京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜は京都へ見に行こうと決めて、BSの番組で見た宗忠神社に行きました。<br />桜散らしの雨も降らず、きれいな桜が見れました。

今年も京都で桜見物 大満足

2023/04/01 - 2023/04/01

桜散らしの雨も降らず、きれいな桜が見れました。

宗忠神社ってどこ?
    Googleマップで調べてみたら吉田山ってところにある神社で。
    どうやって行くの?
    これまたGoogleマップで行き方を調べたらバスで行くといいみたいな場所。
    何番のバスで行くの?
    烏丸七条からバスで近衛通バス停で降りて徒歩13分とのこと。なんか微妙に分かり難いので再度Googleマップを見て、神宮丸太町駅からを調べたら徒歩25分で行けるやん!
    てことで今日はここ京阪神宮丸太町駅からスタートです。

地上に上がって鴨川を見たら、川沿いの桜もきれいなので見ておかないとと思い橋を渡ってみることに。

京都に多いFRESCO スーパーの横から川辺に降りて

川沿いを歩いてみる。
    お天気が良いのでお散歩の人、シートを広げて寛いでいる人が多いです。

反対側から橋に上がり山側方面を眺めてみる。
    宗忠神社に行きます。

途中にあった小学校の花壇のチューリップが色とりどりできれい。

途中の道の桜も満開です。

えっ⁇すごい急勾配なんですけど( ̄▽ ̄;)
    これ上がるん?と躊躇してるKの前を上がっていく外国人の女性と小さい男の子に出会った。
    女性に話しかけられる。
    女性「マイニチ?」(息を切らせながら)
    おばあちゃんと孫?お母さんと子供?と思いながら
    K「初めて来ました」(息を切らせながら)
    女性「キツイね。コノ子のトモダチのイエに行くところ」
    K「ほんとすごい坂で足が・・・」
    なんて会話をよそに男の子が駆け上がっていく。
    若いって凄い。

女性「ドコイクノ?」
    K「神社へ」
    男の子「赤い鳥居あるよ。あっちに」
    女性に一緒に行こうと言われ、そして途中まで一緒に連れて行ってもらいました。

