釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのソウル発券チケットを仕入れに今週末は韓国へ。コロナ後2回目の韓国、規制もなくなり、コロナ前と変わらず、もはや国内へ行く感覚だね。<br /><br />行きはデルタ航空マイルの特典なので、一人片道7,500マイルで釜山まで。久々の釜山、あたらしくできたゴンドラに乗ったり、釜山グルメを満喫してきました。同じくソウル発券の為に福岡から船で釜山入りしたMatt Yさん&tanupamさんと合流。<br /><br />帰りはANAのGMP-HND-SFO-HND-GMPが行きSクラス、帰りHクラス(アップグレード可能でポイントでビジネス確保済み)で大人一人158,060円。激安ではないけれど、GWに行くと思えば安い。<br /><br />Matt Yさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11821423

7・10歳児連れ、釜山からソウルまで列車旅の週末旅行

2023/04/14 - 2023/04/16

wakabun

wakabunさん

Matt Yさんの旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

しかし出発は成田からで遠い。最近空港混雑がすさまじいと聞いていたので、下校後急いで早めに来たのだけど、成田ガラガラで拍子抜け。セキュリティもイミグレも誰もいなくて待ち時間ゼロ。先日も空いてたんだよね。T1北だけかな?ということで、またきたよ、KEラウンジ。今回はデルタ航空マイルの特典なので、PPでラウンジへ。釜山まで一人片道7,500マイル。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

PPでANAラウンジも入れ、しかも搭乗ゲートすぐ近くということで、来てみた。スイートじゃない方は久々。KEラウンジの後だとプレミア感ある!Cavaは安物だけど、私あまり泡の味違いわからないのでいいや。KEは泡ない。

唐揚げ何気に嬉しい。スイートに唐揚げとポテトないんだよ。そら豆とポテトのガーリック炒めもおいしかったよ。

割と空いている。というか、なぜスカイチームのサテライトにANAがあるのか不思議。

豚骨ラーメンも久々に食べた。やはり麵がおいしくないwでも小ぶりサイズが食べられるのはいい。

いざ釜山へ!モニターは日本語があるのがうれしい。KEのセキュリティビデオがめっちゃK-Popで、昔の古めかしい大韓航空を知っている身としてはすごく新鮮だった。

子供のおもちゃ。

最近どこも自動化ゲートだったり、オンライン申請だから、久々に紙大量に書かされたわ。3人分大変なんだよ。しかも短いフライト中、映画見たいから忙しくて大変。ミーガン、なんとか見終わった。結局アライバールカードは回収されず。KETASもってるかららしい。検疫の紙はQ-Codeやっていればいらないみたい。

機内食はお決まりのコチュジャン付き。味はまあ可もなく不可もなく。韓国ビールが飲めるのはうれしいね。左上のカップにはサツマイモサラダが。韓国人だらけのフライトで、私もひたすら韓国語で話しかけられたな。

釜山までは約2時間。あっという間に到着。沖縄より近いね。

入国もあっさりと。釜山、息子は2回目、娘は初めてかな。

対馬から釜山へフェリーで行く三連休:釜山編

ホテルのある釜山駅までは電車とバスで行きます。前回のソウルで子供たちも子供用T moneyを手に入れていたのでスムーズ。もう午後10時くらいなので、就寝時間を過ぎた娘は眠そう。小雨の降る釜山駅に到着。雨のせいか東京よりも寒い。

釜山駅

中華街を横目に通り過ぎ…

駅から徒歩5分ほどのBusan Sta Business Hotelに到着。写真は翌朝撮ったもの。

久しぶりに昔ながらの韓国のモーテルって感じの宿。簡単な朝食付きで一泊5千円くらい。暖房なくて、電気毛布。ま、今はそんなに寒くないけど。オーナーのおじさんは英語ができて、とてもいい人で助かった。水もくれたし、コーヒーは24時間無料で飲めるらしい。ツインで、ダブル&シングルの組み合わせは親子3人にピッタリ。

