増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の秋は、とにかく忙しかった。<br />何故なら、道の駅田園の里うりゅうで、お祭りが<br />3つ、続いたからです。<br /><br />9月25日 秋の大収穫感謝祭<br />10月10日 25周年誕生祭<br />10月30日 ハロウィンパーティー<br /><br />と開催したのです。<br />そして<br />キッズコーナーと<br />ポスター制作は<br />私が担当。<br /><br />今回、<br />キッズコーナーを<br />手作りコーナーだけでは、<br />マンネリ化しそうだったので<br />初めて<br />縁日コーナーを開催しました。<br /><br />そしたら<br />凄く盛り上がり<br />もう、大成功。<br />これまた、大変でしたが<br />楽しい3日間になりました。

道の駅「田園の里うりゅう」で、収穫感謝祭・25周年誕生祭・ハロウィンとお祭り3連発

2022/09/25 - 2022/10/30

kaito

kaitoさん

2022年の秋は、とにかく忙しかった。
何故なら、道の駅田園の里うりゅうで、お祭りが
3つ、続いたからです。

9月25日 秋の大収穫感謝祭
10月10日 25周年誕生祭
10月30日 ハロウィンパーティー

と開催したのです。
そして
キッズコーナーと
ポスター制作は
私が担当。

今回、
キッズコーナーを
手作りコーナーだけでは、
マンネリ化しそうだったので
初めて
縁日コーナーを開催しました。

そしたら
凄く盛り上がり
もう、大成功。
これまた、大変でしたが
楽しい3日間になりました。

自家用車

2022年9月25日(日)
    秋の大収穫感謝祭
    新米祭り2022(題名長い(笑))
    の今年のポスターです。
    年を追うごとに、中身が充実してきて
    内容が濃くなってきてますね。

ポスター裏面。
    今回も、厚岸漁協直売所さんが
    海産物を売りに来て下さいました。
    雨竜と厚岸とは、随分、遠いので
    厚岸かわわざわざ売りに来て下さるなんて
    嬉しいですよね。

さて、この日は
    こんなにいい天気だったのですが
    コロナが未だ、増えたり減ったりしていた時期で
    なんと、キッズコーナーのスタッフが
    開催4日前に、コロナにり患。
    まさかの、いきなり2人、スッタフがいなくて
    探す事に!!!

こんな時に頼れる仲間がいるっていいですよね。
    4日前に、
    いきなりお願いして、スタッフさん2名
    来てもらえることになり
    事なきを得ました。
    本当に、友達に感謝。

気持ちのいい秋晴れ。
    外の海鮮売り場も大賑わい。

私が運営する
    キッズのための
    ハンドメイドコーナーも無事に開催できました。

今回も大賑わい。
    ハンドメイドコーナーは、
    初めて、補充要因として参加して下さった
    スタッフさんも、
    素晴らしい対応力で
    ばっちりです。

いつもやっているハンドメイドコーナーは

缶バッチ作り
    キーホルダー作り
    ガーランド作り

羊毛でお絵かき

さらにこの日は、初めて、
    「ガラスシール作り」をやってみました。
    ずっと、自分がやってみたかったことを
    取り入れてみたんです。
    自分がやりたいことだから、
    もちろんみんな、やりたいこと!ですね。
    大人気。
    しかも、大成功。
    準備したかいがありました。

フリーマーケットも開催。
    意外と、人気がある!

ハンドメイドマーケットも開催。

お手伝いのスタッフさんの作品。
    こちらも、よく売れていました。

ま、私も、いつもの作品を一応
    販売。

100均コーナーや
    ガチャガチャに
    バルーンも。
    スタッフさん達、
    いろいろ準備してくれて
    賑やかで楽しい。

ピエロのかのんちゃんによる
    バルーンパフォーマンスも毎回大人気。

そして、
    日本ハムファイターズのマスコット
    B・Bが、会場日遊びに来てくれました。
    みんな、いっしょに写真撮ったりして
    大喜び。
    ピエロさんとの2ショット、決まってます!

