台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「チャイナエアライン利用 憧れの圓山大飯店に泊まる感動の台湾縦断4日間」<br />という阪急さんのツアーに妹と参加しました。<br /><br />台湾西部は、台北から台中を通り高雄まで続く高速道路があります。私たちの<br />参加したツアーは、高速道路を利用して台湾西部を縦断するツアーでした。<br /><br />初日 桃園空港(台北)着 日月潭観光して台中泊     ・・・旅行記①<br />2日目  宝覚寺・旧鉄橋天空歩道・勝利星村V.I.P.ZONE観光・・・旅行記②<br />   龍虎塔・愛河クルーズ観光して高雄泊       ・・・旅行記③<br /><br />3日目は、台南観光して台湾新幹線で台北にもどり、十分と九分の観光をします。その前半の旅行記です。

ツアーに参加して台湾縦断4日間④~延平郡王祠・台湾新幹線~

2023/04/13 - 2023/04/16

旅行記グループ 台湾縦断4日間

ソネッチ

ソネッチさん

2023/04/15

という阪急さんのツアーに妹と参加しました。

2日目 宝覚寺・旧鉄橋天空歩道・勝利星村V.I.P.ZONE観光・・・旅行記②

昨日宿泊した「金獅子湖大酒店」の朝食会場。いつものように6時30分に入りました。

昨日に引き続き、今日の朝食も豪華。

台湾のホテルらしい珍しいものを、パチパチします。

台湾のホテルには必ずあった麺コーナー。ここはセルフ方式です。黄色の袋麺が気になる~。

日本でも人気のルーロー飯。

連日の中華料理攻めなので、手が伸びず・・・。本場のルーロー飯、食べればよかったかな。

肉まんコーナー。

お野菜たっぷりの中華料理も種類が豊富でした。

洋風料理ももちろんある!

フルーツコーナーは、スイカとオレンジ。

黄色いスイカが甘くて美味しかったです。

嬉しかったのが、アイスコーナー。

台湾のホテルやレストランでアイスを食せたのはこのホテルだけでした。種類もたくさん。

中華デザート。

皮が独特。餅ではない。ゼリーのようにモチモチぷるぷる。

日本のホテルでも私は、朝食は洋食派。

パンの種類も豊富でした。いろいろな種類のお料理が食べれて満足。

アイスは、いろいろな種類を少しずつ。

8時30分にホテルを出発。

台中のホテルのような大型ホテルではなかったけれど、いいホテルでした。

この後、高雄の民芸店でショッピングタイム。円安のこのご時世、惹かれるものがなく、私と妹はスルー。手が伸びませんでした。

台南にバスで移動して、延平郡王祠へ。

鄭成功の功績を賛えて死後創建され、当時は開山王廟と呼ばれていました。日本統治下は鄭成功を祭神とする神社となり開山神社(かいざんじんじゃ)と改称されます。前の牌坊はその時代の鳥居です。

雌雄の狛犬も。これは、雌の狛犬ですね。子どもを連れています。

第二次世界大戦終戦後、中華民国政府によって社殿が全て取り壊され、中国北方式建築を模した鉄筋コンクリート製の廟に建て替えられました。

今回の旅行は、バスの移動が長かったので、道中、ガイドさんから台湾の歴史についていろいろなエピソードを聞くことができました。

台湾の英雄「鄭 成功」の名前はガイドさんの口から度々出てきました。

「初めて聞いた名前だわ」と思ってましたが、帰国して調べると「平戸で、父・鄭芝龍と日本人の母・田川マツの間に生まれた・・・」とあり、そこであれ?となりました。
    近松門左衛門「国姓爺合戦」に出てくる「「国姓爺」のモデルなんですね。

最近、ハウステンボスで「国姓爺合戦」を下敷きにしたミュージカルを見たばかり。それで、ピーンときました。

鄭成功は、清に滅ぼされようとしている明を擁護し抵抗運動を続け、台湾に渡り鄭氏政権の祖となりました。
    台湾に渡った後、台湾を占領していたオランダ人を駆逐したことなどから、台湾国民と民進党および国民党から、総理・孫文、総裁・蔣介石とならぶ「三人の国神・国民の父」の一人として尊敬されています。

道路沿いには、立像も立っていました。バスの車中からパチリ。

この後バスで台中まで戻り、台中駅へ。

12時20分に高鉄台中駅に到着。高鉄というのは新幹線のことです。台北までは新幹線を使います。

私たちが乗る台湾新幹線は、13時発だったので30分のフリータイムがもらえました。

高鉄台中駅は新しくきれいな駅で、おしゃれな売店コーナーが目に入りました。
    解散したら妹と大急ぎで、お菓子の売店を探しました。100年の歴史があるという地元お菓子屋さんの店を発見!そこで、台湾名物の「パイナップルケーキ」やお菓子をお土産に購入しました。
    そのお店はお菓子の種類が豊富でパッケージもおしゃれ。販売員さんは日本語が堪能でした。
    試食もたくさんさせてくれて、箱売りでなくお菓子のバラ売りもしてくれました。いいお店でした(ともかく時間がなかったのでお店の写真なし)

ガイドさんに連れられて1時発の台湾新幹線に乗車しました。

日本の新幹線と同様、3席と2席のシート。乗車率ほほ100%でした。

台中から台北までほぼ1時間です。

昼食は新幹線の中で駅弁が配られました。台湾新幹線の中で販売されている駅弁です。
    (残念ながらお茶の配布なし。日本国内のツアーだとほぼ間違いなくお茶が付くと思うのですが・・・)

写メを送った友達から「ハンバーグ?」と尋ねられました。
    正解はソースつきのトンカツです。
    ソースに香辛料が効いていて、台湾風のトンカツでした。
    中華料理にやや食傷気味だったので、ツアーメイトにはなかなか好評でした。

台北では、今回のツアーのクライマックス十分、九分観光が控えていて、旅行記が長くなります。3日目の旅行記も、泣く泣く前半と後半に分けま~す。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る