宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生やり残したこといっぱいあるけど…<br />友人に「例えば何~?」って言われて、<br />「SUP」「ディズニーシー」「USJ」「台湾旅行(チャイ◯に占拠される前に!)」って言ったら、<br />「いつでも叶うじゃん」<br />と言われて奮起!早速SUPをやってみました。<br /><br />さてどこで?<br />一昨年に行った宮古島が忘れられず、良い機会だと思って宮古島でSUP体験プランを検索します。いろいろ面倒なこともありましたが今回は結構楽しんできましたのでたっぷり報告します。<br /><br />そうそう、宮古島に行く直前まで知らなかったのですが、滞在期間中に宮古島トライアスロンが開催されており島全体で盛り上がってましたよ。

宮古島でSUPに挑戦してみた!(前編:イムギャーマリンガーデン)

2023/04/14 - 2023/04/17

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

人生やり残したこといっぱいあるけど…
友人に「例えば何~?」って言われて、
「いつでも叶うじゃん」
と言われて奮起!早速SUPをやってみました。

さてどこで?

今回は写真がめっちゃ多くなりそうなので序章は端折り、ANAラウンジ前からスタートです。

チケットはANAの夏ダイヤ(3/26~10/28)が解禁された1/24にマイル特典航空券で予約。
    便情報
    2023年4月14日(金) ANA1081
    15:05 羽田 - 18:10 宮古
    普通席/ローシーズン
    2023年4月17日(月) ANA1082
    19:40 宮古 - 22:15 羽田
    普通席/ローシーズン
    ローシーズンなので往復で17,000マイル(他に旅客施設使用料が740円)。ローシーズン設定に感謝です。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

宮古便は満席、機内混雑を予想して早めにグループ2列に並びました。(搭乗口周辺の椅子が確保出来なかっただけですけど~)
    誰も並んで無かったので立ち位置に迷い控えめに立ってましたが「足元のマークまで詰めてください」と係員に促されました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

遅延も無く定刻通りに機内搭乗。
    今回は幸先良いです。
    機体は3+3+3の9列シート、ちょい狭めの機体ですがシートの座り心地はいいいですね。

選んだシートは22K
    窓側&トイレ真後ろ席をキープしましたが、案の定翼の上でした(景色が…)
    まあ天気良く無いので機内からの宮古ブルーは諦めます。それでもシートには充電ソケットが付いててラッキー!

宮古空港到着は18:10定刻通り
    宮古ブルーは見えませんでしたが丁度晴れててサンセットが翼越しに観れました。
    機長さん機体を左右に揺らしてくれるのはサービスなのでしょうか?
    ちょっと嬉しい  ̳ට ̫ ට ̳ アリガト

実は宮古空港の利用は初めてです。
    下地島空港は狭いけど綺麗で機能的(徒歩で空港施設内に向かうのびっくり…でも楽しかった♫)だったのでANA&JALが使用する宮古空港にちょっと期待してましたが思いっきりローカル空港でした。ラウンジも無いですね、時間調整考えないと。。

宮古島まもる君(いたる君)にも会えました。
    シーサーたちもはじめまして!安心・安全な旅をどうぞよろしくお願いします。

宮古空港 空港

• 空港でまずは腹拵え、“A&amp;W 宮古空港店”へ<br />初エンダーです(^^)<br /> 初ルートビアです(^^)<br />とりあえず看板メニューのThe A&amp;Wバーガーとルートビアを注文します。スタッフのお姉さんめっちゃ親切、そして可愛いです。しかもルートビアはお代わりオッケーとのこと。いやいや既にジョッキですよ。それにしてもバーガーもデカい!美味いし!これ以上欲張りしなくて良かったです。ルートビアも思ったほどクセは無く(クセはあるけど…)普通に飲めました。<br />ご馳走様でした。<br />

