駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sakuraシリーズも4回目となり、思いのほか続いたのですが、まだまだ続きますよ♪<br />桜ばかり飽きたなんておっしゃらずに、お付き合いして頂けたら嬉しいです。<br /><br />駒ケ根市など長野県南部の桜を、いつもの撮影仲間と撮ってきました。<br />今年の桜は、思いがけなく早かったので、もう散りかけ状態でしたが、それもきれいでうっとりしてきました。<br /><br />馬見塚公園、春日公園、大草城址公園、杵原学校と桜の名所を追っかけしてきた記録です。

2023sakuraシリーズ4♪ ツツジとの競演馬見塚公園、春日公園、大草城址公園&杵原学校♪

2023/04/05 - 2023/04/05

みちるさん

友人
自家用車

いつもの撮影仲間と向かったのは、長野県の阿智村の枝垂れ桜。
    水神様の碑がありました。

お地蔵様が三体。
    桜を見守ってます。

ここの桜の名前を聞いても、仲間は知らなくて。
    友人に聞いて、ここに寄ったらしい。

白い桜です。

白くて小さめの桜が、びっしり咲いてます。

背後には、しだれ桃がきれいです。
    この桜に行くとき、つくしが膨大にありました。
    それもよく太って、土地が肥えてるのね。
    こんなにつくしがあるのに、誰も取らないのね。

伊那インター近くの、駒ケ根市の馬見塚公園にやってきました。
    二年前にも来て、また行きたくなった公園です。
    つつじと桜の競演を、スローシャッターで撮りました。

普通の撮り方ですが、桜の花弁が、風が吹くたびに、はらはらと舞い落ちてました。

東屋もあって、のんびりできるところです。

桜も満開でいい時に来ました。
    桜の向こうは、白銀の山々が連なってましたが、写ってませんね(;'∀')

歩を進めて、川が流れるところに来ました。

花弁で、スローシャッターにして、ぐるぐるに撮ってみたら。

つつじがたくさんあって、夢見心地ですよ♪

• ここでつつじのトンネル撮っていたら、結婚式の前撮りをされる着物姿の、新婚さんご夫婦がいきなり現れたので、許可を頂いて撮影しましたが、ここには載せられないね(;&#39;∀&#39;)。<br />小さいお嬢さんが、ママと遊んでいた後ろ姿ならいいかな。

ここでつつじのトンネル撮っていたら、結婚式の前撮りをされる着物姿の、新婚さんご夫婦がいきなり現れたので、許可を頂いて撮影しましたが、ここには載せられないね(;'∀')。
    小さいお嬢さんが、ママと遊んでいた後ろ姿ならいいかな。

小さいのですが、新婚さんをパチリと。

新婦の髪を直してますね。
    今文金高島田より、髪にお花を飾ったり可愛いヘアスタイルを多く見かけますが、実際どうなんでしょうね。
    お顔見たら、すごく幸せそうで、こちらも嬉しくなりました。

ハイキーで、春らしく桜撮ってみました。

つつじがたくさんあって、見頃でした。

のんびりとした風景で、ここでお散歩に来たら、楽しいでしょうね。

桜のぐるぐるを撮ってみましたが、案外難しいです。

以前は、ここでぐるぐるが撮れたのですが、花筏ができてなく残念でした。

木曽駒ヶ岳が桜越しに見えました。

つつじと桜の競演、馬見塚公園には、観光バスも来ないらしく、静かにお花見ができる良いスポットです。

次は、伊那市の春日公園に来ました。
    桜の名所だそうです。

公園もありました。
    初めて来たのです。

ここは城跡なんですね。

なので、とても広く感じました。

春日城跡には本丸、二の丸などに約200本のソメイヨシノとコヒガンザクラが植えられているそうですよ。

ここでワンちゃんに会いました。
    飼い主さんが、手を打ってこちらを見るように促してくれましたが、なかなか見てくれなかったです(-_-;)

橋を覆うように咲く桜。

こんな植え込みが、たくさんあって、いったい何の木なんでしょうね。

風が吹くと、花吹雪が舞い落ちます。

下にもかなり落ちてました。

シート広げて、お花見客もかなりいました。
    お弁当にも、はらはら落ちる花弁も、風流かなと思うけど、少し寒いです。

まだ春休みなので、ファミリーが多くて、楽しそうでした。

初めて訪れた春日公園、なかなかいい公園でしたよ。
    駐車場にも、落ちた花弁がたくさんあって、春の遅い伊那谷にも、今年は桜が早く咲いて、我が家のあたりともそう変わらない感じもしました。

ここに来る前、この日は時間がないとのことでコンビニ弁当(;^_^A
    美味しいお蕎麦でも食べたかったのですが、団子より花だそうです^^
    何度目かの、上伊那郡中川村に来ました。

