日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川温泉をベースにEDO WONDERLAND 日光江戸村、日光東照宮、東武ワールドスクウェア2泊3日。温泉と言えば、毎年 登別や指宿、別府ばかり行っているのでたまには、関東の温泉鬼怒川温泉に行ってきました。登別時代村には何度も通っているのですが日光江戸村は、初めてです。にゃんまげがここ日光江戸村にもいた(こちらが本家ですが)2日目は、日光東照宮、東武ワールドスクウェアと一通り周り  早めに温泉でのんびりです。

平日は、ほぼ海外の方

2023/04/18 - 2023/04/20

アレックス

アレックスさん

鬼怒川温泉をベースにEDO WONDERLAND 日光江戸村、日光東照宮、東武ワールドスクウェア2泊3日。温泉と言えば、毎年 登別や指宿、別府ばかり行っているのでたまには、関東の温泉鬼怒川温泉に行ってきました。登別時代村には何度も通っているのですが日光江戸村は、初めてです。にゃんまげがここ日光江戸村にもいた(こちらが本家ですが)2日目は、日光東照宮、東武ワールドスクウェアと一通り周り 早めに温泉でのんびりです。

朝9時前に到着
    Webチケットをカウンターで交換

通行手形と案内を頂き入口へ

平日、火曜日団体さんが来るのは、ほとんど10時なので待っている人は誰もいません

9時 かいもーんの声と同時に入場

この日午前中は、晴天
    午後から雨

南町奉行の一コマ

午後の花魁道中は雨のため若松屋室内で

昼食は、丼物

途中、ソフトクリームや串焼き餅などをいただきながら

ほぼ一通り村のアクティビティを楽しみ 14時半に日光江戸村を出発。
    滞在時間5時間半。

今回の2連泊は、大江戸温泉物語 鬼怒川観光ホテル

ラウンジには、宿泊者全員 アサヒスーパードライ 酎ハイのサーバーが15時から21時までフリー

ビール他 赤ワイン、白ワインも、ジュース各種、アイスバー、おつまみのドライフードすべてフリーです

お部屋はこんな感じ

ほぼ 大浴場とラウンジでお酒を頂きながら
    すごしていました

2日目、朝9時開門 日光東照宮

2100円で3か所に入れる券を購入

• 三猿

日光東照宮美術館(旧社務所 朝陽閣)へ

庭がとても綺麗です

入館料大人800円
    撮影禁止です

東照宮には、観光客はが大勢いましたがこちら日光東照宮美術館は誰も来ていません
    沢山の襖絵 広い何部屋もある建物 横山大観の襖絵などゆっくりと周ることができました

東照宮入館券3番目の日光東照宮宝物館

こちらも空いていました

受付で QRコード付きの入館券と交換
    タッチして入場

ここから先は撮影禁止
    徳川家康のアニメ映像館や東川家にかかわる数多くの刀剣などが展示されていました

昼食は、東武ワールドスクウェアに向かう途中にあった湯葉料理店

湯葉うどんを注文

当日の朝にホテルで購入した前売り券2500円を手に
    東武ワールドスクウェア到着

土日は、混んでいると思いますが
    水曜日の昼過ぎは、とても空いていました

天気も良く気温も上昇

とちおとめソフトで
    一休み

来月 40年ぶりに行く台北の101など
    (当時はありませんでしたが)
    2時間位見学

ホテルに戻り温泉大浴場へ。
    涼みにホテル周りを散策

温泉とお酒フリーのホテルで
    のんびり旅行を満喫しました。