2019/02/24 - 2019/02/24
なおさんさん
日帰りバスツアーで「イチゴ狩り&河津桜鑑賞」というツアーに友人と参加。
河津桜は丁度満開を迎えた週末となり伊豆半島に入ったところから大渋滞、、、。
東京着は夜中の12時を過ぎるという私の日帰りバス旅史上、前代未聞の旅となりました。
東京発8:30です。
今思えば出発を1時間早くしてイチゴ狩りは無しのツアーにして頂ければ、、、。
と、自分の都合で思ってしまいます(^^;)
東名高速は順調に進み海老名SAでトイレタイム。名物のメロンパン -
美味しかったです(^O^)
11時 伊豆フルーツパークに到着。
こちらで昼食を頂きます。 -
「金目鯛釜飯と桜海老のかき揚げ御膳」
最後にだし汁をかけて食べるご飯が美味しかったです(^o^) -
昼食後はイチゴ狩りの食べ放題 30分
私はイチゴ狩り初体験(*^o^*)
「やよい姫」と「あき姫」という品種を頂きました。みずみずしくて美味しかったです(°▽°)
食べ比べコーナーには他の品種のイチゴも沢山置いてあり試食できます! -
さあ、お次は本日一番楽しみにしていたピンク色の河津桜を観に行く為に伊豆半島を南下します!
が、ここからが地獄の始まり:;(∩´﹏`∩);: -
とにかく渋滞が凄いです。
動いてはいるものの、永遠にノロノロです(^^;)
到着は17:30。約4時間かかりました。 -
本日は天気予報では晴れと言っていたのに午後から雲が厚くなり、、、
青い空と菜の花の黄色と河津桜の鮮やかなピンク色のインスタ映えする写真を載せて皆さんに見て頂きたかったのに(ToT)
出来ればピンクのたい焼きも買いたかった(TT)
滞在時間は僅か1時間、トイレも済ませなくてはいけないし、バスの中で食べるおにぎりも買いたくてコンビニに寄るが完売、、、。
トイレもコンビニも行列ばかり。
桜をゆっくり眺める時間など正直ありません。 -
もう夕暮れ迫る時間。
桜梅茶と抹茶昆布茶を頂きます。
あっという間に日は落ち、18:30帰路に向け出発します。帰りは行き以上の大渋滞。
結局終電(日曜日なので終電も早い)&タクシーで1:30自宅へ到着。 -
お土産は結局フラワーパークでしか買えませんでした。河津についた頃はお土産どころではありませんでしたので(^^;)
帰りのバスの中では添乗員さんが皆さんの終電時間を調べてあげたり、渋滞情報を見たり大変そうでした。
でも誰ひとり文句を言う方もいなくてさすがだなーと変に感心してしまいました。
添乗員さん曰く何年かに一度はこういう事はあるあるなんだそうです。
疲れたけれどこれも旅の思い出として残せて嬉しいです(*^_^*)
皆さんもシーズン真っ最中の日帰りバス旅は気をつけて下さいね。
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記
旅行記グループ プチ旅