新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残り少なくなった小田急ロマンスカーの「EXE」に久々に乗りました。<br />

L APR 2023  「ノリ活8 of 2023・・・・・①小田急ロマンスカーEXE(特急 ロマンスカーはこね3号)」

2023/04/21 - 2023/04/21

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄

2023年4月21日(金)
    新宿駅西口から、L APR 2023  「ノリ活8 of 2023」の旅のスタートです。
    と言っても、今回は遠出するわけではないですが(;'∀')

バスタ新宿が開業する前まで新宿高速バスターミナルがあった「MY新宿第二ビル」は、バスタ新宿開業後も「ヨドバシカメラ新宿西口駅前店」のビルとなっていましたが、解体されてしまっていました( ゚Д゚)

去年(2022年)9月まで「小田急百貨店新宿店」は閉店後もそのまま残っていましたが、いつの間にか大きな囲いに囲まれていました( ゚Д゚)

大きな囲いに囲まれた旧小田急百貨店新宿店の場所です。
    新宿駅西口が再開発によって大きく変わる過渡期に入ったと思いました。

• 隣の京王百貨店新宿店は、引き続き営業を続けていましたが、朝の時間とあって開店前でした(;&#39;∀&#39;)

隣の京王百貨店新宿店は、引き続き営業を続けていましたが、朝の時間とあって開店前でした(;'∀')

京王百貨店新宿店と旧小田急百貨店の間にあった「モザイク通り」は3月下旬に閉鎖されていて、立入禁止になっていました( ゚Д゚)

旧小田急百貨店の大きな囲いの端に小田急新宿駅の出入口がありました。

小田急新宿駅西口改札を通ると、4番ホームには5000形の快速急行小田原行が到着しました。

• ロマンスカーカフェが2月25日で閉店してしまった場所は、囲いで覆われていました(;&#39;∀&#39;)

ロマンスカーカフェが2月25日で閉店してしまった場所は、囲いで覆われていました(;'∀')

2番ホームには、秦野からの「特急 ロマンスカーホームウェイ74号」が到着していました。
    小田急ロマンスカーのフラッグシップの車両の70000形で「GSE」と呼ばれているロマンスカーです(^^♪

70000形「GSE」は、小田急ロマンスカーで唯一展望席が付いているロマンスカーです。

5番ホームを見てみると、8000形の急行藤沢行が停まっていました。

その後、4番線には快速急行小田原行が到着しましたが、こちらも8000形でした。
    8000形は小田急の通勤車両で最後の白いボディーが車両で廃車が進んでいる形式なんです(´;ω;`)

2番ホームに停まっている70000形GSEと8000形の並びも撮りました。

その後、5番ホームには5000形の急行唐木田行が到着しました。
    ここ数年で一気に増備された形式の車両です。

2・3番線ホームの小田急ロマンスカーの発車案内を見ると、これから乗る「はこね3号」が出ました。

小田急ロマンスカーの乗車位置案内がありましたが、4両編成のロマンスカーの乗車位置もありました( ゚Д゚)
    4両編成のロマンスカーって走っているのかしら( ゚Д゚)( ゚Д゚)

これから乗る「特急 ロマンスカーはこね3号」の特急券です。
    海老名まで乗ります。

その後、小田原からの「特急 ロマンスカーホームウェイ76号」が到着しました。
    数少なくなった30000形の「EXE」でした( ゚Д゚)

折返し、「特急 ロマンスカーはこね3号」になりました。
    この30000形「EXE」は、殆どが「EXEα」にリニュアールされましたが、一部の30000形はリニュアールされずに引き続き「EXE」で走っていて、「オリジナルEXE」って呼んでいる方もいるみたいです。

表面の表示と「EXE」のろごをアップして撮りました。

斜めからも撮りました。

側面の行先表示も撮りました。

大きな「EXE」のロゴがありました。
    「EXE」の略って「Excellent Express」なんですね( ゚Д゚)

特急 ロマンスカーはこね3号のドアが開き、車内に入ります。

特急 ロマンスカーはこね3号の車内です。
    1996年から走り始めた時からのオリジナルのシートが並んでいました。

後ろ向きからも撮りました。
    平日の朝の下りとあって空いていました( ゚Д゚)