空港でまずは腹拵え、“A&W 宮古空港店”へ
    初エンダーです(^^)
     初ルートビアです(^^)
    とりあえず看板メニューのThe A&Wバーガーとルートビアを注文します。スタッフのお姉さんめっちゃ親切、そして可愛いです。しかもルートビアはお代わりオッケーとのこと。いやいや既にジョッキですよ。それにしてもバーガーもデカい!美味いし!これ以上欲張りしなくて良かったです。ルートビアも思ったほどクセは無く(クセはあるけど…)普通に飲めました。
    ご馳走様でした。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったのでバスで市内に向かいます。
    バス到着まで少し時間があったので空港駐車場内の“フナイマーク”を見てきました。
    日本珍スポット100選(他知らないけど…)の一つ、経営コンサルタントの船井幸雄氏が夢で見たお告げにより作ったパワースポットだそうです。
    なぜ此処に?どういう経緯で?な~んて興味はそこまで無かったので旅の安全を祈願してバス停留所に戻りました。ひさびさにやらかし無しの旅だったのは此処のおかげかもです。

リムジンバスで市街に向かいます。
    …と言ってもどう見ても路線バスですよ!
    まあいいですけど、この時は運転手さんに降りる駅を告げて乗り込みます。ホテルの最寄り停留所「市場通り」で下車(250円)、こっちでは停留所ごとに車内アナウンスが無いのね、スルーされないようにずっとGoogle map見てました。でも降りる停留所前でちゃんとアナウンスありました(ほっ)

今回の宿泊先は“宮古島令和ホテル”
    安さだけで選びました。
    3連泊素泊まりで11,500円(税込)、ほぼドミトリー並みのお値段です。その割に口コミが良いのはなぜ?と怪しみつつ“じゃらん”で予約。予約時点では4月以降の全国旅行支援がスタートする前だったので割引無しの料金です。

宮古島令和ホテル<宮古島> 宿・ホテル

古いアパートをリノベーションした感じの比較的新しいホテルです。一泊3,850円、15泊以上の長期滞在だと一泊当たり2,500円になる驚異的な価格設定。
    但し、バス(シャワーのみ)・トイレ・洗面所は共同です。

ただこの共同がかなり鬼門です。
    お手洗いが男女共同、ブースは分かれているもののシャワールームは天端部分が吹き抜け状態、音もダダ漏れです。気になる人は絶対無理だと思います。
    自分は誰も使用していない時のみ利用してましたが…いつでも強者は居ますね!女性でも鍵もかけずに堂々とシャワーを使用されている方…せめて施錠くらいお願いします
    (>人<;) こっちが困ります。。

ちなみに男性用シャワールームは廊下沿いにありますが廊下まで音がダダ漏れ、でもBluetoothスピーカーで音楽を流して音消しする熟練者も居ました。なるほど~

1階の共有スペースはかなり綺麗で充実してます。
    冷蔵庫・レンジは複数台あり。炊飯器、給湯ポット、食器類も充実してたので長期滞在の場合は重宝しそうです。

お部屋に戻ります。
    アメニティは必要最低限ですが部屋にセットされてます。あと口コミサイトで「部屋着が無い」とのことでしたが廊下に常備されてたのでタイミングで在庫切れだったのかもしれません。

秀逸なのは室内物干し竿と大量のハンガー、いつも洗濯物を干す場所に困っていつも100均のゴムワイヤーを張って干してました。それでもハンガーの少なさに悩まされてましたが、このリーズナブルなお宿にこれだけ充実したアイテムがあることに感動です。

おはようございます₍ᐡっ ̫-ᐡ₎ᐝ
    昨夜はちょっと大変でした。
    朝釣りをしたかったので早々に就寝したつもりですが、深夜になるほどカラオケの爆音が!どうやら近くにスナックでもあるようです。ワイガヤな若者たちも朝まで歓喜をあげてます(繁華街の側だからやむを得ないですけど…)
    あとやはりコスパホテルの宿命でしょうか?廊下、階段、トイレ利用のドタバタ音が半端ないです。気になる人はダメなホテルかもしれません。自分は…最初は気になりましたが人間あっという間に慣れました。

それでは朝散歩に出ます。
    写真は平良港、海上自衛隊の巡視船とゴムボートがたくさん繋留されています。宮古島沖陸自ヘリ航空事故の関係でしょうか?自衛官の皆さん大変でしょうが頑張ってください!

