札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月に突然「スープカレーが食べたい」と言い出し、<br />急きょ出かけた札幌(SPK)<br />それから約2か月半後!<br />JALのHPにてエアー&ホテルが安く取れたので、またまたSPKへ行くことに!<br /><br />真冬の真っ白な札幌と今回の札幌、どこが違うのか!?<br /><br />小樽にも行ってみました(^_-)-☆<br /><br />【3日目】<br />相鉄フレッサイン札幌すすきの-創成川公園-二条市場-狸小路商店街-すすきの-【スープカレーエス】-狸小路(市電停車場)-(市電)-西線9条旭山公園通-(市電)-資生館小学校前-狸小路商店街-すすきの-相鉄フレッサイン札幌すすきの

今年2回目の札幌。すっかりスープカレーにハマり──3泊4日【3日目】

2023/04/07 - 2023/04/10

TONY

TONYさん

2023年1月に突然「スープカレーが食べたい」と言い出し、
急きょ出かけた札幌(SPK)
それから約2か月半後!

真冬の真っ白な札幌と今回の札幌、どこが違うのか!?

小樽にも行ってみました(^_-)-☆

【3日目】

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

【相鉄フレッサイン札幌すすきの】

「おはようございます」
    3日目の朝です

今朝もまたまたどんより天気
    そして気温も低め、寒いです。

ホテルの目の前は地下鉄の駅なので、
    雨が降っても地下鉄に乗ればほとんど濡れずに来れます!

相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル

【創成川公園】

ホテルから歩いて5分もかからない場所に創成川が流れています。

ここは親水公園と言えばいいのでしょうか?
    遊歩道的になっているのでノンビリ朝の散歩におすすめです

創成川公園 公園・植物園

暑い時期は涼める感じかな?真冬は?? by TONYさん

【二条市場】

ここはホテルから5分くらいの場所にある「二条市場」
    名前の通り市場です

わたしは個人的には新潟によく行くので、
    むかし新潟市内の古町にあった市場を思い出す

二条市場 市場・商店街

【二条市場】

明日最終日の朝に朝ごはんを食べに行くと考えていて、
    ちょっと下見というかどんな場所なのかをチェックしに!

日曜日の朝という事もあり
    混んでいるお店はすごい列でした

二条市場 市場・商店街

【創成川公園】

またまたさっぽろテレビ塔の写真を!笑

ホントなぜかついつい撮ってしまう
    まさしく「ザっ観光客」です

天気よくなってきたぞ!
    でも風がめちゃめちゃ冷たい

創成川公園 公園・植物園

暑い時期は涼める感じかな?真冬は?? by TONYさん

【狸小路商店街】

わたし達が良く通る商店街、狸小路商店街

日曜の午前中、まだまだ人はほとんどいません。
    当然お店もまだ開いていないところがほとんどです。

今回来て「なぜ狸小路7だけレトロなアーケード?」って──

【すすきの】

やっぱり札幌と言えばこの看板!
    テレビやメディアではよく見かけるこの看板

大阪で例えると「道頓堀のグリコの看板」だったり、
    東京ならば「浅草、浅草寺(せんそうじ)の雷門」

という感じかな!?

やっぱり写真を撮ってしまう(笑)

すすきの 名所・史跡

さて、今回の旅行2件目のスープカレー店
    「カレーショップ エス」です

事前に調べていたら
    「あっさりスープがおいしい」とのことで
    ぜひ来てみたいと思っていたお店の一つでした。

11:00オープンで、
    10:40くらいに到着(先待ち客ゼロ)

11時オープン、一番目に入店
    11:15ぐらいまでにはもう満席
    わたし達が入った日曜日のランチ時間、
    結構お一人のお客様が多いイメージ

待つこと10分ぐらい

「おぉぉ、スープがかなりクリア」

【カレーショップ エス】

妻はこの写真の「イカスミのカレー」
    これもすごくおいしい

わたしは上の写真の
    「エゾ鹿ハンバーグステーキのカレー」

どちらもおいしかったです

「ごちそうさま」(^^)/

【カレーショップ エス】

お店は地下1階にあります
    すすきのの交差点に近い場所です

帰るときには10人近い人が列を作って待ってました

ランチ時はやはり早めに行くのが正解

オリジナルのグラス

個人的にはこういう部分って気になるかな!?