ソメイヨシノ、エドヒガンザクラなど10種類以上の桜が計200本以上植えられていて、長く桜が楽しめますね。

冠雪の中央アルプスを背景に桜が撮れる場所が、何箇所もあります。

↑の場所から降りてきて、振り返ってみました。
    桜がもりもりです。

崖にも桜があって、もう一面に桜、桜・・・・

あまりお天気が良いとは言えない日でしたが、山がはっきり見えて、桜もコラボで見えて良かったです。

最後の訪問地、飯田市の杵原学校に来ました。
    もうすでに廃校になった学校ですが、立派な大枝垂桜があるのですよ。

国の登録有形文化財に指定されているのですが、ここにも何本かの枝垂桜が植えられていて、この日で3度目ぐらいかな。

こんな水道があって。
    窓越しにセーラー服が見えて、ここが中学校だったと分かります。
    手入れも良くされていて、地元に愛されていた学校だったのですね。

吉永小百合さん主演の映画『母べえ』(2007年)などのロケ地としても有名だそうですが、私はまだ観てないのです。
    契約している配信先にもないのですが、もし配信されたら観てみたいですね。

昭和の香りが、漂ってきますね。

杵原学校にもHPがありました。
    良かったら覗いてみてくださいね。

授業体験のイベントがあるそうで、懐かしさに浸れますね。

大枝垂桜は、もう花があまりついてなかったのですが、左手の桜は、こんな感じ。
    もう終わりかけではあるけれど。

これが大枝垂桜の夕景です。

ライトアップを待っているのです。

懐かしい雰囲気の校舎を背景に、地元の方が育てた樹齢80年の枝垂れ桜は、堂々としていました。

ライトアップ始まりました。

春のおぼろ月夜です。
    月に雲が出たりで、あっという間に月が隠れてしまいました。
    風が出て条件もあまりよくなかったのですが、貴重な一枚になりました。

まだまだしつこく続くよ~sakuraシリーズ、今度は今年初物の花も出てきますよ~

• 森の妖精さん 2023/04/23 08:56:58
    桜シリーズ、続きますね❣
    どの桜も、うっとりしながら拝見しています。
    私なら、ただ、美しいなあ~~で、終わってしまいますが、
    みちるさん達カメラマンは、その一瞬の美しさを切り取って1枚の写真を真剣に撮る!
    見る目が違いますねえ~~
    みちるさん達のようなカメラマンの撮って貰って桜さんも幸せだなあ~~と思いましたよ!

桜シリーズがまだまだ続くとのこと!
    次回は、新しい花も登場するとのこと!

どんな花でしょう?
    楽しみです!!

みちる

みちるさん からの返信 2023/04/23 18:46:03
    Re: 桜シリーズ、続きますね❣
    妖精さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

桜も撮りようによっては、七変化でして、いかにですが、それがなかなかねぇ~
    今年は、自宅近辺に始まって、北へ北へと移動して、有難いことにたくさんの桜が撮れて、充実した年になりました。

次回は、あまり?見かけない桜と、ツツジやフジも載せてみようかな。
    暖かくなって、花も大急ぎで駆けぬいて行くので、追っかけも大変です(-_-;)
    でも、花も一期一会、楽しんで追っかけしますね^^
  • ポテのお散歩さん 2023/04/21 14:23:36
    朧月夜の桜
    みちるさん こんにちは。

sakuraシリーズ信州編、どこも絵になりますね♪
    阿智村の枝垂れ桜は白くて小さくて、ホント 可愛いです!
    バックにぼかした枝垂れ桃も気になります。

馬見塚公園の散り桜のグルグル、水に浮かんだ花弁は
    時間をかけてゆっくり こんな風に流れているのですね。
    みちるさんのお写真を拝見して、同じにはならないですが
    私のコンデジにもハイキー設定があり、こういう時に使えば良いのかと
    勉強になりました(^^)
    いつもプレミアムオートばかりで、設定を変えてみようと思いつつ
    写真を撮るのに夢中で設定変更を忘れてしまいます。

朧月夜の桜が美しいです!
    この一枚で、静けさも儚さも全て伝わりますね。
    sakuraは何度見ても飽きないです。
    次回も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/04/21 20:38:32
    Re: 朧月夜の桜
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

sakuraシリーズ、長く続いちゃったのですが、まだまだこれが続くのですよ(;^_^A
    桜が咲いてる間忙しく移動してましたが、楽しかったです。
    これ逃したら、来年までお預けなんですものね^^
    私も、コンデジ時代は、全部オートでしたよ。
    今でも旅行の時にサブ機として持っていきますが、殆ど夜景以外はオートですよ。
    オートでもそれなりに写りますものね、それに軽いしね。

天気も曇りだったのに、月が出てくれて、嬉しかったのですが、一瞬の間に雲に隠れたり、それでも待っていると、また顔出してくれたりと、忍耐でしたね^^

次回は、珍しい種類の桜を見てきました。
    またよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