宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(宮古島SUP体験の後編です)<br /><br />人生やり残したこといっぱいあるけど…<br />友人に「例えば何~?」って言われて、<br />「SUP」「ディズニーシー」「USJ」「台湾旅行(チャイ◯に占拠される前に!)」って言ったら、<br />「いつでも叶うじゃん」<br />と言われて奮起!早速SUPをやってみました。<br /><br />さてどこで?<br />一昨年に行った宮古島が忘れられず、良い機会だと思って宮古島でSUP体験プランを検索します。いろいろ面倒なこともありましたが今回は結構楽しんできましたのでたっぷり報告します。<br /><br />後編では伊良部大橋すぐ傍の“ゆにの浜”にSUPで上陸、本当に自分の体力で行けるのかとても心配でしたが途中ウミガメに逢えるなどの幸運もあり無事に辿り着くことが出来ました。<br />それでは是非ご覧ください♬

宮古島でSUPに挑戦してみた!(後編:ゆにの浜上陸)

2023/04/14 - 2023/04/17

ねこぱぱさん

(宮古島SUP体験の後編です)

人生やり残したこといっぱいあるけど…
友人に「例えば何~?」って言われて、
「いつでも叶うじゃん」
と言われて奮起!早速SUPをやってみました。

さてどこで?

それでは是非ご覧ください♬

前回の宮古島SUP体験の続きです♪

イムギャーマリンガーデンでのSUP初体験、緊張と感動が入り交じる素敵な体験でした。
    心なしか太ももが筋肉痛で膝がガクガクです。思った以上に緊張してボードの上で踏ん張ってたのでしょうね
    (^^;) 正直言うと、および腰の情け無い写真の方が多かったです。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

SUP体験を終えたタイミングはお昼頃、宮古島トライアスロンもロードバイクの真っ盛りで此処イムギャーの前も交通規制の中でした。沿道からたくさんの声援を受けながら皆さん走ってました。頑張れ~!

とりあえず近くで昼食を… と思い、近くの“ストアーみやじま”でお弁当を買いに行くと、あれ?弁当無いね~
    「ごめんね~、今日はトライアスロンでお弁当入荷して無いの!」
    とお店の方から声掛けされました。
    どうやら仕出し屋さんはトライアスロン参加者向けのお弁当作りで手一杯だったようです。
    諦めて次に向かいます。

トライアスロン開催中のため、ほとんどのメインロードが交通規制中、とりあえず宮古空港近くまで戻れたので地元民の憩いの場 “喫茶TOSUTO”へ!
    「ボリュームたっぷり」と「接客が塩対応」で有名なお店です。日曜日で日替りランチはやっていなかったのでとすとランチ(700円)を注文、口コミを裏切らないボリュームと塩対応でした。
    それでも店長はマラソン中のアスリート全員にカチ割り氷をプレゼントしてます。その心意気は素晴らしいと思いますが社員教育もその熱入れて欲しいです。

とすと グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったし、この後池間島方面に行こうと思ったのですが、市街は交通規制でまったく車が動けず。。
    迂回しつつ池間島に向かいましたが、車の進入は完全にシャットアウトされて駄目でした。止むを得ず砂山ビーチでも…と思ったらこっちも駄目、大人しくホテルに戻って市街を散策することにしました。

丁度、トライアスロンの選手も市街を走っており、地元の皆さんの応援が熱い!熱い!!素晴らしいです。
    皆さんお店の営業をそっちのけで応援、ドリンクの差し入れやホースや霧吹きでクールダウン、ダンスや拍手喝采も気合い入ってます!
    選手も応援する皆さんも頑張れ~

市街散策中に偶然通り掛かった“マラサダドーナツSUSHEMARO”
    Tシャツ看板に惹かれてUターン、あんクリームをひとつ買いました。
    ところで「マラサダ」って何?と思ったので調べてみました。マラサダはハワイ定番のスイーツ、厳密にはドーナツと違うらしい。ドーナツと比べると生地がとても軽く、この軽さは生地をしっかり発酵させて作るから…らしい。
    でも店舗名でマラサダドーナツって言っちゃってるね。
    まあ確かに軽くてさっぱりしてて美味しいです、マラサダドーナツで良いと思います。
    ⁽⁽ଘ( ˙꒳​˙ )ଓ⁾⁾ フワフワ~

