強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の大学卒業の記念に母娘で行った箱根旅行。<br />ずいぶん時間が経ってから書いているので、思い出せる範囲で記録しておきます。<br /><br />箱根での移動は2日間有効の箱根フリーパスを利用。<br />電車、宿、フリーパスは小田急トラベルにて予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 1日目の観光編┈┈┈ ・・❥

ロマンスカーで行く1泊2日で箱根母娘旅 1日目 観光編

2022/03/24 - 2022/03/25

旅行記グループ 2022箱根

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/24

長女の大学卒業の記念に母娘で行った箱根旅行。

箱根での移動は2日間有効の箱根フリーパスを利用。
電車、宿、フリーパスは小田急トラベルにて予約しました。

‎❥・・ ┈┈┈ 1日目の観光編┈┈┈ ・・❥

初めてのロマンスカーで行く箱根旅行。
    ロマンスカーも含めて楽しみにしていましたが、なんと運休。
    しばらく動きそうにありません。

特急券分の払い戻しをしてもらって、振替輸送で新宿から小田原まではJRで行くことになりました。

小田原駅

小田原駅に到着。
    ここからは小田急線に乗ります。
    箱根フリーパスなので、小田原からは乗り降り自由です。

路線図を手に入れて、移動方法をイメージ。
    箱根をきちんと観光するのは初めてなので、理解するのがなかなか難しいです。

箱根湯本駅までは普通の電車ですね。

10:40 箱根湯本駅に到着。
    新宿を出発したのがロマンスカーの予定発車時刻よりも早かったのもあり、早めに到着できました。

箱根湯本駅

箱根湯本からは本格的な登山鉄道です。

イスが寄木細工柄でカワイイ!

先頭に座りました。
    運転する様子がよく見えます。
    急勾配をスイッチバックをしながら登山電車が登って行きます。

11:00 宮ノ下駅に到着です。
    ここから箱根登山バスに乗り換えます。

宮ノ下駅

登山鉄道の旧型車両は1本しかないようなので、これに乗れて良かった。
    ありがとう!バイバイ👋

箱根登山バスに乗ってお昼を食べに向かう途中、ガラスの森美術館の前を通ったので思わず下車。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

時間がないので中には入りませんでしたが、クリスタルガラスのついた木を見ただけで満足(笑)

歩いてお店まで向かいます。
    遠くに大涌谷の白煙が見えて、テンションが上がります。

川が濁ってるのは温泉の成分なのかな?

星の王子さまミュージアム。
    建物がすでにかわいいので中も素敵だろうなぁ。

星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館

こちらも気になるところですが、時間がないので通過です。

11:45 星の王子さまミュージアムのすぐそばにあるじねんじょ蕎麦箱根九十九でお昼です。

九十九 グルメ・レストラン

エーゲ海をイメージした内装で、お蕎麦屋さんとは思えないおしゃれな店内です。

そば御膳にしました。
    まずはそば前三点盛り合わせ。

そして自然薯とろろ蕎麦と自然薯むぎとろ飯。
    おいしくて大満足。

13:00 箱根登山バスで強羅公園まで来ました。
    箱根フリーパスで強羅公園の入園は無料です。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

園内は傾斜地にあり、西門が上部になっています。
    西門から入ったので、下りながら正門に向かいます。

シンボルツリーのヒマラヤ杉。

樹齢100年超えだそうです。

花のない時期でしたが、少しだけ桜が咲いていました。

噴水池

しばらく眺めていたい景色でした。

熱帯植物館

南国の植物がたくさん植えられていました。

駅と同じ看板ですね。

ブーゲンビリアが咲き誇っていました。

こちらが正門。
    高低差が37mあるので、正門から入ると登るのが大変でしょうね。

13:40 彫刻の森美術館まで歩いて来ました。
    箱根フリーパスで入園料が200円引きになりました。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

嘆きの天使
    インスタでよく見るやつだ!

ポケっと。

宇宙的色彩空間
    これもインスタでよく見ますね。

池や吊り橋もあるんですね。

my sky hole 84 HAKONE
    ピカピカで自分がよく見えるね。

ネットの森

遊べるのは小学生までですが、大人も遊びたい!

星の庭

お次はピカソ館。

中は撮影禁止だったので、入口のステンドグラスを。

• 凡人にはピカソの良さがわからず&#128517;

凡人にはピカソの良さがわからず😅

足湯で一休み。

幸せをよぶシンフォニー彫刻

一番来たかったところです。

とにかくキラキラしていて綺麗。

螺旋階段を登りましょう。
    高さは18mだそうですが、思った以上に高さがあって、途中で怖くなりました。

頂上に到着。
    園内が見渡せます。

下りは上り以上に怖かったです。

本当に綺麗でたくさん写真を撮りました。

ヘンリームーアのふたつに分けられた横たわる像

ミス ブラック パワー

サニーサイドアップ
    名前の通りの目玉焼きのベンチですね。

交叉する空間構造
    これって美ヶ原高原美術館にあるんじゃなかったの?と思ったら、同じ作者さんですが違う作品なんですね。

たくさんの彫刻が点在しています。

手前が弓を引くヘラクレス
    向こう側にあるのが人とペガサス

アートはよくわかりませんが、それでも存分に楽しめました。

バスに乗って駅まで行き、そこから旅館の送迎バスに乗ろうかと思いましたが、ちょうど良いバスがなかったため歩いて旅館まで行ってしまいました。
    15:40 宿泊は箱根小涌谷温泉水の音です。
    旅館編は別記します。

箱根小涌谷温泉 水の音 宿・ホテル