博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが失効しそうになったので慌てて減額マイルで福岡行きを押さえました。<br />博多から壱岐が意外と近いことを最近知り、行ってみることにしました。<br />最終日、午後便で博多から東京に戻るので壱岐を朝一番に出発しました。お土産を買うのを頑張りました。

博多・壱岐の旅➁ パンとうどん

2023/04/23 - 2023/04/23

旅行記グループ 2023.4博多・壱岐

よよさん

おはようございます。5時起床、懸念していた前日の恐怖サイクリングの身体へのダメージがほとんどないことに気づきびっくりしました。

でも精神的なダメージは相当で悪夢を見ました。

6時すぎにはチェックアウト。

そして7時発のフェリーきずなに、

乗船。ジェットフォイルの時よりワクワクするな。

毛布を50円で借りて寝床のセッディング完了。

寝る前の船内探索。本日もものすごい風、時化る海。(時化って漢字を知ったので使いたい。)

ゲームコーナーまであるとは。誰もいなかったけど。

飛行機のモニターのマップより古っぽくていいね。

と楽しんでみましたが、揺れが酷くて立っているのが大変。酔ってしまいそうなので早々に切り上げてマイ寝床へ。

グワングワン揺れる中で横になり、半分起きて半分寝てるような奇妙な感じでした。正気では思い浮かばないような考えが脈略もなくどんどん湧いてきます。これも昨日の地獄サイクリングを引きずっているからだと思います。

博多湾に入ったら急に揺れがおさまりました。

博多港に到着。

二階部分から下船。

ここからバスで天神方面へ。

5月みたいな風景です。新緑って美しいわーとうっとりしました。

天神中央公園 公園・植物園

本日の1番のミッションはStockのパンを思う存分買うことです。

早く来たつもりだけどもう行列か。やっぱり日曜だから仕方ないな。

1時間並んでいる間にはみんなの旅行記を読んで楽しませてもらったよ!

パンストック 天神店 グルメ・レストラン

博多には数回滞在したことがありますが最終日にStockに来るのは初めてだからさ、いっぱい買っちゃったよお!憧れの明太フランスもやっと買えた。

このあと早めにランチにしようと狙っていたお店に行ってみたら営業時間前でした。早めに空港つきたいのでササッと食べたい。じゃ、あそこ行こー!と、

七隅線に乗ります。かっこいい車両だね!

博多で降りて、

やってきたのはバスターミナルの牧のうどん。ここならすぐ食べられるからね。

並んでいましたが、回転がいいのですぐ入れました。

学費地獄が終わったら博多に移住してここで働くか、とちらっと思ってこちらを撮りました。お姉様方が元気にいきいき働いていて素敵なお店です。美味しいうどんのまかないも出るのかな。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

ごぼ天うどん、やわ。味も固さも優しい。

食べた直後はお腹パンパンだけどあとに響かないのですよ。うどんの偉大さを再認識しました。

バスターミナルの地下でちょっと素敵なものを買いましたので最後に。

飛行機では大好きな人のプログラムもやっていた!早く気づいたら孤独のグルメじゃなくて最初からこっちを見たのに。

ちょっと遅延して羽田到着。

最後に出発のフロアに戻って鳩サブレーを購入しました。

帰り道に通った品川駅で九州フェア、まだやってたよ。うーん、ちょっと悔しい。

でも私は品川駅では扱っていなかったかつおだし味じゃがほっこりも買ってきたから良しとしましょう。

博多バスターミナルで買ったのは焼き豚足でした。連休は豚足(1人)パーティーをしようと思います。

憧れの明太フランスはこちら!

次の日の職場のランチにはあんバターサンドを食べました。美味しかった。

今回は壱岐での恐怖サイクリングに精神的ダメージをすごく受けました。普通の穏やかな1日の尊さったらないわ!と旅の後に初めて仕事に行くことに幸せを感じたほど。今までは旅行の予定を餌にモチベーションを上げて仕事に行っていた位なのに。

こんな考え方をできたことは面白いっちゃー面白いけど、あんな危険な真似をしてはいけなかったと反省してます。調子に乗りそうになったら自分の旅行記を読んで自戒しようと思います。

みんなも旅先ではくれぐれも無理しないでな!

• ことりsweetさん 2023/05/07 15:10:48
    パン旅♪
    よよさん、こんにちは。

先日はどうもありがとうございました。
    ここ数回の旅記事、読んだだけで過ぎていましたが、
    何かコメントしたかったなと思い、戻ってきました。

私もパン好き。
    特にフランスでパン(バゲット?)の美味しさに目覚めたので
    日本でも何とか同レベルの美味しいパンにあいたいと
    思ってます。
    日本でもフランス現地レベルの美味しいパン屋さんが
    色々あってチョコチョコ試しています。
    はあ、ただ、パンって高め!
    でもStockのように
    現地で無事ゲットして味わえるってほんといい思い出になりますね。
    思い出が舌と匂い、触感に刻まれたことと思います。

次の旅も楽しみですね。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2023/05/08 20:57:47
    Re: パン旅♪
    ことりさん

パンはいいですよねえ。Stockでは予算五千円と思ってたんだけど全然そこまで行かなかったです。やっぱり東京のパンが高いんですよね。

私は大学のときに友達にドライフルーツのたくさん入ったリュスティックだっけかな、を教えてもらい硬いパンって美味しいんだ!と目覚めました。それまではダブルソフト大好きだったのに好みがガラッと変わりました。

美味しいものってほんとにいいですよねえ。ことりさんとまた美味しいものを食べて可愛い雑貨を見てキャーキャー言いたいです。

よよ

よよさんのトラベラーページ