散策途中で宮古そばで有名な“じんく屋”さんを発見!
    でもお休みです。次回の楽しみということで。。

そして午前中にSUPでお世話になった“chill 宮古”さん
    あれ?店舗営業してませんね、観光地で日曜日休業ってよく分かんないです~
    ꒰◍ᐡᐤᐡ◍꒱ マイッカ…

この後、俳優 中村昌也さんのお店 “Bar Is” の場所もリサーチしてきましたが、まあオッチャン一人で行くことはないでしょう。。

“漲水御嶽”にやって来ました♬
    ここは猫のたまり場、たくさんの猫が日向ぼっこしてます。ただエサのおねだりとか愛想の良い仕草は一切無し!観光客なんか気にしませ~んって感じで微睡んでます。
    でも癒されるなぁ~
    ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)ニャッ!

漲水御嶽 寺・神社・教会

この日の観光のラストは“宮古神社”へ
    熊野三神と豊見親三神をお祀りしている国内最南端の神社です。
    旅の安全と家族円満を祈念してきました~

宮古神社 寺・神社・教会

少し早い時間ですが今朝も早起きして少々疲れてきたのでホテルに帰ります。
    明日のスケジュールを再確認しながらダラダラしてたら夕食も忘れて寝落ちしてました。
    深夜に目覚めると… 相変わらず隣のカラオケ店から爆音が響いてます。
    宮古島の夜は恐ろしい。。

おはようございます。
    昨日に引き続きSUPにチャレンジ!
    集合場所に向かう前に“宮古サンセットビーチ”に寄りました。気が付けば「朝なのにサンセットビーチ…」
    (*´艸`)ウフフ

何も無いところですが、朝釣り、ペットの散歩で立ち寄っている方が結構いますね~

宮古サンセットビーチ ビーチ

目の前には間もなく開業する“ヒルトン沖縄宮古島リゾート”
    外構工事はほぼ終わってる感じですね、今年6月の開業が待ち遠しいです。全329室、屋外プール3つ、屋内プール2… スケールが違います。
    ちょっとだけもう一度ヒルトン・プレミアムクラブ会員になろうか悩んでしまいました。

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

今日のショップは“スマイルサニー(SmileSunny)”さん
    プランは「SUPで海上散歩&幻の白い砂浜に上陸!SUPクルージング」です。
    アクティビティジャパン経由で申し込み、料金は7,000円ですがLINEクーポンを使用して500円引き、更にポイントサイト(モッピー)経由だと3%(195P)のポイント付与があるので忘れずに!

ところがここでもちょっとしたトラブルあり。
    ・干潮の関係で集合時間を12:00→8:00に変更して欲しいとのこと、まあ想定範囲内です
    ・参加時間変更のため予約サイトを一旦キャンセルして当日現金払いして欲しいとのこと、おいおいポイントサイト&クレジットポイントが吹っ飛んだよ!
    ・ツアーが1人参加の場合は追加料金(2,000円)が発生しますとのこと、1人参加出来るからこちらのショップを選んだのにサイトに掲載しないのはどうかと思います…がどうしても“ゆにの浜”に行ってみたかったので割り切ります
    ・最後にLINEクーポン(500円)も利用出来なくなったのですが流石にこれは譲れないと思って直接交渉して500円分を割り引いてもらいました、これも「出来ません」って言われたらキャンセルするつもりでしたがここが落とし処でした

結局のところ、7,000→8,500円のツアーになりました。
    上手くいかないものですね~

インストラクターは結構年配の方で、宮古島のSUP協会の役員とのこと。どうもこの年代の悪いところと言うか上から目線で指導が始まります。まあ安全の為の指導は必要だし自分もその世代なので慣れてますが若い人にはお勧めできないですね~
    あと同じくSUPを運営する他のショップ批判を連呼してました。残念極まりないです。

さあ気分を入れ替えて SUP体験スタート!
    入江で簡単なレクチャーを受けてから海原へ、最初は伊良部大橋の下を通過します。
    気持ちいいけど、やはり緊張~、船が通過するたびに波でボードが揺れるのでバランス取るのが精一杯でした。
    :;((•﹏•๑)));:ムズイ…

“ゆにの浜”が見えてきました。
    ようやくの安堵感の中、インストラクターから「あ!目の前にウミガメいますよ!」と言われてゆっくり海面を見るとウミガメがスイスイ泳いでます。意外に早い!Instagramで見るウミガメと違う… と思いながらも素敵な出逢いでした。