ごちそうさまでした

【市電】

今日は特にノープラン

実は札幌に来て買いたいものがあり、
    冬に来たときたまたま入ったホテル近くのセブンイレブン

そこに「飴」を見つけ──

ロマンス製菓の塩べっこう飴なるもの

どこのコンビニやスーパーでも売っていると思いきや
    「無い!」

札幌市電 (路面電車) 乗り物

【市電 狸小路】

飴、あめ、アメちゃん、どこに売ってる?

もしかしたら大きめのスーパーに行けば安く売っている?
    と考え、
    市電でちょっと出かけようと──

カレーショップエスのほぼ目の前が市電狸小路

狸小路停留場

【市電】

前回は夜景を見に藻岩山に行くときに乗った市電
    夜だったので、
    昼間の景色を見たいとの妻のリクエストもアリ
    今回は一周してみることに!

途中の駅から少し離れてはいるが歩いて行ける場所に
    東京人におなじみの「西友」があるのを発見

西友に行けば「塩べっこう飴」あるだろう!と期待を

札幌市電 (路面電車) 乗り物

【市電 西線9条旭山公園通】

ここから山方面に歩いて行けば西友があるはず

途中に我が家が地元でよく利用する「まいばす(まいばすけっと)」がある!
    そこもチェックしてみよう!!

「ない」

じゃらば西友までいけば──

西線9条旭山公園通停留場

【市電 電車事業所前】

ん?
    西友でゲットしていればこの間にその写真があっていいはず──

という事で
    西友にも「ロマンス製菓の塩べっこう飴」
    ありませんでした!

この日は最高気温が9℃までしか上がらず「寒い」
    おまけに風も強め!

この写真の場所は、
    車庫があるところ

ササラ電車が少し見えた(^^♪

電車事業所前停留場

【市電 資生館小学校前(西創成)】

結局、市電一周がメインで戻ってきました
    途中に地元系の大きめのスーパーが線路横にありましたが、
    フリーパスを買ってないので、
    電車賃を考えると近くのコンビニで買った方が「安い」との結論に

市電、
    やっぱりこの形が好きです

資生館小学校前停留場

【狸小路7丁目(アーケード)】

やっぱり1丁目から6丁目のアーケードと全然違う!

自分が幼いころにあった母親の地元新潟のアーケードを思い出す
    でも落ち着く感じがあるのは「昭和人の証」ですね(^^♪

【狸小路6丁目】

おっ、そうだここ狸小路商店街のドラッグストアに
    例のアメちゃんが売っているのを着いた日に見かけたと思い出し

スープカレーのソウルストアとすすきのの間にあるはずだと思い
    とりあえずホテル方面へ!!

【狸小路2丁目 マリオンクレープ】

むかし世田谷に住んでいた時よく食べていたクレープ
    同じお店「マリオンクレープ」があるのを今朝通った時に発見

開いていたので食べてしまった

おいしい

マリオンクレープ 札幌狸小路店 グルメ・レストラン

【新善光寺】

昨日だったかホテルでテレビを見ていたら
    浅田真央ちゃんがゲストで出ている情報番組で
    札幌を周るみたいなやつ

そこの出発地点が──

あれ?
    このホテルの近くじゃない!

新善光寺 寺・神社・教会

【新善光寺(すすきの)】

ここにお寺があるのは前回に来たときに知っていましたが
    ここが長野の善光寺の分院!?だったとは!!

せっかくなのでお参りに

長野北信地区には実は100回以上も遊びに行っているのだが
    長野市の善光寺って行った記憶が無い(>_<)

新善光寺 寺・神社・教会

【狸小路2丁目 セイコーマート】

北海道ではおなじみのコンビニエンスストア
    ここで売っていたお弁当の「ジンギスカン弁当」
    それが気になり買って今日の夕食に!

ホテルには電子レンジがあるので
    暖かいお弁当が食べれるのは便利です。

ジンギスカン弁当、すごくおいしかった

またまた写真を撮り忘れてしまった

マリオンクレープ 札幌狸小路店 グルメ・レストラン

【塩べっこう飴】

これが欲しかった塩べっこう飴
    実は東京でも買える場所があるんです

札幌の物産館

冬に行って買って食べて
    もしかしたら売ってる?と思い見に行ったらあって買ったのですが、
    そこが4月下旬まで工事で休業という事で
    2月下旬には売り切れ状態

ならば札幌のスーパーで買えば安く買えるのでは?

と思って探しましたが
    ほとんど売っていなく
    値崩れさせれない商品なのか?ほとんど定価販売でした。

相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル