2022/08/13 - 2022/08/14
電車での移動
春日部から1時間ほど
バスでの移動
大手町バス停から20分ほど
1泊2日で東武動物公園と川越を巡った旅行の2日目の旅行記です。
2日目は小江戸と呼ばれる川越を訪れました♪
1日目 ① 東武動物公園
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
川越駅前の商店街、クレアモールです。
春日部のホテルから川越まで電車で1時間ほど、川越にやって来ました。
台風一過で前日とはうってかわって青空が出ていました。川越クレアモール 名所・史跡
クレアモールを抜けると最初に見える川越らしい建物はお土産と酒屋のあると小江戸蔵里というお店でした。
行きに買うと荷物になるので駅に帰る時にお土産を買うのが良いかと思いますが、バスで駅に戻ると立ち寄れないので悩ましいところです。小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品
小江戸蔵里のききざけ処です。
さいたまの地酒がずらりと並んでます。
ちなみに川越のブランドで「COEDO」と言うビールがあり、散策しているとそこかしこで販売しております。小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品
小江戸の街並みを目指して更に歩くと川越熊野神社があります。
こちらの神社、参道の左右が足つぼコースになっていて、悶絶している人もちらほら見受けられました(笑)川越熊野神社 寺・神社・教会
境内には運試しの輪投げなるものもございます。
川越熊野神社 寺・神社・教会
川越熊野神社を通り過ぎると大正浪漫夢通りの名前の通りの古風な建物の飲食店が現れます。
大正浪漫夢通り 名所・史跡
大正浪漫夢通りを抜け、5分ほど歩くとメインストーリーである一番街商店街にたどり着きます。
一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
食べ歩きができる物もたくさん売っています。
一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
一番街商店街を抜け、エリアの一番奥まで進むと菓子屋横丁があります。
駄菓子を始め飴やわらび餅など様々なものがありました。菓子屋横丁 名所・史跡
菓子屋横丁 名所・史跡
一番街商店街の脇の道に入ると有名な時の鐘がありました。
時の鐘 名所・史跡