(残念ながらウミガメの姿を写真に残せませんでした)

そして… 遂に“ゆにの浜” 上陸です。
    途中いろいろ苦労もありましたが、すべて吹っ飛ぶくらいの感動です♪
    来て良かった~
     生きてて良かった~

潮の満干によって“ゆにの浜” は大きさがかなり変わるそうです。
    丁度いい大きさの時間を狙ってツアーを用意して貰いました。しかもこの時間帯は浜を独占!ここは老獪なインストラクターに感謝です。熱いご指導ありがとうございました~

素晴らしいSUP体験を終えて、天気も良いので復路便の時間までビーチ巡りをします。
    まずは伊良部大橋を渡って“渡口の浜”へ!
    素敵な海の色です。天気が良いのでビーチも賑わってました。カラフルなお魚もたくさんいましたが、岩場はちょっと危険なので降りるのは諦めます。

渡口の浜 ビーチ

そしてここには海を監視する自衛官の人達が…
    暑い中本当に頭が下がります。
    早く発見されることを祈ってます。

続いて“17END” に向かいます。
    2度目の訪問ですが変わらず「素晴らしい!」のひとこと、人工ビーチとは思えないロケーションです。
    此処だけは何度来ても飽きませんね~
    お天気に感謝です。

17endビーチ ビーチ

暫くはこの景色を堪能させて頂きます。
    うっとり…(˘͈ᵕ ˘͈♡)ஐ:*

…と思っていたら、不届き者がやって来ました!
    水上バイクで人の居るビーチに割り込んで来る輩。
    自分の勇姿を見せびらかしたいのでしょうが安全面を何も考えていません。マナーというか運航ルールを徹底して事故を無くして欲しいです。

続いて“中の島ビーチ”へ
    興味本位で寄りましたが、ここも今揉めてます。無許可営業、罵詈雑言、入場料(1,000円)の徴収、行政指導無視とやりたい放題。。
    早く天罰が降ることを祈るばかりです。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

“佐和田の浜”にやって来ました。
    日本の渚100選に選ばれた天然ビーチ、数多くの巨岩が沖合に転がっていて、これは1771年の明和の大津波によって運ばれてきたものらしいです。

ところで環境省が定めた日本の渚100選… 一つも知らないです。。

佐和田の浜 ビーチ

“フナウサギバナタ” です。
    ちょっと前までは渡り鳥サシバのオブジェがあったようですが今は土台のみです。
    ここからの景色はそれなりに見応えありますが、写真右下に写る「立入禁止」を進むと素晴らしい景色に出逢えるそうです。
    流石に勇気が出なかった。。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

“BIKEポイント” です。
    三角点で超有名なポイントです… が、今は立入禁止の看板がドーンと立ってます。
    自己責任です、危ないと思ったら止めましょう!
    早く整備されることを祈るばかりです。

• 絶景ポイント&amp;立入禁止区域が続きます。<br />こちらは“サバウツガー” <br />「ガー」は宮古島の方言で井戸のことらしい。<br />上からの眺めは絶景ですが、井戸(写真左にちょこっと見えます)へ向かう階段はがけ崩れで壊れ危険なので立入禁止になったそうです。<br /><br />フナウサギバナタ、BIKEポイント(三角点)、イグアナ岩、サバウツガーと伊良部島の絶景ポイントがどんどん立入禁止になっています。<br />宮古島市職員の皆さんの働きを期待します。<br />どうぞよろしくお願いします。

絶景ポイント&立入禁止区域が続きます。
    こちらは“サバウツガー”
    「ガー」は宮古島の方言で井戸のことらしい。

宮古島市職員の皆さんの働きを期待します。
    どうぞよろしくお願いします。

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

“牧山展望台” に移動します。
    ここにも自衛隊が監視体制(写真左)を取ってますね、本当に頭が下がります。
    …で自分は呑気に展望コーナーへ(すみません)
    建物は古びてますが景色はどうでしょう?

牧山展望台 名所・史跡

いや…
     もう…

絶景の一言です。
    素晴らしい!

