2023/04/24 - 2023/04/24
TORAさん
有給休暇を使い妻とドライブ
日本のほぼ真ん中にある刃物の町 関市はうなぎの名店揃いの町でもある。
美味いうなぎでお腹を満たしたら、国道156号を北上
郡上八幡を目指します。
うなぎの名店 しげ吉
朝10時半に予約受付票が店頭に出るのだが、すでに何組もの人が待機している。
ちなみに私達は10時25分着でなんとか10組目に予約できたので、10時50分(1回転目)に呼ばれます。
それ以降の予約の人は、連絡先を記入して呼ばれるまで車中で待つことになります。 -
呼ばれる時刻の5分前
店頭へ移動
予約の順番通りに店内へ案内されます。 -
私達はうなぎ丼並と肝照り焼きを選択
コストパフォーマンスはとてもよいと思います。 -
関西風の地焼きに抵抗がないのなら、おすすめのお店です。
うなぎの焼き加減が絶妙(サクふわで皮目はパリッと)で少し硬めに炊かれたご飯(ハツシモ)は甘みを感じつつ歯ごたえもあり、甘すぎないタレと相まって最高のハーモニーを奏でます(臭い表現ですいません)。 -
しげ吉を後にして国道156号を30分強走り、右手にガソリンスタンド左手にお菓子屋が見えたらすぐ左折なんですが、細いので見落としてしまいました(笑)
Uターンして次の目的地 郡上市美並町の星宮神社を目指します。
山の中の集落を抜け10分ほど走ると目的地の駐車場に到着です。
月曜日のせいもあってか、すれ違う車はもちろん、駐車場も私達だけです。
今回の主人公、わが愛車を思わず撮ってしまいました。 -
別アングルで撮っているところを妻に撮られていました。
駐車場内の看板です。
結構な山の中です…
この看板の左側にある小さい看板を見て衝撃!
この地のうなぎが天然記念物!!
神の使い!!! -
駐車場は広いです。
円空さんの故郷とのことで木彫りの仏像が迎えてくれます。
山の中で尚且つ近くに粥川も流れているのでひんやりします。
この橋を渡ると参道です。
星宮神社(ほしのみや)の鳥居です。
写真のスポットを検索すると栃木県の星宮神社がヒットします。
こちらは岐阜県郡上市美並町の星宮神社です。
ぜんそくや眼病にご利益があるようです。 -
大昔に藤原高光が朝廷の命令で、この地に鬼退治に出向いたそうです。
その際山中で道に迷ったとき、粥川のうなぎが正しい道を教えたことにより、無事に鬼を退治することができたようです。
以来、この地の人はうなぎを敬い、氏子に至ってはこの地を出ても鰻を食することはないとのことです。
私達夫婦には耐えられないです… -
ここもそうですが、一歩足を踏み入れると身が引き締まるというか、空気が違うのを感じることができます。
身が引き締まりながらも心は落ち着いていきます。 -
すぐ近くは杉の森が広がっています。
粥川の森とか百年杉の森と呼ばれています。
粥川の流れる音と森の匂い マイナスイオンチャージ完了しました。 -
国道156号に戻り20分ちょっと走ると郡上八幡に到着です。
徹夜で盆踊りをする地で有名な場所です。郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡
長閑な街並み 落ち着きます。
郡上八幡は食品サンプルでも有名な町です。
町屋造りの建物で、食品サンプル作りの体験もできる、さんぷる工房へさんぷる工房 名所・史跡
本物と見紛うばかりの品々
いくつか食品サンプルを購入
いろんなサンプルがある中、和菓子の種類が極端に少ないので伺ったところ
元々鮮やかな和菓子をサンプルとして作ってみると、明らかに偽物っぽくなるので作るのをやめました、とのこと。
ちょっと納得しました。 -
分かりにくいと思いますが、妻が被るハットに溶けてこぼれるアイスクリームが載っています。
長良川の支流 吉田川
とてもきれいな川です。
水量がある夏の日は、橋の欄干から飛び込む子供もいるとか…
この川で育ち収穫された鮎はとてもおいしく全国的にも名前が通っています。 -
町中に水路があり鯉が泳いでいたりします。
水の都と言うだけあり、水を上手く使っている町
過度に観光地化されておらず、過ごしやすい町(郡上踊りの時は人でごった返します)
また来ようと思います。