ふっくらとした感じのシートは少しだけリクライニングしました。

シートカバーの右下には小さく「EXE」と入っていました。

豪華さを感じる横引きカーテンでした。

デッキに行くと、最近はあまり見かけなくなったジュースの自販機がありました。

そして自販機の横にはかつてあった売店がありましたが、営業はしていませんでした(´;ω;`)
    コロナ前までは営業していたみたいです(;'∀')

• 売店の向かい側にはショーケースがありましたが、何も入っていませんでした(;&#39;∀&#39;)

売店の向かい側にはショーケースがありましたが、何も入っていませんでした(;'∀')

洗面所です。

トイレは和式トイレでした( ゚Д゚)
    古い感じの和式トイレではありませんでしたが、懐かしさを感じました。

車内を少し廻った後は、席に戻りました。
    3000形を眺めて新宿を時間通りに発車しました。

新宿を発車して右に大きくカーブしました。

荷物棚の上にもライトがあり、高級感漂う感じの車内でくつろぎます(^^♪

右にカーブして南新宿を通過しました。

代々木上原の手前で新宿の高層ビル群が見えました。

代々木上原からは複々線となり、更には梅ヶ丘からは高架の複々線となり、都内西部の住宅地を眺めて走行しました。

E233系2000番台のJR常磐線直通の各駅停車とすれ違いました。
    10年近くまでに東京メトロ千代田線を経由してJR常磐線と直通する様になってから、小田急線内でもJR常磐線各駅停車で走っているE233系2000番台も走る様になりました( ゚Д゚)

新宿に向かう2000形の各駅停車新宿行とすれ違いました。

• 私が乗っている「特急 ロマンスカーはこね3号」は、朝のラッシュ時間帯の為か、のんびりとしたスピードで高架区間を走りました(;&#39;∀&#39;)<br />和泉多摩川を通過して多摩川を渡り、東京都から神奈川県に入りました。

私が乗っている「特急 ロマンスカーはこね3号」は、朝のラッシュ時間帯の為か、のんびりとしたスピードで高架区間を走りました(;'∀')

登戸を通過して、右にカーブして複々線区間と高架区間を終えました。

向ヶ丘遊園を通過すると丘陵地となり、少しずつ勾配を登っていきました。

その後、お店等のビルが見えて町田に到着です。

新宿から普段は30分位で町田に到着しますが、朝のラッシュ時間帯の為か、10分位時間がかかり、新宿から約40分で町田に到着すると、向かい側には3000形の各駅停車本厚木行が停まっていました。

町田を発車して、再び東京都から神奈川県に入ります。

相模大野を通過します。
    2000形の各駅停車新宿行とすれ違いました。

相模大野を通過して、小田急江ノ島線と別れて小田急線の車庫の大野総合車両所を眺めて走行します。

大野総合車両所の一番奥には1000形が停まっていましたが、車号プレートが取られていて、まさかの廃車になってしまった1000形でした(´;ω;`)

座間を通過すると、相模平野が見えて丹沢の山々も見えました(^^♪

小田急線の車庫の海老名検車区を眺めて、まもなく海老名に到着です。

去年(2022年)行った「ロマンスカーミュージアム」の建物を眺めて海老名に到着です。
    尚、ロマンスカーミュージアムに行った時の旅行記の「E MAY 2022  プチテツ31・・・・・④ロマンスカーミュージアム」の旅行記は↓のURLです。
    宜しければ、ご覧になって下さいな(^^)/

新宿から約50分弱で海老名に到着して、30000形「EXE」の「特急 ロマンスカーはこね3号」を降りました。

海老名を発車して、秦野と小田原と停まり、箱根湯本に向かう30000形「EXE」の「特急 ロマンスカーはこね3号」です。
    リニュアールしないで走っている30000形「EXE」は今後もリニュアールしないで、「オリジナルEXE」で走り続けるらしいのですが、もしかして・・・
    という話も聞きましたが、今は元気に走って欲しいと思い、海老名駅の改札口に向かいました。

海老名駅の改札口の近くには、ロマンスカーのボードがありました。

70000形ロマンスカー「GSE」のボードです。

70000形ロマンスカー「GSE」のボードの隣には、去年(2022年)の3月に引退した50000形「VSE」のボードもありました(^^♪

海老名駅西口に出ました。

海老名駅東口を出てペデストリアンデッキから海老名駅東口の風景を眺めてみると、小奇麗な感じの建物の「ビナウォーク」がありました(^^)/

この旅行記の続きは、L APR 2023  「ノリ活8 of 2023・・・・・②相鉄海老名駅」に続きます。