札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 350

2023/04/23 - 2023/04/23

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南3条西4丁目 カミヤビル。
    目的地は4Fです。

「手打ち蕎麦と料理 耳」。

入り口。
    妹が来札中で夕食を。
    日曜日のすすきのは休みのお店多いです。

日本酒メニュー。

他の飲み物メニュー。

料理メニュー。

蕎麦のメニュー。

まずは、の乾杯。
    こちらのお店には、ルールがあって、1人「飲み物1杯とお料理1品、お蕎麦1品注文必須」。

夫の1杯目。
    「龍勢 和みの辛口-八反錦- 特別純米」=広島県竹原市・藤井酒造株式会社。

お通し。
    「高野豆腐とお揚げと青菜の煮浸し」。

「ホタルイカと山菜のそばつゆかけ」。

「ホタルイカと山菜のそばつゆかけ」。
    今年初めてのこごみ。

「そば味噌」。
    キューブの大根といただきます。
    濃厚で香ばしくねっとりしていて美味。

「さつま知覧鶏のささ身と清美オレンジのサラダ」。
    ささ身の感じが良かった。

夫の2杯目。
    「特別純米酒 るみ子の酒 9号酵母」=三重県伊賀市・合名会社 森喜酒造場。

「出汁巻玉子」。
    写真では大きく見えますが、意外とコンパクト。

私の1杯目。
    「越の白鳥 純米酒 限定辛口生原酒」=新潟県上越市・新潟第一酒造株式会社。

「うどの天ぷら」。

2杯目。
    「玉櫻 生酛 山田錦無濾過生原酒 純米酒」=島根県邑智郡・玉櫻酒造有限会社。

〆にはお蕎麦。
    夫は「鴨南」。
    かなり立派な鴨でした。

私と妹は「梅、海苔、大葉、とろろ昆布」。
    なかなか楽しく、珍しく、美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。
    とても混んでいて、要予約です。