自分の撮影スキルではここの眺望の良さを充分に表現出来てませんが、展望台からの景色はホント素晴らしいです。
    是非立ち寄ってみてください。

牧山展望台を出て“いらぶ大橋 海の駅”に向かう途中の畑から見た伊良部大橋です♬
    穴場発見って感じです(o^-')b グッ!
    すぐ隣にホテルが建築中なので完成したらロケーション最高でしょう。(Google mapsだと「オーシャンヴィラSUNABE」の位置が目安です。)
    ちなみにこの下の海の駅では電線・電柱が見事に被って… 景色台無しでした。。

そしてここが“いらぶ大橋 海の駅”
    見事に電線が被ってて… (勿体無いです)

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

2階のレストランは結構美味しいです。
    ハーフ宮古そばセット(700円)を注文、カツオ飯美味い、そばもハーフで充分なボリュームでした。スープは味濃いめで自分的には一番美味しかった。

1階は物産コーナー、うず巻きパンが美味しそうだったので思わず購入です。渡久山製パンのうず巻き、クリームの中の砂糖のジャリジャリ感がたまりません!
    ウマイ (๑˃̵ᴗ˂̵)و

伊良部大橋の上から見た“ゆにの浜” です。
    こうやって見ると結構近いね。

あの浜に SUPで渡ったんだな~と思うとあらためて感慨深い気持ちになります。
    とても素敵な体験でした( ˙꒳​˙ )ゝ

昨日行けなかった池間島に向かいます。
    “池間大橋” の途中にある駐車場ですが、なかなか良いロケーションです。

池間大橋 名所・史跡

ここはゆにの浜と同じように干潮時に“幻の島” が現れます。
    残念ながら到着時は丁度水没したくらいの時間でした。
    ここって歩いて行けるのかな?って感じです、海の色も名所に負けないくらい綺麗なので池間島に行く際には是非お立ち寄りください。

池間大橋を渡ってすぐ右にある“海美来” というお食事処
    萎びたお土産屋に見えますが、店舗屋上の展望台からはヤバめの絶景が楽しめる池間島訪問時の必須ポイントです。

人気の紅いももち(200円)とマンゴージュース(500円)を頼んで店舗の上に上がります。
    すると…

海美来 お土産屋・直売所・特産品

どん(2階テラス)
     ドン(展望台)
      ドーン!(絶景)で素晴らしい景色が堪能できます。

ウットリ ♡( ˶'ᵕ'˶)♡ ̖́

時間を忘れてこの景色に酔いしれてしまいました。
    海も良いけど橋とのコントラストもいい感じ!
    自分が土木技術者だから感じる偏見なのかも…です。

続いてやって来たのが “フナクスビーチ”
    いつもそうですが、この海に繋がる小道から垣間見える海の色ってワクワク感あります。。
    自分だけ?

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

こじんまりしたビーチですが海の色が綺麗です。
    プライベートビーチ感あります。

ただここは入口が分かりにくいのでご注意を!
    駐車場から直接はビーチに繋がらず、駐車場を出て左に向かうとちょっと小汚い石積み階段があります。
    自分はリサーチしてなかったので駐車場内をうろうろ… 駐車場を出て右に向かってさらに迷走しちゃいました。
    駐車場に居た人達も声掛け無しでちょっと哀しかったです。。

それでもビーチに出れば海の色に心を奪われますよ!
    是非立ち寄ってみてください。

こちらは“カギンミビーチ”
    俗称“池間ロープ” の入口です。

まさにロープで降りるビーチ、一瞬躊躇いますが「行かねば…」との使命感で降ります(意外に楽でした)
    ビーチは漂流物が中途半端に片付けられててちょっと台無しって感じ。それでも回収作業をしてくれる地元の皆さんの頑張りに感謝です。ありがとう。

池間ロープ (カギンミヒダビーチ) ビーチ

“イキヅービーチ” です。
    近くにハート岩があるそうですが、「ハート?」って感じでかなり強引なイメージだったのでスルー。。

イキヅービーチ ビーチ

ここも自衛隊の皆さんが監視体制(写真右上)を敷いてます。
    (誰も見てないと分かっててても)何だかちょっと監視されてるみたいで落ち着きませんね。。
    そろそろいい時間になって来たのでレンタカーを返却して空港に向かいたいと思います。

ニコニコレンタカー宮古平良西里店に車を返却。
    ここで大失敗!
    空港までバスで移動しようと最寄りのバス停まで行ったら45分待ち、目の前にブルーシール宮古島店があったからここで待機しようかと思ったけど結局バス停でまったり旅行記の写真整理して待ってました。。
    まあそういう時に限ってバスって到着が遅れるよね~
    沖縄タイム発動です。。
    結局、1時間待ちしました。

