阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の誕生日に合わせ50代夫婦旅行<br />生き物大好きな私達ののんびり道東

自然に触れた道東旅行3泊4日 4日目 阿寒 釧路

2022/06/17 - 2022/06/17

旅行記グループ 2022.6北海道旅行

ちゅっち

ちゅっちさん

主人の誕生日に合わせ50代夫婦旅行
生き物大好きな私達ののんびり道東

レンタカー JALグループ 私鉄

朝ご飯はホテルブッフェで済まし
    本日はホテルのアクテビティ
    プライベート阿寒湖トレッキングです

財閥が維持管理している私有地に許可をいただいての
    ツアーだそうで
    普段入れない所なんですって

まりもで有名な阿寒湖
    寄せては返す絶妙な風と水流が藻をまるくするんですって

コゲラ?

カエル

砂利道ではありますが整備された道をのんびり歩きます

川に沿って進みます

• 蜻蛉

蜻蛉

川中の岩にも木!
    自然強し

小さな滝?のところで

• 休憩

休憩

ガイドさんが温かいコーヒーを入れてくれ お菓子とともに
    コーヒーブレイク
    来た道を戻りました
    滝とか名所があったわけではないので
    自然の中をのんびりとお散歩した感じ
    リスやモモンガに会いたいとガイドさんにはなしたところ
    ホテルわきのボッケの森で結構会えると!

この後
    行こう!
    と提案
    ドライバーの主人に却下された
    今度来たら
    絶対行く~

冬の阿寒湖アクテビティもいいですよ
    とガイドさん

冬にも来る!
    知床の流氷とオオワシにも会いたい

野望にもえる私

ホテルに戻り着替えて帰路につきつつ
    寄り道しながら
    釧路たんちょう空港へ向かいます

オンネトー湖
    2015年夏にきたときは
    地元のおじさんが
    綺麗だから行ってごらん
    と教えてくれ ふらっと寄った湖
    ウッドデッキみたいのが
    湖の直ぐにあり葉っぱが生い茂りそこに緑のカエルが
    鈴なりにくっついて
    子供と一緒だったから大喜びで
    もっと水がきれいだったようなき気がして

確かいい色なんだけど
    手前のほうがヘドロっぽい
    こんな感じだったのかな
    記憶で美化してしまったか

私のリクエストで寄った
    釧路動物公園
    が、、、、
    鳥インフルエンザのため
    フクロウさんはじめ鳥たちの
    檻にちかづけない
    楽しみにしていたエゾリスさんは
    ただ今展示されてません
    蝦夷モモンガは夜行性で巣の中で全くみえず
    写真も撮れず肩透かし(涙)
    入り口の草むらに野生の鹿はいた。。

夜のフライトだったので
    まだまだ時間があったので
    サティへ
    ここでちょっとチョコとか買って
    泉屋
    釧路名物スパカツ!
    でか!
    しかも鉄板でじゅうじゅう!熱々
    パスタの上に
    とんかつ
    その上に
    ミートソースモリモリ
    2人で分けてたべて丁度よかった
    美味しかった B級グルメ
    我が家は少食なんです

釧路たんちょう空港
    フクロウに会えた!
    モニュメントですが

鶴もいた
    モニュメントですが
    他にもいましたがこの2体だけ主人が写真撮ってた

お土産もたんと買って
    帰りますか

帰りたくないー
    また来るぞ

後日談
    お土産に買ったシマエナガまんじゅうが可愛かった
    包装セロファンに
    目と嘴と羽が印刷されてるだけなんですがw