そして朝釣り!
    まったくヒットしません、魚影も見えないし早々に諦めてお散歩します。
    そー言えば、港前で朝からロードバイクを荷ばらししたり走り込んでいる方を多く見かけます。自分も数日前に知ったのですが宮古島トライアスロンが日曜日に開催されるとのこと。どうりで宿泊施設に空きが無いのと法外な値段設定が多かった理由ですね。

“パイナガマビーチ”にやってきました。
    今朝は雨予報だったので期待はしてませんでしたが午前中はギリギリ青空が見えます。
    気持ちの良い朝です♫

パイナガマビーチ ビーチ

• 朝食はK&amp;Gシーサイドテラス内の“ポーク玉子おにぎり くじら”で食べました。<br />フードコートの一番奥にあるのでちょっと分かり難いです。かわいい看板と黄色いショップを探してください。<br />定番のポーたまおにぎりですが、ふわふわで美味しい!豚汁や宮古そばのセットがあるのが嬉しいですね♫

朝食はK&Gシーサイドテラス内の“ポーク玉子おにぎり くじら”で食べました。

今日は雨予報なのでいつものビーチ巡りは中止。
    レンタカーを借りて雨の日メニューで宮古島を徘徊します。
    最初に訪れたのが“宮古島地下ダム資料館”
    「地下ダムって何?」と思いますよね、宮古島には大きな山が無いから地下に浸透する雨水を地下に造った壁で堰き止めて汲み上げるそうです。世界初の大型地下ダムとのことで建設技術や地下水のメカニズムを展示しています。
    壮大なスケールを期待していたのですが正直残念。入館料330円は良しとして入館するなり係員に「撮影禁止!」「携帯通話禁止!」と捲し立てられテンション駄々下がり、見る気も失せてしまいました。
    お勧めしません。

地下ダム資料館 美術館・博物館

続いて泡盛の酒蔵を見学に行く予定ですが少し早めのお昼にします。
    宮古島でも人気の“丸吉食堂”です。
    オープン時間の10:30に間に合うように行ったら既に営業してました。Google mapsあてにならん。。
    一番人気のソーキそば(1,100円)を注文します。びっくりするくらいソーキが大きいです、しかもホロホロ
    スープはあっさりだけどニンニク効いてて個性的、ただニンニク苦手な人は避けた方が良いかもです。
    それでもリピートありの美味さでした。
    ご馳走様~

丸吉食堂 グルメ・レストラン

続いてやってきたのが泡盛の“多良川酒造”さん
    ここでは洞窟の貯蔵庫「ういぴゃーうぷうす蔵」の見学を無料で行ってます。

多良川酒造 専門店

まずは店舗で見学の受付して開始時間まで酒蔵のビデオを観賞、少し離れた処にある貯蔵庫まで泡盛造りのお話を聞きながら移動します。
    途中山羊小屋の紹介があり宮古島では食用に買っているとのこと。食用の視点で山羊さんを見るのはちょっと辛いかも…です。
    そして森の中のような通路を渡って蔵へ到着!

この蔵の中は年間を通して気温差が5℃前後と安定しています。此処で5年間泡盛を寝かせて熟成させるとのこと。
    そうすると甘い香りを放ち、飲んだ時の舌触りもまろやかになるとのことです。
    蔵には元西武の清原さんなど野球選手の名前が入った瓶がいくつかありましたよ。皆さん思い出づくり楽しそうです。
    この後、店舗で泡盛3本お土産に買って帰りました。
    泡盛の試飲も出来るので運転しない方は是非どうぞ!

雨も本降りになってきました(哀)
    続いては宮古島市城辺の史跡“友利のあま井”に立ち寄ります。
    自然洞窟の井泉で降り口から湧き口までの深さは約20m、上水道が普及する昭和40年頃まではこの井泉が飲料水を始め生活を営む上の貴重な水資源だったそうです。

下まで降りようと思ったのですが、途中からもの凄い気を感じて… 「降りるな!」と誰かに言われている感じがしたので途中で戻ります。
    パワースポット?それとも… 勇気のある方は是非どうぞ!

