川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼ねてから行きたいと思っていた小江戸「川越」<br />ひとりで行くには、さすがに淋しいので友人に声をかけたところ「行きたい♡」と即返信あり(^.^)<br />平日のGW前に行こうと言う事で即決!<br />SNSで行きたいお店はリサーチ済み(^^)v<br />食べ歩き、お店巡りと楽しいプチ旅となりました♪<br /><br /><br />

2023 川越女子旅

2023/04/18 - 2023/04/18

旅行記グループ プチ旅

なおさん

なおさんさん

兼ねてから行きたいと思っていた小江戸「川越」
平日のGW前に行こうと言う事で即決!
SNSで行きたいお店はリサーチ済み(^^)v
食べ歩き、お店巡りと楽しいプチ旅となりました♪

10:00 川越駅 観光案内所前集合です。
    散策マップを頂きます!

バスに乗り10:30「氷川神社」到着。

私はピンク「良縁あい鯛」の鯛みくじ
    娘の為に母は頑張る('ω')/

2匹も釣れてしまいましたよ(・・;)

孫が2人もいる友人は「一年安鯛」の鯛みくじ

ご満悦♪♪♪

• 若い子が良くインスタにあげてますヽ(´▽`)/

若い子が良くインスタにあげてますヽ(´▽`)/

大吉でした(^.^)v

京都みたいです。

釣り灯籠

今年3月よりこの奥の氷川会館も営業再開。
    結婚式ができるようになりました。

御神木

氷川神社から徒歩で南下します。
    11:15 まずは芋チップスで有名な芋屋初代「仙次郎ソフト」芋チップスと芋ようかんが乗っているのでお得感あり。さっぱりして美味(^.^)v

菓子屋横丁に入り菓匠右門の「いも恋」

ミッフィーのお店やらトトロのお店もあります。
    「玉屋」さんでネックレス購入♡

スタバ 若い子に人気ですね。

12:00 「時の鐘」丁度鐘の音が聞けました♪

12:15 私が行きたかったお店♡

• うなぎ「傳米(でんべ)」テイクアウト用<br />うなぎ、あまり好きでは無いのですが、、、<br />皮が香ばしくて美味しかったです(^.^)v

うなぎ「傳米(でんべ)」テイクアウト用
    うなぎ、あまり好きでは無いのですが、、、
    皮が香ばしくて美味しかったです(^.^)v

傳米さんの隣「川越ショコラ Bromagee」
    醤油味のクランチチョコ、珍しいです♪

「亀屋本店」
    旧川越藩御用達の和菓子の老舗
    クラシカルなオープンカーとのコラボ写真が撮れました(^.^)v

「小江戸川越 蒟蒻しゃぼん」
    川越店限定、一番人気の「金酒(きん)ヒノキの香り」購入。金箔と日本酒(コメ発酵液)を配合。
    手触りがぷるんぷるんで顔に直接つけて洗顔OKなんだそうです♪

13:00 私が一番訪れたかったお店です♡
    明治33年に建てられた重要文化財となる蔵を囲うガラス張りの店。

「une brise (ユヌ ブリーズ)」

• カフェスペースもあります&#127807;

カフェスペースもあります🌿

ドライフラワーのお店です

こんなに鮮やかなドライフラワー、初めて見ました!

• ドライフラワーのリースやスワッグ、今人気ですよね♪<br />

ドライフラワーのリースやスワッグ、今人気ですよね♪

私の大好きな空間です♡♡♡

リースを購入。

友人が購入したリース
    こちらも可愛い♡

14:30 大正浪漫通りの「鯉のぼり」

最近、鯉のぼりって見なくなりましたね。
    息子が小さい頃は「マンション用」もあってベランダからたなびいていましたけど。

14:45 友人と西武線新川越駅でお別れ。
    私はJR川越駅まで歩きます🚶

購入したもの。
    本日13500歩。おしゃべりに夢中で写真は少なめ😅
    天気は曇りでしたが楽しいプチ旅となりました(^.^)v