バスルームは古めかしいけどゆったり。

家庭用サイズの歯磨き粉が備え付けてあるのが韓国だよね。

玄関からベッドルームの間にドアがある、ラブホっぽつくりもモーテルならでは。

翌朝、無料の朝食を。セルフで目玉焼きを焼き、パンをトーストする。インスタントラーメンもあった。

子供たちも自分たちで用意して楽しそう。卵価格高騰の中、玉子食べ放題(一個しか食べないけど)は太っ腹。シンプルだけど、外でおいしいもの食べたいし、これくらいで十分。

今日は松島に新しくできたケーブルカーに乗りに行ってみることに。釜山パスという、ケーブルカー含めいろんなアトラクションに入れるパスがあって、お得な感じだったのだけど、子供料金がないようで、3人だと1万5千円するので、パスではなくケーブルカー単体で行くことに。まあまた釜山はまた来るだろうし、焦らなくても少しづつ楽しめばいいかな。中華街を通り過ぎ釜山駅へ。今日また釜山駅前のバス停からバスに乗る。Naver(韓国はGoogleの使い勝手いまいち)のおかげでバスも乗りこなせて便利。しかもバスは120円で安い。子供は35円ぽい。T moneyはコンビニでもチャージができる。ただし現金のみ。コロナ前の安い時に調達した貴重なウォン現金を投入。それ以外はほぼどこでもvisaタッチやクレカが使えた。

松島ビーチ。天気がかなりいまいちで残念。

混んでいないか心配だったケーブルカー、こんな天気だからか空いていた。

片道大人がW13k, 子供がW10k。シースルーはもっと高くなる。ま、普通のでいいか。

松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

晴れてたら気持ちよさそうなケーブルカー by wakabunさん
  • いい景色。<br />

いい景色。

帰りはこの海岸沿いのトレイルを通ろうかなと思っていたら、これところどころ壊れていて通行禁止になっていた。残念。

対岸まで行くのだけど、結構あっという間。

対岸のスカイハーバーにはちょっとした遊具や写真スポットが。

出島みたいなところに行こうとすると、別途入場料がかかるらしい。一人W1kと安いのだけど、英語でカード使えるか聞くと、only cashといわれ、現金あんまないんだよなー、と日本語でつぶやくと、あ、日本の方ですか、とスタッフのおばさんが流ちょうな日本語を話し出した。ここだけじゃなく、日本語を、しかもかなり上手に話す人が韓国は多くてとてもありがたい。

下が透けて見えるので、苦手な人はだめかも。娘も小さい頃はこういうの苦手だったけど、今はすっかり平気。

• 地層が見ごたえある。

地層が見ごたえある。

釜山市内方面。

無料の展望デッキへ。やっほー、対馬!は今日は見えません。前対馬から船でここきたの、懐かしいなあ。

あ、このブランコやりたかったなあ。有料だけど。

パンフレットにあった画。

映えスポットがいくつかあるので、写真を撮る。

地下にはゴンドラ博物館みたいなものがあり、無料なのに誰もいなかった。子供たちと、最近スキーでよく乗っていたけど、今日はスキーはいていないので変な感じだねー、と。

帰りはバスで戻ろうかと話していると、海岸沿いに浜焼きの店があるみたいなので行ってみる。なかなかいい雰囲気!そして呼び込みが激しい。

どこも値段は同じのよう。

水槽には海鮮が。あわび、ほや、ホタテなどがいた。

貝焼きはW6万。まけてー、とお願いすると、5万になった。それでもいい値段だけど。でも後から考えたら、何が出てくるか細かく書いていないので、値切った分出てくるものが減らされた可能性もあるなと。まあ量的には3人に十分すぎる量だったのでいいか。貝がたくさん入ったスープ。貝好きの子供たち大喜び。

