台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北二日目は、「猫空・マオコン」に行くことにし、ケーブルカーの途中駅で下車して「指南宮・ツィーナンコン」でお参りしました。<br />台湾道教の総本山だけあって絢爛豪華な造りに圧倒されました。<br />廟は一つだけでなく、階段や坂道を登ったり下りたりして幾つもの廟を参拝してきました。<br /><br />参拝後、ケーブルカーを乗り継いで猫空に行きましたが、駅正面の広い道を相当歩きましたがガイドブックに載っているようなお茶屋さんを見つけられずに途中で引き返しました。(抱いていたイメージと違い、ガッカリしました。)<br />駅で確認すると左の道を進むと幾つか茶房があるようですが、歩く元気は残っていません。諦めて帰りました。<br /><br />帰りは忠孝新生駅近くの「済南湯包」でランチにしました。<br />ホテルに戻った後は一休みしてから迪化街までお土産を探しに行きました。<br />今夜もラウンジで軽くいただき夕食代わりになりました。<br />

コロナ明けの海外旅行は台北へ(中編)

2023/04/16 - 2023/04/20

ヒゲG

ヒゲGさん

台湾道教の総本山だけあって絢爛豪華な造りに圧倒されました。

帰りは忠孝新生駅近くの「済南湯包」でランチにしました。
今夜もラウンジで軽くいただき夕食代わりになりました。

レストラン「ブラスリー」で朝食をいただきます。
    入り口で部屋番号をチェックし、ウェイターさんがテーブルまで案内してくれるので行列ができてしまいます。

日本料理のカウンター

韓国料理のカウンター

台湾料理のカウンターではシェフが調理してくれます。

3面がガラス張りで明るいテーブルコーナーです。

今朝の選択、中央の小鉢の葉物の下には酢飯が入っています。

朝食代は880ドルとお高いです。
    市中の食堂なら朝・昼・夜3回食べても余裕がありそうです。

今日の目的地は「指南宮と猫空」です。
    MRTを乗り継いで動物園駅まで行きます。
    乗換駅の「南京復興駅」のホームでは野菜を栽培していました。

MRT「文湖線」は高架線路を走ります。
    前回来たときは木柵線だったと思います。

動物園駅に到着すると、MRTは折り返していきます。

「猫空ロープウェー動物園駅」まで約700mを歩いてきました。

9時20分ころはまだ空いており、すぐに乗車できました。
    もちろん悠遊カードで支払います。

なが~い、山を幾つか越えていきます。
    途中で90度方向を変える場所もあります。

約20分で指南宮駅に着きました。

眼下に「台北101」が霞んで見えました。

ケーブル駅から指南宮までの参道の木々には、お札?が沢山吊り下げていました。

指南宮はあまりに大きく全景が撮れません。

お賽銭箱は龍が見張っています。お金を入れたら鐘を鳴らすのだそうです。
    箱の正面はガラス張りで100ドル札が沢山見えました。

透かし彫りの柱

とにかく派手ハデ

こちらの祭壇は地味でした。

凌霄寶殿奥には60体の太歳神が祀られた「太歳殿」があります。
    私の干支の守り神はどのような将軍様なんでしょう??

ガイドさんの案内が欲しかったです。

遊歩道を下り、少し離れると全景が撮影でます。

眼下にもお宮があります。
    本格的なハイキング支度の方々が大勢歩いておりました。
    猫空から麓までのハイキングコースが整備されているようです。

山西呂祖聖尊寶殿

純陽宝殿

南天門

指南宮駅では団体客で満席のキャビンが続き、なかなか乗車できませんでした。

猫空駅の正面の坂道を登って行くとお茶畑で作業する人々が見えました。
    日本の茶畑との違いが分かりました。

猫空のケーブルカー駅から下ります。

帰りは「忠孝新生駅」で途中下車し、ガイドブックやユーチューブで評判の「済南湯包」でランチにしました。
    14時頃でも満席状態が続きます。

〇新鮮な18生ビール・・150$
    ホップの苦みを感じない。

◎シラスチャーハン・・220$
    普通に美味しい。

◎キャベツと干しエビの蒸し物・・220$
    薄味で美味しい。

▲小籠包・・190$ (美味しいと感じなかった)

合計780$に10%のサービル料が乗って858$でした。
    日本円で約4,000円と高めでした。

ホテルに戻りました。
    ホテル前の街路樹は新緑が綺麗です。

15時30分ころ、廸化街にお土産探しに出掛けます。
    途中の寧夏夜市の入口。

脇道を覗くと花々を飾り、花を愛する市民と感じました。

永楽市場にも入ってみましたが、開いているお店は僅かでした。

縁結びで人気なお寺さんだそうです。

寧夏通りは、まだ準備前で夜市の雰囲気はないです。

夕べ入ったお店もまだ準備中。

ホテルに帰る道すがらファミマで、頂いたカードを果物に交換してきました。

中はパイナップルと未熟メロンでした。
    ラウンジで頂くフルーツのほうが美味しかったです。

今日も18時30分ころラウンジにお邪魔しました。

フルーツとおつまみ、ハーゲンダッツも4種類あります。

ラウンジの軽食

プチケーキ

お昼が遅く、沢山食べたので夕飯はラウンジで軽くつまんで終わり。

皆さんの旅行記を拝読すると、色々と沢山召し上がっているので胃袋の大きい人が羨ましいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る