舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に会う目的で初兵庫!<br />舞子~明石を1日、神戸周辺を2日旅しました。<br /><br />1日目は舞子・明石周辺の記録。<br />1人旅は旅費を抑えたい派なので、行きは夜行バスで行きました。<br />雨天なうえに結構寒い日だったので、のんびり食べ飲み中心の日になりました。<br /><br />Podcastでしか聞いたことなかった、兵庫らへんの方言に「つられてしまいそう…!!」、エスカレーターでは「右左どっち?!」となりながら…。笑

初兵庫県!舞子(明石)・神戸 2泊3日の1日目

2023/04/15 - 2023/04/17

まいまいさん

友達に会う目的で初兵庫!
舞子~明石を1日、神戸周辺を2日旅しました。

1日目は舞子・明石周辺の記録。

出発は『バスターミナル東京八重洲』から。
    東京ミッドタウン八重洲の地下1階にインフォメーションセンター・発券窓口が、
    地下2階にバス乗り場があります。

当たり前だけど、行ったことない人はちゃんと行き方(JRの度の出口かも含めて)ググってから行きましょう!笑
    周辺まで行ったことあるから~と高を括って慌てた人は私です!

地下1階のインフォメーションの電光掲示板で乗り場を確認して、地下2階へ。

バスターミナル東京八重洲 乗り物

バス乗り場フロア。なんだか空港のような駅のような、
    クールでスマートでかっこいいデザイン!
    9月のオープンから7か月ほど経っていても新築の香りがしました~

バスターミナル東京八重洲 乗り物

夜行バスは、京成バスの『K★スターライナー』!
    23時東京発の便に乗りました。
    プラネタリウム仕様のバスですが、星座のデザインと宇宙のデザインがあるらしい…
    (調べるとまた違うデザインも出てくるからよくわからない...)
    私が乗ったのは宇宙のデザインの方でした!

思っていたより結構いい...
    最後の1席だったので、真ん中・トイレ横になってしまったのが残念だったけど、
    カーテンが真横にはなくて窮屈館がなかったし、なによりプラネタリウムを堪能できた!

これ情報によると手書きらしいんですよ…びっくり。
    ところどころついたり消えたりする星(ライト)もあってて、凝ってるなと感心

椅子やヘッドレストの固さもちょうどよく、快適でした!

結構倒せる...!
    もちろん充電もできるし不満なしです。

フットレストもありがたい…

足を置くとこんな感じ

前の席は、フットレストの下の床が平らじゃなくてなぜか斜めの何かがついていました。靴の置き場に少しだけ困りそう。

4時ごろにPAに停車。眠たい中下りたので、三重県のPAとしか思い出せないのですが...
    これはなんなんでしょう。気になるスイーツを発見。(でも営業時間外...涙)

定刻では8時に神戸三宮着でしたが、この日は10分ほど早く着きました。
    しかし土地勘が全くない中、バスターミナルでもない(?)場所で降ろされると結構困りますね…

しかもこの日は雨が降っている。故に暗い。そして寒くて外に居られない。
    とりあえず地下に潜るも、グーグルマップでぱっと表示されるのは地上だから自分のいる場所がよくわからず、大変でした。

神姫バス神戸三宮バスターミナル 乗り物

ここまで快適に連れてきてくれてありがとう京成バス。
    今度は星座のデザインに乗ってみたいな~

朝8時からパンが食べられるお店を探し、コムシノワ本店のブーランジェリーにお邪魔しました。
    にしてもこれがまた辿り着くのに一苦労!住所通りのビルに辿り着いてもよくわからない!
    建物を一周して、地下にお店を見つけました。

コム・シノワ グルメ・レストラン

本店はパティスリーやカフェも併設されていました。
    カフェでパンやケーキのイートインもできるものの、時間がなかったので、買ってお店の外のテラス席(イートインスペース)で食べました。

朝だったので焼き立てパンが次々と出てきました。
    壁際の棚にはクロワッサンがずらっといい景色。

クロワッサンは2種類。
    本当美しい…

甘い方もそそられる。
    2種類ともミニサイズのがあったので、それぞれそれを頂きました。

パっと撮ってしまったのでわかりにくいのですが…
    右奥の『塩鯖のタルティーヌ』もいただきました。
    (タルティーヌって結局ちょっと似たような感じだよなー)と思ったりしつつ、
    塩鯖とお野菜が食べたくて買ったのですが、これが本当に大正解!
    なんだかパンにまで塩味を感じるような、とにかく乗せただけじゃない感じのタルティーヌ!
    これまで食べてきた中で一番の美味しさでした!!本当にもう一つ買おうか悩んだ…買えばよかった笑