サンナクチも出てきた!これはうれしい。ごま油とねぎの組み合わせが絶妙。子供たちも気に入り、かなり食べられてしまった。

豪華海鮮づくし。玉ねぎとチーズが多かった気もするが。

ホタテ焼き。

チーズたっぷり。グラタンみたいなのもあった。

エビ焼き。大き目のが3匹。

トッポッキみたいな味付けのイカ焼き。これもおいしいな。ビールが進む。昼なので1本にしておきますが。

ランチのあとはバスで松島ビーチに戻り、ビーチで砂遊び。あちこちで見かけたExpo誘致の看板。リヤドも候補に入ってるのかー。

飛び込み台。夏に来たら楽しそうだなあ。まあどうせ韓国に泳ぎに行くなら済州島に行きたいけれど。

海の上にできたスカイウォーク。天気が良ければ気持ちがよかっただろうなあ。

松島海水浴場 スカイウォーク 観光名所

• 釜山で子供が楽しいところはどこかなと探して、水族館は高いしどうしようかなと思っていると、海洋博物館がなんと無料で、小さいけど水槽もあり、子供の遊び場もあるということで、行ってみることに。松島からバスで地味に遠かった。すごく大きくて立派な建物。

地図を見る

国立海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無料で楽しめる博物館 by wakabunさん

中はとても綺麗。まずは子供の遊び場に行ってみる。

うーん、未就学児向けかな。

レゴもでかい。うちの子たちにはもう物足りないな。ちょっとしたクイズなんかはハングルでわからないし。

ちょっとした水槽は、水族館にしてはしょぼいけど、無料なのにこんなにすごくていいの?といった感じ。規模は小さいけど十分楽しめる。

そのほか海洋にまつわる展示も。あまり時間がなくてサクッとしか見なかったけど、これが無料ってホントすごい。

独島のライブTVを24時間やっているのには引いたけどw外にはちょっとした公園もあった。この辺は新規開発地域なんだろうか。新しいマンションや大学と寮が立ち並んでいたけど、人がいなくて静まり返っていた。

またバスで1時間弱かけて釜山駅へ戻る。子供たちはバスの中でうとうと。ちょうど釜山駅に着くと雨が降り出したので、急いでホテルへ。今日博多から船で釜山入りするMattさんとtanupamさんが到着するまでホテルでのんびり過ごす。二人が到着し、晩御飯を釜山駅近くにあるデジカルビ通りで食べることに。

銀河カルビ

銀河カルビ 焼肉

デジカルビ通りの老舗 by wakabunさん

老舗らしい。ほぼ満席だったけど、割とすぐに席に着くことができた。メニュー。やっぱりどこも値上がりしているね。ヤンニョムカルビは1人前W11k。

付け合わせの品々。この白菜は浅漬けになっていて、これで肉を巻いて食べるのもまたおいしかった。にんにくはもちろん生のままいただきます。明日臭そう。

こんな感じで。調理は基本お店の人がやってくれるのでお任せするのみ。結構しっかり焼きなのね。つけ汁が完全になくなるまで煮込む。

いただきまーす!甘めの味付けでとてもおいしい。

子供たちも気に入った様子でよく食べた。ので、追加オーダーを。思ったよりも安上がりだったし、巻き野菜もおかわりして大満足。

帰り道発見したいい感じのレンガの建物。

今日は昼も夜もビール飲んで、もうおなかいっぱいだったので、お酒はパスして、アイスを。おいしかったけど、小ぶりのアイスなのにW1.6k? 1.7k? 日本よりも高かった。

今朝は8時過ぎの電車に乗るため、ホテルの8時からの朝食だと間に合わないため、早起きして外に食べに行く。ホテルのすぐ近くにあった24時間営業の店へ。子供たちはぎりぎりまで寝かしておき、コンビニでキンパでも買っておこう。

デジクッパ。900円もするんだよ。昔はW6kとかだったのに。別の、というのは、ご飯がスープの中ではなく別に出てくるという意味らしい。キムチは食べ放題。白菜と大根の2種類。うーん、おいしそう!アミの塩辛を入れ、自分好みの味に。ああ、このスープが本当においしい。デジクッパは釜山名物なので、釜山で食べられてよかった。日本にも(家の近所にも)専門店あるのだけど、逆に専門店に行かないと、普通の店にはない。お肉もいっぱい入っていておなかいっぱい!というか食べきれずに、Mattさんに食べてもらった。