そして無事に終了して、
    今回も、お疲れ様の、
    道の駅うりゅうの
    アイス館で
    ソフトクリームをみんなで食べて
    アイス打ち上げして解散。

2022年10月10日(月・祝)
    誕生25周年祭
    のポスターです。

ポスターの裏面。
    今回は
    キッチンカーがいっぱいやって来てくれました。

さて、2週間前に、ハンドメイドコーナーをやったので
    今回は、趣向を変えて
    キッズのために
    縁日コーナーを開催することにしました。
    ま、これも、私がやってみたかったのことなので
    一番、自分がやりたい事をやる!
    なんて、楽しい仕事でしょう(笑)

型抜き。
    私、実はやったことがなかったんですが
    たまたま縁日で、やっているのを見て
    挑戦したかったんです。
    それで、駄菓子やさんで発見して
    なんと100枚を大人買い(笑)
    自分でやってみると、
    めっちゃめっちゃ難しいや~~~~ん。
    こんなん、無理や~~~~ん。
    と思って、
    結局
    50円で2枚挑戦できて
    多分、それでも成功しないだろうから
    ラムネを1個おまけにつけました。
    ちなみに型抜きのラムネは、
    基本、食べても味がしないし
    コロナもあったので、食べるのはやめてもらいました。

そして、私は暇人か!
    と、自分で自分に突っ込みながら
    おもいっきり頑張って作ってしまう
    ボール投げ用のポイントケース。

こちらは、射的用のポイント。

祭り好きの血が騒ぐ私。
    こんなのを真剣に作って
    お祭りに挑みます。

この日の天気は、
    ちょっと雨模様

道の駅田園の里うりゅう
    は、おかげさまで25周年。

駐車場では
    雨の中の
    キッチンカーストリート。

3連休の最終日で
    しかも、前2日はいい天気だったのに
    この日は雨だったので
    少しだけ、のんびり。
    それでも、徐々に、お客様も増えて来ます。

前半、のんびり出来たので
    スタッフみんな、売店へ
    朝採れの野菜などを
    買いに走ります。
    価格も安い!!!

売店ではお花もいっぱい売ってます。

私の作っている
    雨竜君グッズもあります。

縁日コーナーを開催している
    写真館の入り口では
    誕生25周年記念に
    腕に着けられる風船キャラを
    みんなにプレゼント!

写真館の中には
    ハンドメイドコーナーももちろんあります。
    大人に人気。

かわいいハンドメイド品がずらり

縁日コーナーには
    駄菓子や
    ハンドメイド品が並びます。

ゲームをしてポイントをゲットして
    そのポイントで
    駄菓子やハンドメイドを品を
    買う事ができるのです

射的コーナー

上手い子は、100円で300ポイントゲットしたり
    大人もできるので、400ポイントゲットしたりして
    駄菓子などを購入。

ボール入れは小さい子でもできます。
    誰でもできて、誰でも点が取れる。
    でも、大人でも、意外と、
    ポイント取れなかったりして楽しい。

型抜きは
    大人も子供も、
    真剣に挑戦。

縁日コーナーが盛況だったため
    2週間後のハロウィンパーティーでも
    やることにしました。
    でも、それが、ある意味
    大変な誤算でした・・・。

2022年10月30日(日)
    Happy Halloween 2022

のポスターです。
    ハロウィンのポスターは
    いつも作るのが楽しいですね。

そして、ご覧の様に
    今回は、
    ハンドメイドコーナーと
    縁日コーナー
    の両方をすることにしました。

ポスターの裏面、
    今回も
    キッチンカーがいっぱい来てくれます。

さて、今回のハロウィンは
    ハンドメイドと、縁日、両方することにしたので
    前日の29日に、準備だけをしに
    雨竜までいくことにしました。
    旭川から、雨竜までは車で1時間かかりますが
    その真ん中あたりに
    道の駅「ライスランドふかがわ」があります。
    ちょっと寄って見ます。

道の駅 ライスランドふかがわ 道の駅

オシャレなお店もあり、
    この時期は、リンゴをたくさん売っていました。
    野菜も沢山あり、駐車場も広くて
    旭川から滝川へ向かう12号線沿いにあり
    トイレ休憩に、良くよります。

