然・景勝地
さて、ようやく美ら海水族館がある、海洋博公園へやってきました。
海洋博公園 公園・植物園
そして、美ら海水族館にやってきました。ここに来るのは2度目。前回は、1時間も滞在できませんでしたが、結局、今回もここに来たのは15時30分・・・・同じように駆け足になりそうです。
そして、今回も、水族館の外にある「ウミガメ館へ」。
花で作った「花カメ」です。無料で入場できる、ウミガメ水族館。 by superstoさんウミガメ館 動物園・水族館
横から撮影してみました。
そして、ウミガメ館にやってきました。
ウミガメを見るのは、ハワイでのシュノーケル以来ですね。
ただ、この日は強風。先ほどの備瀬崎と同様、水面が波立ってしまい、カメをうまく撮れません・・・無料で入場できる、ウミガメ水族館。 by superstoさんウミガメ館 動物園・水族館
ただ、甲羅干し用の砂浜に行く手前の浅瀬では、波の影響は少ない状態で見ることができました。
地上では波が立ってますが、ウミガメ館の中に入れば、水中で泳ぐウミガメ君が見れます。いい景色ですね。
実はこの写真には6匹も写っています。
いつ見ても優雅ですね。周りの時間がゆっくり進みます。無料で入場できる、ウミガメ水族館。 by superstoさんウミガメ館 動物園・水族館
水面に太陽の光があたったそうです。とても明るい。
さて、ウミガメ館を後にして、水族館の本館へ。時間は16時。17時からオキちゃん劇場(イルカショー)があるので、メインの水槽を中心に見物することに。
こちら、イノーの生き物たちのコーナー。実は砂に魚が潜っています。
ここに来た時に、飼育員さんに寄る餌やりが始まりました。その時のお魚が動きがとても面白かったです。
こちら。
その1
その2
https://youtu.be/X-MXKw9YWV8やはり、ジンベイザメは圧巻。存在感が素晴らしい。 by superstoさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
こちら、「熱帯魚の海」というコーナー。
色鮮やかな熱帯業がたくさんいますし、ちょうど太陽も差し込んできて、いい天気のシュノーケルのようでした。やはり、ジンベイザメは圧巻。存在感が素晴らしい。 by superstoさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ここ、「熱帯魚の海」だったか「サンゴの海」だったか・・・
けど、差し込んでいる太陽光がとてもきれいです。ダイビングしているような写真。やはり、ジンベイザメは圧巻。存在感が素晴らしい。 by superstoさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
この魚、名前は分かりませんが、なんかカラフルですね。
それと、フグの1種かな。顔面がとても面白かったです。
そして、美ら海水族館のメイン。「黒潮の海」の水槽。ジンベイザメ、エイ、マンタなど多くのお魚が見れる巨大水槽です。
マンタとエイです。これらは、ちゃんと見える位置で泳いでくれました。
ジンベイザメは、水槽の上のほうを優雅に泳いでいて、見えるのはお腹ばかりでした。
さて、先を進むと、真上が見えるところに。
ちょうど、ジンベイザメがやってきました。
動画もありますよ。
https://youtu.be/mtx3ZEz17_sやはり、ジンベイザメは圧巻。存在感が素晴らしい。 by superstoさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
40分ほど見た時点で、オキちゃん劇場に向かいます。
ただ、水族館の再入場は17時30分まで。閉館も18時30分。
ですので、長くなりそうなら、途中で抜けることにしました。
結果を先に書くと、ショーは15分で終わったので、水族館を再び鑑賞できました。オキちゃん劇場 動物園・水族館
さて、始まりました(といっても、写真は開始8分後・・)
伊江島がバックにあると、本当に映えますね。オキちゃん劇場 動物園・水族館
15分の短いショーでしたが、なかなか見ごたえがありました。
こちら、iPhoneのLIVEPHOTOをつなげた動画です。
https://youtu.be/cRbkBMmD4Jkオキちゃん劇場 動物園・水族館
さて、入場(=再入場)締め切りの5分前に再び水族館へ。
オキちゃん劇場に行く前は、メインの水槽を駆け足でめぐりましたが、今回は小さな水槽もゆっくりと。
こちら、イセエビかロブスター。やはり、ジンベイザメは圧巻。存在感が素晴らしい。 by superstoさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
たぶん、ゴブシメ。
ウミヘビ。なんか、これだけ絡まっていて、苦しくないのでしょうが・・・
そして、水族館定番のカクレクマノミ。ニモちゃんです。
そして、再びジンベイザメがいる、黒潮の海水槽へ。相変わらず、水槽の上の方を泳いでおります。
そしたら、なんと目の前でUターン!!
ジンベイザメを真正面から見ることができました。やはり、ジンベイザメは圧巻。存在感が素晴らしい。 by superstoさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
水槽のすぐ前まで行きました。Uターンした後は、低いところを泳いでくれました。
さて、水族館は18時で閉館。車に戻る途中で振り返ると、サンセットがいい感じに。前回、ここに来たときは最高のサンセットを見れましたが、今回はどうでしょうか。
海洋博公園 公園・植物園
ここでは、30分近く見ておりましたが、どうやら、水平線上には雲があるようでした・・・
というわけで、この写真を最後に夕日は消えてしまいましたが、それでも素晴らしいサンセットでした。海洋博公園 公園・植物園
いよいよ、海洋博公園を後にします。
最後まで、お魚やウミガメくんが見送ってくれました。海洋博公園 公園・植物園
さて、夕食は海洋博公園近くの「海人料理 海邦丸」というお店で、沖縄御膳をいただきました。多くの沖縄料理を一気にいただける感じ。
ただ、このお店が人気であり、入るまで30分待ちました。その時点で売り切れメニューも多かったです。美ら海の近くにある、魚がメインの人気のレストラン by superstoさん海邦丸 グルメ・レストラン
さて、宿泊は名護市の「ルートイン名護」。今回は、ビジネスホテルで、1人1部屋、計3つのシングルルームを予約しておりました。
ただ、なぜか2ベッドルームが割り当てられました。ラッキー。
最後に、1日中の運転の自分へのご褒美に、オリオンビールと・・
沖縄のコンビニで売っていた、泡盛の水割りを。
なんか、義母のための旅行なのに、楽しんでいたのは自分でした。
(つづく)観光拠点として便利です。海も近く、コンビニやA&Wもすぐのところに。 by superstoさんホテルルートイン名護 宿・ホテル