あーほんとに赤い鳥居があるよ!ってちょっと感動。ここは吉田神社です。

鳥居をくぐると本殿は八角で、ぐるっと一周出出来ます。

神々が天下り神楽を奏でたとの伝説がある神楽岡に建っているって「そうだ京都行こう」に書いていました。

周辺地図ありました。

竹中稲荷大神の鳥居もくぐって

着いたよ宗忠神社に。

枝垂れ桜越しに本殿を写してみる。
    御祭神は天照大御神、宗忠大明神

TVで見た桜の場所が無いなと思っていたら、どうやら道順が違っていたようで。

階段を降りながら、風に吹かれて舞い落ちる桜を眺めて。

下から見上げてみる。
    あーすごいきれいやん\( ˆoˆ )/
    この桜を見るためにここまできました!
    25分歩いて。急勾配も登って。

人も少ないし、上がったり下がったりしながら桜を眺めるK。

本殿を斜め横から撮ってみる。

宗忠神社の隣りに竹中稲荷神社があって、朱色の鳥居に重なるように桜が咲いています。

ほんときれいな~と思いながら歩いて。

稲荷神社内にも大きな桜の木があって。

参拝して戻る時の桜も見事で

来て良かった~です。

いい感じに朱赤の鳥居を撮れました。

紅葉の時季もきれいやろなぁ。

宗忠神社から一直線上に見える真如堂ってお寺がありました。

鈴声山真正極楽寺て言う、比叡山延暦寺を総本山とする天台宗のお寺で真如堂と通称する。ってパンフレットに書いてます。三重塔が見えてます。

本堂です。
    ちょこっと寄って昼ごはんに行こうと思っていたのですが「大涅槃図特別公開中」が目に入り、入ってみました。

真如堂の説明

大人1000円

中の涅槃図は撮影禁止です。
    これの大きいタペストリーみたいなのが飾られてました。

お庭も見て下さいねと言われたので行ってみます。

長い廊下を渡って本坊へ行きます。

ガラス戸の先に庭が見えます。

随縁の庭の説明です。

2010年に設計された庭らしく
    三井家の四つ目の家紋が配置されているとのこと。

レトロな雰囲気のいい廊下を進んで行くと

灯明寺の石灯籠がありました。三井家からの寄贈されたものらしいです。

枯山水の庭は

涅槃の庭で、
    北枕で横たわるお釈迦様のイメージらしいです。
    真正面から撮りたかったのですが、水巻きされていたので横から撮りました。

涅槃の庭の説明です。

本堂から見えた三重塔

出てから見た三重塔

真如堂の山門横に小さな神社があります。
    すごいきれいに桜が咲いているので参拝に行きます。

奥の鳥居が一際白くて

白い鳥居と桜が陽に照らされて光ってるように見えたんですよね。
    「きれいなぁ~」と呟いてました。
    神様は吒枳尼天様で、吒枳尼天様とは?
    検索したところ白雪の神狐のお姿と書かれていた。
    だから白い鳥居なのか。

神社横からも撮ってみた。

お昼時になったので、徒歩15分で行ける久しぶりの「青おにぎり」に行ってみます。

やって来ました「青おにぎり」
    誰も並んでないやんラッキーと思いながら戸を開けると
    席がない?カウンターもない?店内に入ると目の前は囲われていて店主の顔だけが見える(--?
    店主「今数名待たれています。そちらにある3個入りでも良ければ直ぐにお渡しできます」って。
    K「店内で食べれないんですか?」と聞くと
    店主「そもそもイートインはやってません」と。
    テイクアウト専門に変わったのか・・・
    テイクアウトしてどこで食べる?3つも?

て事でおにぎりは諦めて、二軒隣りの「洋食なかお」に行くことに。
    ここも一度入ってみたいと思っていました。

店内満員で、空いていた4人掛けテーブル席に通されましたが、カウンターが空いたので移ってもらえますかと言われた。
    はい全然OKです。なんならそっちの方が落ち着いて食べれます!
    ずーっとひっきりなしにお客さん来てましたから。
    バラエティーセットを注文しました。
    また行こうと思います。

食後はコーヒーが飲みたくなります。
    どこへ行く?ここまで来たらやっぱり哲学の道へ行って、そこで飲もうか。
    川沿いの「くろがね」に入ってコーヒーを注文したら、生八つ橋が付いてきました。

哲学の道は観光地らしく、そしてインバウンドも回復して人・人・人でごった返している。
    風が吹くたびに桜吹雪が舞い、その舞い方がひらひらとかじゃなく、ぶわーと降って当たると痛いくらいで、あの舞い方は初体験でした。

桜の花びらが川にも落ちて流れる絨毯みたい。

• 満開

満開

永観堂の前を通り南禅寺まで来ました。

南禅寺の桜もきれいに咲いてます。

方丈庭園に行ってみます。
    みみこさんイチオシ!

方丈庭園
    代表的な禅院式枯山水の庭園とのこと。

外の喧騒は全く聞こえず、庭園を眺めるために腰掛けると、まったりとして妙に落ち着く

立派な松の木

どう撮ったらきれいに見えるかな。
    全くもって才能なし(^^;

小方丈庭園
    別名「如心庭」といい、その名の如く心字形に庭石を配置した枯山水の石庭らしい。

如心庭の説明

茶席不識庵

茶席不識庵の説明

南禅寺水路閣もたくさんの人

南禅寺山門をくぐって蹴上駅方面に行こうかなと思ったけど

でもやっぱり歩こうと思い南禅寺前まで行くと、蹴上インクラインに出たので

Kも降りてみた。

上の方はすごい人なんやろな。
    行ってみようかなと思ったけど、少々疲れてきたのでそろそろひと休みしたい。

京都市立動物園の桜がきれいに並んでます。

平安神宮の大鳥居が見えてきました。

何回見てもいつ見ても大きいなと思う。

今年も岡崎疏水のきれいな桜が見れた。

去年は満席で入れませんでしたが

今年はわらび餅を食べることができた。
    甘い物を食べて体力チャージできたので、また桜見物に行きます。

神宮通を円山公園方面へ歩いて、ふと横を見ると大きな枝垂れ桜が目を引いた。
    ここ何?てGoogleマップで見てみたら
    青蓮院門の隣にある粟田口あおくすの庭ってところらしい。

