小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の大学卒業の記念に母娘で行った箱根旅行。<br />ずいぶん時間が経ってから書いているので、思い出せる範囲で記録しておきます。<br /><br />小田急トラベルにて電車、宿、フリーパスの予約をしました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 箱根小涌谷温泉 水の音 ┈┈┈ ・・❥

箱根小涌谷温泉 水の音 箱根母娘旅の旅館編

2022/03/24 - 2022/03/25

旅行記グループ 2022箱根

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/24

2022/03/25

長女の大学卒業の記念に母娘で行った箱根旅行。

小田急トラベルにて電車、宿、フリーパスの予約をしました。

‎❥・・ ┈┈┈ 箱根小涌谷温泉 水の音 ┈┈┈ ・・❥

15:40チェックイン

小涌谷駅から送迎を利用しようと思っていましたが、彫刻の森美術館から歩いて行ってしまいました。
    歩くつもりはなかったのに、次のバス停まで歩こうとやっているうちに到着。
    上り坂なのでオススメはしません。

お部屋は水月の庄(旧館)の409号室です。

和洋室です。
    かなり広いですが、旧館ですから古さは目立ちます。

お風呂に持って行けるカゴが用意されていました。
    これがあるととっても便利ですね。

部屋でコーヒー豆を挽いて飲めるようになっていました。

廊下には作務衣が置かれていて、サイズを選んで自分で持って部屋に入ります。
    また、部屋に好きな花を飾れるように一輪挿しも置かれていました。

旅館の名前の通り、水の音が聞こえるような仕組みがあちこちにありました。

水花の庄(新館)のお風呂に入りましょう。
    こちらの温泉は小涌谷温泉です。

入口横には水琴窟がありました。

湯上がり処では牛乳とコーヒー牛乳が自由に飲めるようになっていました。

アイスキャンディーも食べられます。
    牛乳とアイスキャンディーは15:00~21:00までです。

部屋に戻ろうと連絡通路に向かっている途中に貸切露天風呂の入口があります。

3つの露天風呂は木札がこちらに掛けられているときには空いていて自由に入れるようになっています。
    たまたま空いていたので入ることにしました。

黄葉と紅葉は同じ建物で隣同士です。

紅葉に入ります。
    貸切露天風呂は小涌谷温泉です。

小さいけれど自由に貸切露天風呂に入れるのは嬉しいですね。
    帰ろうとしたら黄葉も空いたので、続けて入ることにしました。

連絡通路を通ってお部屋に戻りましょう。

こちらにも水が流れています。

どこかしらから水の音が聞こえます。

夕食は17:30からにしました。
    メニューは足柄遊膳会席を選びました。
    足柄遊膳会席を選ぶと、お食事処は早雲か足柄になるようですが、私たちは早雲に通されました。

• 前菜

前菜

• 先椀

先椀

お造りと旅行会社のプランに付いていた牛にぎり寿司

焼き物

• 鍋物<br />釜飯も来ました

鍋物
    釜飯も来ました

娘は箱根山麓豚豆乳鍋を選びました。

私は黒毛和牛のすき煮です。

違う鍋にしたのでお互い味見しました。

料理長から

炊き上がった金目鯛の釜飯

揚げ物と留め椀

• 甘味<br />味も量も大満足でした。<br />そういえば飲み放題も付いていたので、お酒もガンガン飲んでいたのでした(笑)

甘味
    味も量も大満足でした。

夕食後は水月の庄(旧館)のお風呂に入りました。
    宮ノ下温泉です。
    貸切風呂も空いていたので再び庭園風呂へ。

はな樽の湯は黄葉と紅葉とは離れたところにあります。
    その名の通り樽のお風呂でした。

ラウンジではコーヒーや紅茶を飲めます。
    遅い夕食の人は18:00からおしのぎがこちらで食べられるみたいです。

22:30 お腹はいっぱいでしたが気になったので夜鳴きそばを食べに来ました。
    場所はお食事処足柄です。

とてもおいしいラーメンでした。
    食べに来る人が多くて行列でした。

朝、起きてすぐに温泉に入って乳酸菌飲料を飲みました。

乳酸菌飲料は5:00~9:30までの提供です。

貸切露天風呂が空いていたので黄葉へ。

意外と貸切露天風呂は空いていました。
    たまたまかもしれませんが、私たちは待つことは一度もなかったです。

朝食はつつじ亭に通されました。

朝からボリュームたっぷり。

魚は炙ってから食べます。
    この魚がおいしかった!

ごはんとお粥を選べます。
    というか、両方いただいちゃいました。

みそ汁は大きな鍋で出てきます。
    朝からお腹いっぱいになりました。

テラスでお庭を楽しんで。

昼間のラウンジはこんな感じ。

そんなに広いわけではありませんが、ラウンジに来る人は少ないのかな?
    朝からゆっくりコーヒーをいただきました。

9:00チェックアウト
    小さな売店を見ながら、小涌谷駅までの送迎を待っていました。