知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の誕生日に合わせ50代夫婦旅行<br />生き物大好きな私達ののんびり道東

自然に触れた道東旅行3泊4日 2日目 知床 ウトロ 阿寒

2022/06/15 - 2022/06/15

旅行記グループ 2022.6北海道旅行

ちゅっち

ちゅっちさん

主人の誕生日に合わせ50代夫婦旅行
生き物大好きな私達ののんびり道東

レンタカー JALグループ

2日目
    朝もホテルブッフェ
    美味しくいただきました

知床絶景ツアーに参加
    ツアーの方がホテル送迎してくれます

今日も良い天気です
    長袖速乾Tシャツと春夏用トレッキングズボンで
    少し汗ばむ程度
    知床連山が綺麗に見えます

道路わきの獣道から出発
    足元は長靴をかりました
    ぬかるんでいるのではなく
    獣道なので、ダニがくっつくんですって!
    その対策のために

知床は資格のあるガイドなしでは入れないそうです

ヒグマに会いたいと言ったら
    それは危険なので 会いたくないですとガイドさんから
    自然界の熊さんです。観光客の無知で勝手な目撃は危険でとても困るそう
    色々お話を聞け
    自然を守る事、介入し過ぎてはダメなこと、
    人間と接してしまった事で殺さなくてはならない事例もあるそうで
    安易に会いたいと言った自分が恥ずかしいです

キツツキのあけた穴

ヒグマと思われる足跡
    ざっくり食い込む爪痕

念願の動物に会えました
    といってもかなり遠いいですが
    エゾジカ

絶景ポイントを見るツアー

青い空 青い海 そして深緑
    癒される~

ガイドさんが撮ってくれました
    私のお腹は妊婦か?
    やけに腹ぽこ
    言わなければスルーしたであろう事実
    本人しか気になってないんだよね

ツアー後ホテルで着替えて
    今日の宿泊先へ移動

知床を突っ切り
    羅臼に抜け
    その間ぽかぽか陽気で私はすっかり
    夢の中に
    綺麗な景色も写真に撮れず
    いやいや撮らず 睡魔に負けました
    雨がぱらつくなか
    途中神の子池へ

水が神秘的に綺麗で映えると
    人気になったパワースポットらしい
    かなり辺境の細道の先にありましたが
    噂に違わず美しい
    かなりこじんまりとした池

水温が低く 水の中の木々は腐ることなく
    深い神秘的なグラデーションを醸し出す
    いつまでも見ていたくなります

裏摩周展望台で写真だけ撮り
    あ!前回行った時も晴天で良く湖みえましたが
    今日も曇っていたものの霧はなく良くみえました

そしたらここからハプニング
    ナビに従って阿寒湖にむかったのですが
    砂利道の細い山道を永遠に30~40分走らされた!
    これで大丈夫なの?と不安になること何度も
    運転好きの主人もうかなり応えた様子
    摩周湖から阿寒湖に抜ける皆さまご注意を!
    今となっては楽しい思い出ですがw

今日は阿寒湖にある鶴雅に泊まります
    数年前に来て絶対また来たい!
    と思っていたお宿
    お部屋よし
    お風呂がまたいい
    屋上と一階にに大浴場があって
    一階のお風呂は洞窟風呂
    時間で男女がいれかわるんです
    そして食事もブッフェで品数多く美味しくて

ボケてますがこんかいは半露天?バルコニーにお風呂があるかんじですかね?
    に泊まりました

主人の誕生日なのでシャンパンで乾杯
    和洋折衷 イタリアン 北海道の海の幸も多くあり
    この旅行でわたし太りました

食事の後もバーラウンジで乾杯

ライトアップされていた中庭を歩き
    就寝 ご主人様運転ご苦労様でした
    お誕生日おめでとう