2023/04/23 - 2023/04/23
4125位(同エリア8693件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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中央区南3条西4丁目 カミヤビル。
目的地は4Fです。 -
「手打ち蕎麦と料理 耳」。
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入り口。
妹が来札中で夕食を。
日曜日のすすきのは休みのお店多いです。 -
日本酒メニュー。
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他の飲み物メニュー。
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料理メニュー。
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蕎麦のメニュー。
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まずは、の乾杯。
こちらのお店には、ルールがあって、1人「飲み物1杯とお料理1品、お蕎麦1品注文必須」。 -
夫の1杯目。
「龍勢 和みの辛口-八反錦- 特別純米」=広島県竹原市・藤井酒造株式会社。 -
お通し。
「高野豆腐とお揚げと青菜の煮浸し」。 -
「ホタルイカと山菜のそばつゆかけ」。
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「ホタルイカと山菜のそばつゆかけ」。
今年初めてのこごみ。 -
「そば味噌」。
キューブの大根といただきます。
濃厚で香ばしくねっとりしていて美味。 -
「さつま知覧鶏のささ身と清美オレンジのサラダ」。
ささ身の感じが良かった。 -
夫の2杯目。
「特別純米酒 るみ子の酒 9号酵母」=三重県伊賀市・合名会社 森喜酒造場。 -
「出汁巻玉子」。
写真では大きく見えますが、意外とコンパクト。 -
私の1杯目。
「越の白鳥 純米酒 限定辛口生原酒」=新潟県上越市・新潟第一酒造株式会社。 -
「うどの天ぷら」。
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2杯目。
「玉櫻 生酛 山田錦無濾過生原酒 純米酒」=島根県邑智郡・玉櫻酒造有限会社。 -
〆にはお蕎麦。
夫は「鴨南」。
かなり立派な鴨でした。 -
私と妹は「梅、海苔、大葉、とろろ昆布」。
なかなか楽しく、珍しく、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
とても混んでいて、要予約です。
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