飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・岐阜駅10:30発 高速バスで高山へ<br /> 途中高速道路で渋滞に巻き込まれましたが、少しの遅れで高山駅に到着しました<br /><br />・「飛騨琢磨」特選飛騨牛焼肉丼<br /> 本格的な店構えで価格も本格的でしたがおいしかったです<br /><br />・高山陣屋~上三之町他(古い町並)~日下部民芸館<br /> 昔の城下町の面影が色濃く残った街並みが広がり、一部敷地や建物の中にも入れます<br /> ある一角だけというわけではなく、かなり広範囲に渡って街並みが広がっているため、まるで別世界に来たような雰囲気を味わうことができました<br /><br />・高山ラーメン「豆天狗」本店<br /> しょうゆ味のラーメン おいしかったです<br /><br />・JR特急で岐阜駅へ<br /> 「ワイドビューひだ」の車両は2023年3月で定期運行を終了するそうで、引退直前に初乗車しました

岐阜駅発 飛騨高山 古い町並・飛騨牛・高山ラーメン(公共交通機関のみ)

2023/02/11 - 2023/02/11

1981位(同エリア2042件中)

藤木大丸

藤木大丸さん

2023/02/11

・岐阜駅10:30発 高速バスで高山へ

・「飛騨琢磨」特選飛騨牛焼肉丼
 本格的な店構えで価格も本格的でしたがおいしかったです

・高山陣屋~上三之町他(古い町並)~日下部民芸館

・高山ラーメン「豆天狗」本店
 しょうゆ味のラーメン おいしかったです

・JR特急で岐阜駅へ

名鉄岐阜発 高山行の高速バス
    JR岐阜駅と名鉄岐阜駅は歩いて5分くらいです
    高速道路で少し渋滞に巻き込まれましたが、無事高山駅に到着しました

「飛騨琢磨」さんの 特選飛騨牛焼肉丼(2600円!)
    牛丼チェーン店よりも おいしかったです

高山陣屋
    江戸時代の 大名様の施設?
    中にも入ることができました

高山陣屋の近くの橋
    なんか この橋 雑誌か何かで見たことある気がします
    雪があると いっそう風情があります

古い町並み ①
    広範囲に渡って このような街並みが広がっているので、まるで別世界に来たような気分を味わうことができました

古い町並み ②
    メインストリート?みたいなところ お店がいっぱいありました
    祝日だったので にぎわってました

日下部民芸館 2階から撮影
    大きな梁(はり)が 見どころです

市中心部を流れる 宮川
    うまく言えないですが 遠い町に来ている実感がして すごく風情を感じました

「豆天狗 本店」さんの 高山ラーメン
    しょうゆ味で おいしかったです

帰りは列車に乗りたくなり、JRの特急で帰ることにしました
    この車両(ワイドビューひだ)は 2023年3月で引退するそうです

特急列車 車内 自由席です
    山間のカーブの多い路線でした

今回の行程図です

JR(普通) 1980円(京都~岐阜)
    高速バス  2700円(名鉄岐阜~高山)
    JR(特急) 4500円(高山~岐阜)
    JR(普通) 1980円(岐阜~京都)

高山市内は徒歩移動