腹ペコだったら『そんなバナナ』も食べたかったんです。絶対にまた来るぞ。

お会計をしながらサンドイッチも気になっちゃう。

三宮・花時計前駅の出口からであればお店はすぐでした。
    (階段で隠れているけど、右奥にお店がある)
    ここから三宮駅まで地下を通って移動しました。

にしても三ノ宮とか三宮とか神戸三宮とか、土地勘ない身には本当に難しい!それぞれバラバラの位置にあるし!笑
    ずっと地下で続いているのかわからなかったので、久々に人に道を尋ねました。教えて下さった人ありがとう…
    東京も難しいと言われますが、地方に行くたびに「東京の方が案内は多くて助かるんだよな~」と思ってしまいます(泣)

三宮・花時計前駅

どうにかこうにか辿り着いたJR三宮駅!

三宮駅

昇降式ホームドアは天神でも見た気がするけど、見慣れなくてやっぱりちょっとテンションあがる!

JR垂水駅で山陽電鉄の山陽垂水駅に乗り換え、西舞子駅に到着。

にしても「たるみ」って読み慣れるのに時間がかかった?
    しかも乗換のときは他の人につられてバス乗り場の方まで行ってしまった笑
    思ったより乗り換えが近い。というかすぐ隣くらいのイメージ。気が付けなかった?

西舞子駅

西舞子駅はかなり小さな駅!かわいい!こんな小さな駅も私の人生上はじめてだ!

友達と同流してまずは西舞子のスターバックスへ。
    いつも混んでいるらしいのだけど、雨だからか土曜の9時半でもこのくらいでした。
    ...ただ、見どころの明石海峡大橋ビューがいまいちで残念!

スターバックスコーヒー 神戸西舞子店 グルメ・レストラン

といいつつ、雨も小ぶりだったのでテラス席でドリンクを飲めました?
    目の前の島が淡路島。おおーこれまたお初にお目にかかる。こんな距離なのか。
    おしゃべりに花を咲かせながら、海の波と流れる雲を眺める…
    最近都会で心身ともに疲れを感じていた私には、この天気でも至福のときでした。

11時前になると結構人が増えていました。
    あーこんな素敵な店舗が毎日行ける場所にあるの、羨ましすぎる…
    通いつめたいくらい羨ましいし、また夕陽を見に来たいなあ。

普段なら絶対歩いていくものの、本当に寒かったので(笑)
    電車で1駅、舞子公園駅に異動して、舞子海上プロムナードに来ました。

近くの『孫文記念館(移情閣)』にも行く予定があったので、2館共通入場券を買いました。
    プロムナード300円(土日祝料金)+孫文記念館300円で600円のところが400円!ありがたすぎる!

ちなみに、これに橋の科学館(通常310円)がついた3館セットは680円。
    舞子周辺にある邸宅3つ(※)のセット券(3邸共通入場券)は340円でした。
    ※旧木下家住宅(通常100円)・旧武藤山治邸(通常100円)・孫文記念館(通常300円)

舞子海上プロムナード 名所・史跡

舞子海上プロムナードは、海面からの高さ約47m、陸地から明石海峡へ約150m突出した延長約317mの回遊式遊歩道。(建物8階に位置。)

怖がる友達といたので(かわいい)写真を撮り忘れましたが、海面が見える透明なガラスの上を歩くのはかなりスリリング!テンションあげあげでした!
    (正しくはガラスとガラスの間に設置されていた丸太を、海の上を渡るような感じで歩くものだったみたい…!笑)

舞子海上プロムナード 名所・史跡

孫文記念館やセトレ舞子も良く見えました。

バスや大型自動車も結構通るからか、橋自体はもちろん音も結構大きめで、なかなかの迫力でした。にしてもかっこいい。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

歩いたら、車なら、どのくらいかかるんだろう…笑
    あっち側まで行きたくなりました。

2022年5月から半年ほど改修工事をしていたらしい。
    それも相まってかかなり綺麗!色とりどりの3つの建物が連なっているのがかわいい。
    海側に門があり、現在の入口は反対側の真ん中の建物。
    写真向かって左の建物は現在事務室に使われている感じで特に中は見れずという感じでした。

私は世界史が苦手(漢字ばかりの中国関連も、カタカナだらけになるそれ以外も頭が混乱してしまうのです~中国を見ても、全世界規模で見ても、歴史も規模も大きいし?)なので、
    正直あまり孫文について興味はもてず(ごめんなさい)建物ばかり見ていました。
    あ、いや、やっぱりせっかくだからもう少し建物についての建築的説明もあったら嬉しかったのにな~(って孫文の流れで見逃してたりする?)