友利のあま井 名所・史跡

ちょっと気分を換えに“イムギャーマリンガーデン”に寄りました。
    明日はここでSUPを初体験の予定、ちょっとドキドキですが開催は明日なのにまだショップから集合場所の案内が届きません。安いツアーにしたから忘れられてるの?かなり不安です。。

続いて“ムイガー断崖”へ
    看板に「絶景展望」「鯨が見える丘」とありますが、この頃には雨が激しさを増してちょっとそれどころじゃありません。絶壁も登らず、この後東平安名崎にも向かいましたが雨雨雨で… 已む無く次の目的地に向かいます。

与那覇前浜ビーチへ!

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

明日のSUP体験前に宮古島トライアスロンを見学しようと思ってスタート地点の与那覇前浜ビーチを下見にきました。
    ただ明日のトライアスロン準備で外来車両は一切入場禁止、それでなくても入口渋滞してます。係員に臨時駐車場を案内されてそこからホテルに向かいました。

写真は“宮古島東急ホテル&リゾーツ”のただただ海を眺めるベンチです。生憎の天気ですがそれでも海の色は素晴らしい。今回はお泊まり出来ませんでしたがいつかは泊まりに行くぜ!(高いんだよなぁ~)

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

せっかく宮古島東急ホテルに来たのでレストランに入ります。
    え?さっき宮古そば食べてた?
    そうですね、早めの夕食という事で納得してください。
    入ったのは“ニライカナイ”、宿泊者の朝食会場として人気のお店です。外来者は朝食利用は不可ですがランチブッフェ(3,000円)はオッケー。お値段高いと思う方も多いと思いますが内容的にはかなり満足です。とにかく美味しい!特にカレーは絶品でした。

ニライカナイ グルメ・レストラン

この後、“タウンプラザ かねひで みゃーく平良市場”に寄ってスパムを大人買い。
    自分の中では沖縄旅行の必須行動になってました。ついついGoogle mapでもかねひでを探してます(^^)

序でにコンビーフハッシュとうず巻きパンもゲットです。ウキウキ。。

タウンプラザかねひでみゃーく平良市場 スーパー・コンビニ・量販店

ホテルに戻ります。
    ふと隣の建物を見ると…「カラオケスナック幸」とありますね。
    本当に営業しているの~的な建物ですが、夜な夜な爆音が聞こえてくるので盛況なんですね。

今夜も爆音♫♫♫
    眠れな~い
        Zzz…

おはようございます。
    今朝は5時起きして宮古島トライアスロンのスタートを観にきました。与那覇前浜ビーチは晴天、SUP日和、アスロン日和です。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

7:00からクラス別に順次スタート!
    皆さん気合い入ってます。ライフセーバーの皆さんも万全の体制、素晴らしい大会です。皆さん頑張ってください。

(追申) ※後日情報です
    宮古島では4年ぶりのトライアスロン開催でしたが事故が相次ぎ、レース中1人が死亡、1人が大怪我とのこと。ご冥福をお祈りします。

与那覇前浜からアラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ前のプライベートビーチまで移動です。
    これから此処でSUP体験の予定ですが、今朝ほど業者から「クリアSUPにヒビが入っていたので交換に戻ります。開始時間遅くなりますが…」との連絡があったので東平安名崎の方に時間潰しに行っています。
    今回予約したショップ、前日の連絡も19時過ぎだったし大丈夫かな?