今回の空港入りはかなり余裕を持って行動してます。
    レンタカー返却前にキャリーケースなど大荷物を空港のコインロッカーへ(結局このロスタイムでバスを逃したのですが…)
    空港では荷物の入れ替えと着替えで気分も東京モードにチェンジします。ちなみに2階のA&W脇のトイレはフィッティング台が付いていたので着替えも楽でした。お勧めします。

チェックインゲートをくぐってお土産買って搭乗待ちしてます。

帰りの便は19:40 定刻に出発!
    往路と違って空いていたので軽めの夕食もゆっくり取れました。ドリンクサービス時にうず巻きパンを…砂糖のジャリジャリ感良いです。
    後で食べようとテーブルに置いてあったポーたまですが、キャビンアテンダントさんが気付いたのかさり気なくウェッティをくれます。更に「飲み物持ってきましょうか?」とお代わりサービスまで、更に更に持って帰ろうとビニール袋にまとめたゴミ袋もわざわざ引き取りに来てくれました。
    気配り最高すぎますよ!
    ⸜(* ॑꒳ˆ* )⋆*

宮古島の旅はこれで終了です。
    最後まで拝見いただき本当にありがとうございます。

最後に思い出の一枚を掲載(ここが分かる方ってかなりの宮古島通ですね~)
    それでは次回の旅まで… またね~

• lunaさん 2023/07/12 22:12:01
    はじめまして
    ねこぱぱさん、フォローをして頂き、ありがとうございます。

私も6月末に宮古島行ってきました!
    宮古島ブルーに魅せられて昨年も2回行ったのですが、ねこぱぱさんの旅行記を拝見するとまだまだ行ったことのないビーチがあるなぁ、と…
    いつもシュノーケルばかりなのでSUPもしてみたくなりました(^ ^)

今後ともよろしくお願い致します。

luna

ねこぱぱ

ねこぱぱさん からの返信 2023/07/13 07:43:02
    Re: はじめまして
    lunaさんへ

はじめまして!
    コメ頂きありがとうございます(〃ω〃)

SUP体験良かったです♬
    ダイビングやシュノーケルは魚や珊瑚の撮影を楽しめますがSUPは綺麗な海原の上に浮かぶ自分を撮れるのでいつもと違う写真が撮れました。ドローン撮影をお願いするともっと良いですよ~!
    それと結構体力使います。SUP体験の後は脚がワナワナ…でした。。

それではlunaさんのSUP体験談楽しみにしてます!
    これからもよろしくです♪

ねこぱぱ
  • masamimさん 2023/05/03 22:46:11
    きれいな海でSUPって、本当にうらやましいです!
    ねこぱぱさんこんにちは! masamimです。

きれいな海でSUPって、うらやましいです。
    私も一度やってみたんですが、バランスとるの難しくてほぼ膝立で座ってました^^;

しかし、インストラクターは嫌なおっさんでしたね。
    遊びに来たお客を受け入れてるんだから、気分よくさせてもらわなきゃ!
    お互い楽しくなきゃね・・

伊良部大橋の下を通過する画像。
    まったく波が穏やかなんで、絶好のコンディション!

>やはり緊張~、
    >船が通過するたびに波でボードが揺れる

それは、波が来れば怖いなぁ・・

>“ゆにの浜” 海の美しいこと

こんなに澄んだ海って見たことないですね・・
    ウミガメも会えてよかったですね。

>インスタと違うって?

私も、どんなカメさんだったのか見てみたいです。

ねこぱぱ

ねこぱぱさん からの返信 2023/05/04 06:26:58
    Re: きれいな海でSUPって、本当にうらやましいです!
    masamimさん、こんにちは(^^)

コメントありがとうございます。
    SUPって場所と天候で乗り心地がかなり変わると思います。でもやっぱり気持ちいいのでまた是非チャレンジしてみてくださいね。
    自分も本当はドローンで撮影して欲しかった… また機会があればもう少し余裕をもって楽しんでみます♬

それと今回のウミガメとの出逢いはあっという間だったので次の機会にはインスタのようなマッタリとした出逢いを求めて旅をしてきます。

masamimさんの旅行記も楽しみにしてますね。
    ではでは… ⸜(๑’ᵕ’๑)⸝アリガト

ねこぱぱさんのトラベラーページ