ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月のハノイ以来の海外旅行にやっと行って来ました。<br /><br />6日夜に到着したクアラルンプールから7日にイポーに移動、1日観光してペナン島に向かいます。<br />オリエンタルホテルは質素だけど清潔で景色もいい部屋でした。なにより世界遺産旧市街エリア内に立地し徒歩でエリア内を観光できました。<br />ジョージタウンは世界遺産に指定されているので建物の改廃には厳しい制限があるため美しい町並みで散歩しても飽きないし、食事もインド人街に行けば美味しいタンドリーチキンも食べれるし、チャイナタウンでは麺もいただけます。若い人のやっているカフェもあり数日間滞在したい楽園のような街でした。<br />帰国チケットを考えると当初考えていたKTMでJBまで帰り観光して深夜に12日早朝6:15分発の帰国便のスクートに乗るためチャンギ空港に向かうよりもう少しペナン島を楽しんでから夕方直接ペナン島から出国し、チャンギ乗換えで関西に飛ぶことにしました。候補として19:25分の最終便と19:00分の1本前の便がありましたがリスクを考えて19:00分の便を取りました。<br />コムタのバスターミナルから路線バスで空港に向かいましたが渋滞で少しひやひやさせられました。<br /><br />

マレーシア訪問記3「3年ぶりの関空からイポー、ペナンまで」ペナンその2 ジョージタウン

2023/04/09 - 2023/04/12

944位(同エリア2024件中)

arfa

arfaさん