札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月1<br />鳥フェス札幌が開催されるので<br />それに出店するのと<br />いつもの<br />洞爺湖サイロ展望台のお仕事を<br />組み合わせて<br />2泊3日の札幌旅。<br /><br />旭川から洞爺湖へのドライブは大変ですが<br />紅葉の季節で<br />景色を楽しみながら<br />友達ののおしゃべりも楽しみながら・・・<br /><br />札幌では<br />札幌駅の目の前にあり<br />ホテルグレイスリー札幌に宿泊。<br /><br />全国旅行割と<br />さっぽろ割で<br />またまた、ただ同然で宿泊。<br /><br />クーポン使って<br />札幌で飲んで<br /><br />鳥フェスで<br />鳥の話で盛り上がって<br /><br /><br />まあ、<br />仕事と言うより、やっぱり遊びかな。<br />最高に楽しかった~~

洞爺湖サイロ展望台・鳥フェス札幌・ホテルグレイスリー札幌

2022/10/14 - 2022/10/16

kaito

kaitoさん

2022年10月1
鳥フェス札幌が開催されるので
それに出店するのと
いつもの
洞爺湖サイロ展望台のお仕事を
組み合わせて
2泊3日の札幌旅。

旭川から洞爺湖へのドライブは大変ですが
紅葉の季節で
景色を楽しみながら
友達ののおしゃべりも楽しみながら・・・

札幌では
札幌駅の目の前にあり
ホテルグレイスリー札幌に宿泊。

全国旅行割と
さっぽろ割で
またまた、ただ同然で宿泊。

クーポン使って
札幌で飲んで

鳥フェスで
鳥の話で盛り上がって

まあ、
仕事と言うより、やっぱり遊びかな。
最高に楽しかった~~

2022年10月14日6:00
    旭川のアパートを車で出発し
    国道12号線を走り
    雨竜から、275号線を
    札幌方面へ南下。
    高速代がもったないので
    いつも、下道を走ると
    旭川から札幌まで約3時間。

旭川出発から、半分の地点
    1時間半で、
    道の駅つるぬま
    に到着

道の駅 つるぬま 道の駅

いつも、ここで
    一旦、トイレ休憩します。

今回の札幌旅は、
    旦那の稚内出張と、日程がかぶったので
    インコ達を、見てもらう人がいなくて
    インコ達も、札幌へ連れていくことにしました。

鶴沼から、札幌北区に住んでいる
    私の仕事の相棒を、車に乗せて

札幌豊平区に住んでいる
    鳥友達のお家に
    インコ達を預けて

洞爺湖へ向かいます。

札幌から洞爺湖は、
    中山峠を通って
    2時間位かかります。

札幌の定山渓温泉の辺りは、
    紅葉が綺麗です。

天気も、最高の秋晴れ。
    定山渓の山の紅葉も、
    黄色に染まっています。

北海道の紅葉は、
    赤色ではなく
    ほぼ、黄色です。

洞爺湖
    サイロ展望台に到着

サイロ展望台 自然・景勝地

天気がいいので
    洞爺湖が綺麗です

• 何度見ても<br />飽きない<br />この景色!

何度見ても
    飽きない
    この景色!

さて、仕事です。
    サイロ展望台の中の
    手作り雑貨コーナー「空のさんぽ道」
    の掃除
    清算
    納品
    の作業です。

15名程の作家さんが
    作品を納品して下さります。

それを、私と相棒で
    管理しています。
    大変ですが、2人とも、この作業が好きなので
    楽しいんです。

しかも、サイロ展望台さんが
    いつも、美味しい賄い飯を下さいますので
    それも、楽しみ(笑)
    今回はカレー。
    美味しい

サイロ展望台の2階が
    レストランになっているので、
    そこからの風景です。
    ただ、レストランは
    コロナで休業してたり
    コロナが終わって、観光客がバスで来ると
    修学旅行生なんかが
    貸し切りでジンギスカンとか食べますので
    使えない事が多いです。

無事に、お仕事終了。
    サイロ展望台の前から見た
    羊蹄山

• わ~~~<br />夕方になってきました。<br />サイロが、夕日で浮かび上がります。<br /><br />さて、札幌へ2時間かけて帰りましょう。

わ~~~
    夕方になってきました。
    サイロが、夕日で浮かび上がります。

さて、札幌へ2時間かけて帰りましょう。

札幌中心部を通り、北区の
    友達の家に、
    友達を送り届けて
    札幌駅の方へ戻って来ました。
    今回のホテルは
    本当に駅の真ん前にあるんです。