道の駅「ライスランドふかがわ」から
    道の駅「北竜温泉」にやってきました。

サンフラワーパークホテル北竜温泉 宿・ホテル

売店に置かせて頂いている
    ハンドメイド作品や
    北竜君グッズの
    整理をします。

こちらは、一年中
    置かせて頂いています。
    ぜひ、北竜温泉に寄ったら
    見て下さい。
    ホテルもありますし
    日帰りで、ひまわり温泉にも入れます。

道の駅「北竜温泉」から
    10分程で
    道の駅「田園の里うりゅう」です。
    夕方、ハロウィンの準備をして、1時間かけて旭川に帰りました。
    そして
    本番、
    30日の朝、5:30に家を出発して
    6:30にまた
    道の駅うりゅうにやってきました。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

気温は3.2℃
    寒いです。
    ハロウィン時期は、雪が降る可能性もあります。
    この日は、まだ雪でなくて良かった。

道の駅の駐車場。
    早朝なので、まだ、車もなく
    薄暗いです。
    冬が近づいてきた臭いがします。

しかし、この日は、
    すごいことになりました。
    もうもう、めちゃくちゃ人が多かった。
    コロナは?
    いえ、コロナで、うっぷんがたまっていたせいか
    とにかく人人人・・・。
    写真館の中は、
    歩くことも出来ない位の人でした。

道の駅うりゅうは、
    ハロウィンに命かけてます?って位
    すごい、可愛い装飾もたくさんあります。

子供達にお菓子を配るので

それもあって、すごい人。

大道芸人ミスターきくち
    の足長さん。
    盛り上げてくれます。

今回のハンドメイドは、
    またまた新しい事がやりたくなって
    こんなものを準備しました。
    こちらは家のパーツ。

これは、雪だるまの顏のパーツ。
    か、かわいい~~~

そして、これは土台です。
    50個準備しておいて

こんな感じで、
    松ぼっくりの土台に、いろいろデコレーションして

「松ぼっくりすますツリーに
    飾りつけをしよう」

をやってみました。

ビーズとかいろいろ準備して
    こちらも、50個完売です。
    親子で、楽しく
    かざりつけしてくれました

子供の作品。
    かわいく仕上がってる。

こんな感じでと統一感出してくる子もいて
    みんな、やる~~~~!!
    と、感心しっぱなし。

さらに前回やった
    ガラスシール作りも
    クリスマスバージョンを準備しておいたので
    クリスマスシールを作ってくれる子が沢山いました。

縁日コーナーの駄菓子。
    前回よりも、たくさん準備したのですが
    まあ、全て
    14時頃には無くなりました。

縁日も、前回同様、大人気で
    スタッフさんはお昼も食べれない状態で
    休憩なしでやってくれて

14:00位に、もう、ハンドメイドも、縁日のお菓子なんかも
    何も無くなったので
    みんな、休憩出来た感じでした~~~。

スタッフさんには、休憩もなしで
    馬車馬のように働いてもらって
    悪い事をしてしまいました。
    本当に申し訳なかった・・・。

ハロウィンは終わって
    夕方、売店には野菜など、何も残っていません。
    そして、

洞爺湖でもやっている
    ハンドメイド作家さん達の作品を
    雨竜で
    冬の間だけ
    委託で販売してもらいます。

ハロウィンが終わると、豪雪地帯の
    雨竜は
    雪に覆われます。
    それでも道の駅で
    トイレ休憩などで寄られる方が多いですので
    たくさん見てもらえますように。

私と、いつも一緒に
    なんでも手伝ってくれる相棒。
    長年、2人で
    いろんなことやってます。
    どちらがかけても、続けられないかな。

あ、お揃いのハロウィンTシャツ。
    雨竜さんが、スタッフさん様に作って下さいました。
    かわいいTシャツにテンション上がりました~~~。

無事に雨竜のお祭り3連ちゃん
    終了です。
    お疲れ様でした~~~