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

“東平安名崎”に来ました。
    今日のトライアスロンの折り返し地点のようで交通規制の準備、スタッフがたくさん配置されています。早い時間だったので駐車場までは入れました(ラッキー)
    ちなみに駐車場は無料ですが灯台に昇るには料金が掛かるようで… 訪問した時は営業前でした。残念。。
    灯台から見える景色は良いだろうな~と思いつつ岬内を散策します。季節によってはお花が咲き乱れてそうな素敵なロケーションでした。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

東平安名崎の隣にある“保良漁港”にも寄ってみました。
    漁港とは思えないほど美しい海の色!釣りをされている方も数名居ますね、自分も釣り糸を垂らそうかとも思いましたがこの後予定があったので今回は断念します。

保良漁港の浜 ビーチ

イムギャーに戻る途中、昨日雨で登れなかった“ムイガー断崖”に寄り絶壁を登ってみました…が、確かには迫力はありますが海の色とか色々な意味で他にも素晴らしいロケーションが多い宮古島では此処はそれほど感動は無かったです(まあ時間帯によるのかなぁ~)

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

さあ!いよいよSUP体験の時間です。
    めちゃくちゃ緊張してきた~
    このオジサンの体力がどこまで通用するのか… 期待より不安がほとんどですが兎に角頑張ってきます。

写真はインギャーマリンガーデン展望台からの一枚、ここの内湾で練習開始!

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

SUP体験はじゃらん遊び・体験からショップ名“chill宮古315”さんの「1組限定クリアSUPツアー」を予約、じゃらんクーポン(1,000円分)を利用して4,000円のツアーです。
    ・ドローン撮影込み
    ・クリアSUP
    ・防水スピーカー無料貸出
    との謳い文句でしたが当日の用意はクリアSUPのみ…
    防水スピーカーはまあ良しとしてドローン撮影は期待していただけに残念でした。
    ただ個人指導でお願いしたのでドローン撮影どころでは無かったと思い諦めます。

最初は膝立ちから、バランス取れたら直ぐに立ち上がって内湾を周回します。キンチョー!
    何とか行けそう…と思った時「この先岩があるから気をつけてください」と言われた瞬間にまさに緊張してドッポーンしてしまいました。でも湾外に出る前に落っこちて緊張がほぐれたので、かえって良かったかもです。
    指導はとても丁寧で優しくアドバイスしてもらい、どちらかと言うと女性ウケしそうなインストラクターでした。
    お勧めします( *´艸)プププ…

慣れたら後は「最高~」の一言だけです。
    湾外に出てインギャーの碧い海を満喫しました。

来て良かった!
      SUP最高~!
        一生の思い出です~

イムギャーマリンガーデンでのSUP初体験でした。
    宮古島の独り旅はまだまだ続きますが少しボリュームが多くなってきたので次回の報告とさせていただきます。
    皆さんも機会がありましたら是非この宮古島でSUP体験をしてみてください。お勧めです。

次回はこのSUP経験を踏まえて、ゆにの浜への上陸を目指します。
    また旅行記を見にきてくださいね。
    最後までありがとうございました。

• masaさん 2023/07/11 08:03:45
    はじめまして
    おはようございます。

ワタシもSUP、やってみたいんです!
    近所の運河でもやってるくらいだから、簡単やろな~って思ってました。しかも、先日沖縄に行ったムスメが挑戦して「先越された!」状態です。
    ムスメはいうには、体幹がしっかりしてないとかなり難しいそうで、ムスメはすぐにできるようになったけど、友達は落ちまくってたとか…。
    まずは体幹鍛えることから始めないと?
    今年は無理だけど、来年沖縄考えているので、そこで挑戦します!

今後ともよろしくお願いいたします。

masa

ねこぱぱ

ねこぱぱさん からの返信 2023/07/11 22:13:24
    Re: はじめまして
    masaさんへ

コメありがとうございます。
    そして初めまして!

SUPは波の状態次第かなぁ~と思います。まずは波の穏やかな場所で座り漕ぎ、立ち漕ぎを練習してバランス崩したら慌てずしゃがむ… まあこれがしっかり慌ててしまうのですが。。
    それと一度ドッポンしておいた方が気が楽になりますよ、ただもう一度ボードに乗るのは苦労しましたけど…

ぜひチャレンジしたら体験談を旅行記に載せてくださいね。
    楽しみにしてます  ̳ට ̫ ට ̳

これからもどうぞよろしくです♬

ねこぱぱさんのトラベラーページ