とりあえず、ネットの海に救いを求めればでてくるってことです。笑
    ぜひ『移情閣 建築的特徴』を…笑 どれもわかりやすいけど、孫文記念館のサイトではこれまでの建物の変遷も図解で知れてわかりやすいです。

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

真ん中の建物の海に向かった方が国設置されているテラス。白基調でシンプルめにまとまっているのがかわいらしい。
    お部屋の中に孫文の功績などの説明があったのですが、こちらもかなりシンプルな作りでした。

一番背の高い建物に向かうとそこは八方角の楼閣が!ここが『移情閣』と呼ばれる部分です。
    これまでの白基調と対照的な赤い絨毯に威厳を感じます。

孫文像。結構優しいお顔。

天井にはかなりはっきりとした龍がいました。
    シャンデリアの細かい装飾も含めて、これまたとてもオシャレ。

赤い絨毯だけでなく、シックな茶色やグリーン(何色って言えばいい...?)が異国情緒を思わせます。

タイルには神戸ローズが描かれています。

壁紙は復元された金唐紙。
    和紙を重ねた上に漆を塗って金箔を押すという、日本独自の手法によるもので、1m×2mの和紙 約400枚に対して版木棒で打ち込みを行い、2枚の和紙を袋状に貼るという、非常に手が込んでいるものです。すごい…
    この復元も約1年半もの期間を要したとのこと。

お部屋の中から廊下の窓が見える。日が良く入る。

とても面白い形をした階段。
    カーテンも壁紙と同じ色・デザインで統一されているのが良い。

廊下と部屋の間に窓があるの、やっぱりいいなあ。雨が降っててもこの日の入り具合。羨ましい。

ライトに照らされる金唐紙。

2階から3階は行けませんでした。にしても本当にこの壁紙と壁板…金路と緑色と濃い目の茶色のマッチ具合がたまらない。

2階真ん中のお部屋から、移情閣の入口が見えました。
    見損ねてしまったのだけど、次は移情閣の入り口もちゃんと見たいなあ。

2階のテラスの窓の向こうに明石海峡大橋が見える。

お腹が空いたので、海鮮を食べに垂水の方に来ました。
    海神社の境内を突っきって(お邪魔しました。余裕があれば参拝したかった…)
    垂水漁港食堂へ。

※海神社を通って向かうと結局道路で道を塞がれるので、参拝しないのであれば普通に駅前の道をまっすぐ行くのが正解でした笑

一番人気の『垂水漁港定食』1230円をいただきました。(食べログ見たら値段が違ったけど、時期によって変わる?私の記憶違い?)
    神戸元気サーモンのフライとお刺身。最高すぎる。
    お味噌汁も海鮮の味がして大満足。なにで出汁とってるんだろう…?

垂水漁港食堂 グルメ・レストラン

駅の方に戻るとなんとレトロな電話ボックスが突然出没!

垂水駅にもスタバがあった。
    マイストアパスを集めている身としては気になりすぎたけど、キリがないので我慢。笑
    小ぶりな店舗に人がたくさんでした。

垂水駅

• お次は大蔵谷駅に異動して、明石酒類醸造&amp;海峡蒸溜所ビジターセンターに。<br />酒蔵・蒸溜棟の見学ができるものの、土曜・日曜は機械が稼働していないため作業の様子は見れないとのこと。施設のみ見学している人もいたけれど、私たちは飲み比べ1000円を楽しみました。<br /><br />明石の日本酒、実は知らなかった…<br />『明石鯛 大吟醸原酒』は、『ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023 プレミアム大吟醸部門』の最高金賞を受賞とのこと。すごい~

お次は大蔵谷駅に異動して、明石酒類醸造&海峡蒸溜所ビジターセンターに。

明石の日本酒、実は知らなかった…

明石酒類醸造&海峡蒸溜所ビジターセンター 専門店

美味しい日本酒が入ってほんのりいい気分になりながら、そのまま歩いて明石駅の方へ。
    魚の棚商店街に行きました。
    「魚の棚(さかなのたな)~面白い名前~」なんて思ってたら"うおんたな"と読むんですね。なおさら面白い。

魚の棚商店街 市場・商店街

どこかのお店でタコ(300円)を買ったものの、流れで買ってしまったため思い出せない。笑

明石について調べていたときに「玉子焼き」というものを知って、どんなものかと気になっていました。
    お目当てのたこ磯さんで食べられてラッキー。
    ふわふわとろとろ美味しくて、次から次へと食べてしまいました。
    これ、食べようと思ったら何個食べられるんだろう。試してみたい笑

たこ磯 グルメ・レストラン

そのあとは友達イチ押しの炭火焼鶏じろうに行きました。

炭火焼鶏 じろう 明石本店 グルメ・レストラン

ささみ刺