大丸の向か側の
    ホテルグレイスリー札幌です。

読売北海道ビル
    と一緒みたい。
    駐車場も、ここの1階なので
    車で入ります。

駐車場が、入りやすい~~~。
    広いし、
    三井のリパークになってて
    満車でも、隣に、
    三井のリパークの立体駐車場もあって
    余裕で停められます。
    しかも1泊1000円。
    安い。
    他の、駅前のホテルの駐車場って、もっと高いですから
    駅前なのに、素晴らしいです

ロビー階でチェックイン

ロビーに来ると、コーヒーが自由に飲めます。
    これも最高。
    何回もコーヒーを入れて
    部屋で飲みました。

部屋です。
    新しいホテルなので綺麗です。

良い感じ。
    そんなに広くもないですが
    全然、狭くもないです。

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル

札幌駅が目の前で、綺麗だし、ビジネスホテルとして、最高。 by kaitoさん

清潔感もあり

荷物も、入口の方で広げられます。

スリッパも、バッチリ。

冷蔵庫に
    水もついてます。

コーヒーがドリップ式なのがいい

まあ、こんな感じ

いいんじゃない

タオルも、ちゃんとした、良いタオル

部屋からの景色。
    本当に、目の前に大丸札幌です。

さてこれで、今回は、全国旅行割と、サッポロ割併用プランで
    なんと、2泊で11000円なんです。
    やばい!!!
    そして両方のクーポン2泊分で、なんと、8000円クーポンもらって
    まじやばい!

まあ、こんな幸せ、コロナのおかげでした。
    コロナで唯一、良かったとこでしたね。

この日は、もう、夜も遅いので
    ホテルのすぐ近くにある
    セイコーマートで夜ご飯を購入して
    部屋で、飲む!

でもって、次の日の鳥フェス用に
    少しだけ、鳥の絵を描きました。

15日(土)は
    ホテルグレイスリー札幌から車で
    8分位の場所にある
    ホテルロイトン札幌で
    鳥フェスが開催されるので
    朝から向かいます。

こちらのホテルも、すごくいいホテルです。
    場所が、札幌駅からだと少し遠いです。
    歩いて30分は掛かるかな。
    でも、いいホテル。
    泊まりたい(笑)

ホテルモントレ札幌 宿・ホテル

ホテルの会場で
    鳥フェスは開催されます。

私はこんな感じで出店。

こちら、入場料が500円(前売り300円)かかるんですが
    すんごい人が来るんです。
    もう、オープンと同時に
    パニックです。
    人が多くて。
    みんな鳥バカです(笑)

今回、鳥フェスに誘ってくれた
    「お騒がせインコストーリー」さんの作品。
    いつも、こちらの作家さんに
    お世話になっています。

1人だと、ご飯も食べれないけど、友達が一緒だと
    休憩もしやすいので
    ありがたいです。
    そして沢山の鳥バカ、あ、いえ!
    お客様と、いっぱいおしゃべりして
    超楽しい時間。

昔から仲良しの
    只今、ユーチューバーとして
    売れて来ている
    エタラカキモッペさんが
    会いに来てくれました。
    毎回、マジで、
    オシャレなお土産下さるんです。

こんなかわいいお土産を頂きました。
    東京で買ってきてくれたんだと思います。
    いつも、ありがたいです。

2日間、鳥フェスを楽しみつつ
    夜は夜で
    旅行割のクーポン使って
    札幌駅で
    飲む!

札幌駅の地下の
    山の猿アピア店にやって来ました

美味しそう

ひとり呑みのセットで
    飲み物2個と
    つまみ3個選んで2200円。

インコを預かってもらっている
    インコ友達と、飲んでおしゃべり

山の猿 アピア店 グルメ・レストラン

追加で、いろいろつまんで

デザートも、
    美味しかった~~
    しかも、ホテルからすごく近いので
    楽ちん。
    めちゃくちゃ楽しかった~。

16日(日)も、いい天気。
    最高の札幌行商旅。
    朝、ホテルグレイスリー札幌の部屋からの景色。
    この日も、鳥フェスに出店して
    夕方、片づけて、
    友達の家に、インコを迎えに行って
    また3時間かけて旭川に帰りました。

疲れたけど
    楽しかった。