茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は暖かく花の開花が早まっていると聞いたので、行ってみたかったあしかがフラワーパークの藤棚を見に行くことに決めた。<br />せっかくなので見頃を迎えたひたち海浜公園のネモフィラも見に行くことに。<br />旅の初めは富士山や伊勢神宮を結ぶレイライン上にあるパワースポット、東國三社参りからはじめます。

東國三社参りと満開のネモフィラと藤棚を見に行った2泊3日

2023/04/16 - 2023/04/18

yukko

yukkoさん

東国三社参りは、千葉県にある香取神宮からスタート

• 楼門

楼門

鳥居の先には総門

• 本殿<br />檜皮葺、黒漆の美しい形の屋根です。

本殿
    檜皮葺、黒漆の美しい形の屋根です。

この鳥居から護国神社と奥宮へ向かいます。
    青もみじがきれいです。

香取神宮の要石
    オオナマズを押さえているんだとか

• 奥宮

奥宮

すごく静かな空気です

駐車場の手前にある梅乃家本店で天ざるをいただきました。
    天ぷらがサクサクで美味しかった。

茨城県の息栖神社
    海上・交通安全にご利益があると言われています。

神門を通って社殿へ向かいます。

• 力石<br />

力石

招霊の木
    幸運をもたらす精霊の宿る木だそう。
    パワーを受け取ります。

一の鳥居の横の忍潮井(おしおい)と呼ばれる井戸が両側にありました。
    中に瓶があるそうですが、よく見えなかったです。

東国三社参りの最後は鹿島神宮

立派な楼門が見えてきました。
    日本三大楼門の一つです。

楼門を過ぎると右手に本殿があります。
    拝殿は工事中でシートが掛けられていました。

鹿のおみくじを引きました。
    そして御朱印をいただいた時に、三社参りの記念にステッカーをいただきました。

奥宮に着く頃に雨が降ってきました。
    禊の雨ですかね。

要石を見に進みます。
    途中、武甕槌大神がオオナマズを押さえている石像があります。

鹿島神宮の要石は凹型です。香取神宮とは形が違います。
    この要石はオオナマズの頭を押さえているのだとか。
    御手洗池に着く頃には雨が強くなってきました。

車で5分くらいでしょうか
    西の一の鳥居にやって来ました。
    夕日がきれいな時はきっと神々しいのでしょうね。

明日はひたち海浜公園から足利に向かうので早めにチェックインしてゆっくり休みます。

2日目
    ひたち海浜公園に開園の10分くらい前から並び、ネモフィラを見にきました。
    かわいいブルーのネモフィラが丘いっぱいに咲いていてとってもきれいですね

菜の花とネモフィラ

ネモフィラをイメージしたソフトクリーム

この時期はチューリップも咲いていて、見たことのない品種もたくさん咲いていました

ムスカリを川に見立てていて、チューリップの色も鮮やかで童話の世界のようです

大洗磯前神社

海が見えます。

海に建つ鳥居を見てから、一度訪れたかった場所です。

東國三社(香取神宮、息栖神社、鹿島神宮)と大洗磯前神社の御朱印

大洗から1時間半くらいで、あしかがフラワーパークに到着しました。
    西ゲートから入園して初めに見たきれいな藤。

ツツジもきれいです

• 大藤

大藤

むらさき藤のスクリーンは幻想的できれいでした。

日が暮れて来ましたあした。
    寒くなってきたので佐野サーメンを食べて暖まり、ライトアップを待っていました。

うす紅藤は満開で光が当たると本当にきれいです。