粟田口あおくすの庭って何?
    検索しました。
    青蓮院の北隣にある小さな公園とのこと。
    この前の通りは何回も通ってるけど、ここに公園があったなんて全く気づかなかった。
    京都桜便りの穴場スポットに上がってた。
    確かに穴場だわ。

神宮通のこの大きな木が好き。

知恩院の山門前を通り

円山公園の枝垂れ桜まで来た。
    この枝垂れ桜の満開を見たことないわと思う。

円山公園は今年も屋台がたくさんで人もたくさんやった。

八阪神社の石鳥居前にある京料理店前の桜がきれいで多くの人が入れ替わり立ち替わり桜の下で写真撮影をしていた。

お店の人からしたらちょっと迷惑かも知れへんけど、ここで撮りたいと思わせる枝垂れ桜なんやろなと思った。

ねねの道に来ました。

高台寺の枝垂れ桜が見頃となってます。
    「見頃か~でもどうしようかなぁ」と悩む。

高台寺へはこの石段を上がって行かないといけない。
    もうそろそろ足が棒なんやけどなと思いながらも、見頃なら見とくか。って事で上がって行く。

高台寺に来るの超久しぶりです。
    開山堂(重要文化財)
    創建当初は北政所の持仏堂で、その後高台寺開山の三江紹益禅師の塔所になったとパンフレットに書いてました。

方丈から見た枝垂れ桜と勅使門
    見頃って書いてあったけど「えっ???」
    ちょっと見頃は過ぎてると思うけど。
    朝は見頃やったんかな。風も吹いたし夕方やし。
    見頃ちょっと過ぎてるって書いててほしかった。

開山堂の前の臥龍池

北政所が秀吉を思い月を見たらしい観月台。

きれいな花が咲いてた。
    この花はなんやろ?

傘亭(重要文化財)
    もうすっごい疲れて時雨亭は撮っていない。

高台寺の竹林
    夕陽がさしてキラキラときれいやった。

八阪神社から四条河原町へ行って

高瀬川沿いも桜がきれいに咲いてる。
    朝から夕方まで延々と歩いて、いろんな場所でたくさんの桜を見た。
    お天気も良く青空の下の桜を見れて大満足で帰りました。
    晩御飯は高島屋の北海道展でいか飯を買って家で食べました。

最初から最後まで桜ばかりの旅行記を読んで頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2023/05/06 14:37:45
    凄くたくさん歩かれましたねー。
    こんにちは、Kさん

いやぁ~、凄い!!!
    吉田山から、高台寺まで歩いちゃうなんて…。
    軽く2万歩は超えてますよねー。
    いや、3万歩越えなんじゃ…。
    でも、とても綺麗な桜にたくさん出逢われて、それはそれで足の疲れも吹っ飛んでしまう??
    真如堂の紅葉は見事です。
    ぜひいつか…。
    私は、吉田山に桜の季節にいったことがないので、
    こんなに綺麗に桜が咲いているって知りませんでした。
    ちょっと気が早いけれど、来年訪れてみたいわー。

たらよろ

Kさん からの返信 2023/05/06 19:22:24
    Re: 凄くたくさん歩かれましたねー。
    たらよろさん
    コメントありがとうございます。

はい、凄く歩きました。
    3万歩弱でした。
    歩き過ぎだと自分でも思うのですが
    少し先を見ると桜が見えて、どんどん歩いてました(^^;
    桜を眺めながら歩いていたので、確かに疲れは吹っ飛んでました。

京都の桜はどこもきれいですが、
    吉田山の桜もほんとにきれいで行って良かったと思います。
    真如堂の紅葉も行こうと思います。また延々と歩きながら(^^)

来年の桜に是非行ってみてください。

K

Kさんのトラベラーページ