2023/04/06 - 2023/04/12
arfaさん
2020年2月のハノイ以来の海外旅行にやっと行って来ました。
2023年になっていろいろと新型コロナ規制が緩和されてそろそろかなあとチケットサイトを見るもとても高く、また帰国時に72時間以内のPCR検査が必要とか、海外への入国でもいろいろと煩わしい手続きがあったりと見ていましたが3月になって一気に緩和されたようでチケットを探していると行き帰りを別取りでシンガポールが4万円少々で取れました。行きはエアアジアのクアラルンプール経由なのでクアラルンプールで途中降機してマレーシアを回ろうと行先はマレーシアに決めました。
関空を8時50分発のエアアジアですが久しぶりの関空ですので早めに空港へ行こうと関空の向かい側、りんくうタウンで前泊して関空に向かいました。大変なことに「地球の歩き方」を忘れてきてしまい関空で買おうと考えましたが関空にあったはずの本屋さんは2店とも閉鎖、まるっきり情報が無いのでクアラルンプールで紀伊国屋に行って買おうと紀伊国屋の近くでホテルも目処を付けました。
ところがエアアジアでチェックインに行くとなんと8時50分から11時50分に3時間ディレイ、慌てて泉佐野市周辺で本屋さんを探して買いに行くことができました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアアジアX スクート
久しぶりの関空なのとチェックインに時間がかかる記憶があるエアアジアなので念のため関空の向かい側りんくうタウンで前泊しました。
駅から徒歩10分強のPLAZA IN KANKU HOTELですが5,700円でサービスはありませんが隣に7-11があるので不便はありません。KANKU IN HOTEL 宿・ホテル
関西空港から2駅目の泉佐野駅で1軒目の水島書房さんで発見、これだけしか並んでなかったのであってよかったぁ。
関空に戻って空港内の様子、人がいないしお店も激減です。
ガイドブックを探してこのココカラファインが以前はTUTAYAだったんですよね。ここTUTAYAじゃなかったって聞きましたよ。
搭乗フロアに来ても人は少ないです。
インドネシアのスラバヤに行った以来のエアアジア。懐かしい。
乗ってみたらえらく大きい。A320だと思っていたらB787でした。見た限り2席しか空きがなかったです。
13時ころにお腹が減って「陳伯父さんの鶏めし」をいただきました。予想以上に美味しかったです。
出国はガラガラだったのにクアラルンプールではこの人だかり、コロナ関連は何もチェックはありませんが入国まで1時間弱かかりました。
マレーシアに入国してまずはミーゴレンで腹拵え。
空港でスマホを開き当日予約2,898円で取ったExpressions Suites by Perfecy Hostに行くためにMRT(地下鉄)RajaUda駅から見たペトロナスツインタワー。こんな都心にホテルはあったんですね。
ツインタワーの右側に見える高層ビル群。
道路の反対側に見えてるあの高層ビルが「Expressions Suites by Perfecy Host」だろうと向かいます。
Googlemapによるとこの道を次の角で右折するとホテルです。
Expressions Suites by Perfecy Hostはすごく高層です。
予約番号をスマホでかざして受付に進むシステムですが読み取らずガードマンに受付を教えてもらってチェックインでしました。カウンターはなくオフィスというか建物の管理室みたいでした。10階までがオフィスで11階から16階までがホテル。受付をした部屋の隣がビル専用のコンビニになっててツナサンドとチョコレートドリンクを買いました。
同じく
ホテルに入ったところではオートマチックのドリンクサーバーがあります。
エレベーター前には飲み物とお菓子の自販機も。
ツインベッドの部屋はおそろしくきれいでした。
小さなキッチンもあります。
水とお茶とインスタントコーヒーが備わってます。
手前のサンドイッチとチョコレートドリンクを夕食にします。 -
冷蔵庫化と扉を開けたらなんと洗濯機!
このホテルは滞在型ホテルなんですね。 -
アイロンまであります。
コンセント。右上のスイッチを入れて上の長方形に入れないとしたの電極が開かない仕組みです。
部屋の窓からの風景です。
朝になって見た部屋の窓からの風景です。
朝食をコンビニで買いました。タマゴマヨサンドと鮭のおにぎり、缶コーヒーです。
一階エントランス前、お迎えの車がぎっしり。
朝見るとホテルはこんな感じです。
道路から入口の案内板。昨夜は気が付きませんでした。
チェックアウトしてイポーに行くためMRTで「SungaiBuloh駅」に向かいます。 -
イポー、バタワース方面のインターシティ列車(マレー鉄道)の時刻案内。
しかし本日の切符はすべて売り切れ!新コロナ自粛で海外に出てない分こういうピンチが予想できてないです。
クアラルンプールセントラル駅なら取れるかもと一旦クアラルンプールセントラル駅に行ってみてダメだったらバスで向かいます。 -
MRTでKLセントラルに行くのに途中でモノレールに乗るとショート買ったして早いと判断して乗換えのTitiwangsa駅でモノレールに。
モノレールです。
モノレールの中。日本の羽田空港モノレールと同じように中央に重量が集まるように座席が配置されます。
※大阪は普通の電車型なのは不思議です。 -
k?セントラル駅に着いたらもう2時回っていたので昼食。
同じく。お寿司まであります。
お寿司と煮込みを買いました。
最初予約できたのは22時発25時30分着の列車。それならバスにするわと窓口で交渉してると18時の列車にキャンセルが出て即買いましたが3時間待ちです。
KLセントラル駅周辺の景色。近くのビルは昔と変わらない古いビルが並びます。
同じく。
スコールがこの後やってきます。 -
珈琲を買いに入ったファミリーマートにはおでんコーナーなどありすべて串にさしてあり地元の人が次々買ってました。
ファミマの店頭にある飲食コーナーでコーヒーをいただきます。
この飲食コーナーには充電コンセントもあるのです。
イポー中央駅には定刻より30分遅れて到着です。
イポー中央駅です。
2023年4月 マレーシア イポー・ペナン