子供たちを起こしてチェックアウト、歩いて駅へ。駅近くでよかった。釜山からソウルまではKTX(新幹線)や飛行機、バスなどいろんな行き方があるけど、今回はセマウル号という特急で5時間かけていく。バスは4時間だしバスのが安いのだけど、バスターミナルが不便なので、時間的には釜山駅からソウル駅に直で行ける鉄道に軍配が。セマウル号は5千円弱。オンライン予約できて、チケットレスなのでとても便利。

電車はとてもきれいで快適。WiFiもある。

食堂車や車内販売はないので、コンビニで食料を買っておいた。子供たちのブランチ、キンパとゆで卵。ビビンバ風味のキンパは結構辛くて、私がほとんど食べたのだけど。

昔からある大好きなヨーグルトドリンク。これもW2,200する。今回2個買うと1個無料だったのでかったけど。

• 途中大陸的風景が広がったり、日本的な農村を通ったり、大邱含め地方都市を通ったり、車窓もなかなか面白かったし、昼寝したり、Unoしたり、ネットしたりで割とあっという間だった。

• 漢江を渡り、ソウル到着!

漢江を渡り、ソウル到着!

ソウル駅。午後1時半ごろ到着で夜のフライトまでノープラン。遠出するには時間がないし、かといってこの近辺で特に見たいものもなく、Mattさんが足を怪我していたこともあり、駅周辺にとどまることに。

とりあえず駅ビルにあるフードコートでおひるごはん。子供たちのラーメン。

私のプルコギ。さすがソウル駅にあるだけあって、レジのおばさんは英語がバリバリ通じてすごかった。フードコートなのにどれも1,000円位して安くないのだけど、今その辺の食堂でもそれくらいするからな、韓国。ワンコイン(韓国はコインじゃなく5,000札だけど)で食べられた時代は終わった。

Mattさんが、子供たちとかき氷を食べながら待っててくれるというので、子供たちを託し、一人買い物へ。

ソウル駅のLotte Martへ。相変わらずすごい混雑だけど、セルフレジもできてお会計もスムーズに。

THE FACE SHOP (ロッテマートソウル駅店) 専門店

もはや韓国安くないし、新大久保で何でも買えちゃうのであまり食指動かず、海苔とシュガーフリーのケーキと、プリングルスだけ購入。プリングルス、2 for 1セールをしていて、試食もあり、あまり見たことのないフレーバーを購入。grilled garlicは韓国限定フレーバーらしい。

空港列車に向かう途中目に入り、久々のクルミまんじゅう。ホドゥコヮジャというらしい。外はサクッと、中にあんことくるみが入っていておいしいんだよね。

金浦空港の隣駅、金浦市場にあるチムジルバンで最後にお風呂に入っていくことに。こじんまりとしていて、休憩スペースもないのに、W9kもした。日本の銭湯のが安い・・・まあでも今夜帰宅が遅くなるので、ここで子供たちお風呂に入れられてよかった。

帰りは金浦空港から。GWに向けてソウル発券開始。ANAのGMP-HND-SFO-HND-GMPが行きSクラス、帰りHクラス(アップグレード可能でポイントでビジネス確保済み)で大人一人158,060円。激安ではないけれど、GWに行くと思えば安い。

ANA提携のアシアナラウンジ。激混みだった。しかもお酒もご飯もしょぼくて、秒で出た。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

そしてPP使ってSkyhubラウンジへ。

金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ

こっちのがゆったりしてて、空いていて、ご飯もお酒も充実。

生ビールとサラダ、おつまみなど。

安定のおいしさ、セルフビビンバ。

搭乗前にアシアナラウンジに子供たちを迎えに行く。だいぶ人もはけて空いてきた。

最終便で羽田へ。ANA国際線Yクラスは久しぶり。Yでもグリーティング来るの久しぶりで新鮮。さようなら韓国、また来るね。

機内食は期待していなかったからか、思ったよりもおいしかった。チキンのトマトソース、これは外れないでしょう。紙コップが残念だけど。羽田到着後、今までいた大量のバイトはいなくなっていて、Visit Japan web確認されず。搭乗時は接種証明のみ確認された。GW明けからかと思っていたけどもういらないの?