名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が4月に名古屋で開催される花展に行きたいとの希望を受けて、夫婦で同行することにしました。<br />母の友人も出展されるとのこと。<br />これを機会に名古屋在住の友人にも会いたいとのことです。<br />母は元気ですがさすがに88歳。<br />一人で渋谷にも銀座にも新宿にも出かけますが、新幹線で名古屋まで大きな荷物を持って一人で行くのは心配です。<br /><br />金曜の夜、家内は仕事お終えて東京駅から新幹線に乗ってきます。<br />私は在宅勤務の日だったので、母を迎えに行って、タクシーで新横浜駅へ。<br />3人は新幹線の車内で合流しました。<br />のぞみだと新横浜から名古屋まで1時間20分です。<br />アッと言う間ですね。<br />名古屋からタクシーで名古屋東急ホテルへ。<br />母にはすぐに休んでもらい、私と家内はホテル近くに飲みに行きました。<br /><br />

88歳の母を連れて名古屋へ。①名古屋東急ホテルにチェックイン。。。

2023/04/14 - 2023/04/16

旅行記グループ 88歳の母を連れて名古屋へ。

nichi

nichiさん

母の友人も出展されるとのこと。
これを機会に名古屋在住の友人にも会いたいとのことです。
母は元気ですがさすがに88歳。

3人は新幹線の車内で合流しました。
のぞみだと新横浜から名古屋まで1時間20分です。
アッと言う間ですね。
名古屋からタクシーで名古屋東急ホテルへ。

新幹線

20時29分新横浜発のぞみ
    です。
    母と私はココから乗車。

新横浜は相鉄東急直通線が開通して盛り上がってました。
    相鉄線から乗り換えなしで新横浜にアクセスできるようになっただけでなく、東横線からも新横浜までつながりました。

定刻通りホームに新幹線が入って来ました。

家内は東京駅から乗って来ました。
    車内で3人は合流。

車内は満席です。
    コロナ前の日常が戻って来ましたね~

家内と私は新横浜駅のホームで買ったビールで乾杯。
    家内は東京-新横浜間ですでに1本飲んできたのでもう2本目です。(笑)

私が新横浜駅で購入した大豆ハンバーグのヘルシー弁当の夕飯を3人で戴きます。

1時間20分で名古屋に到着。
    タクシー乗り場に並んで名古屋東急ホテルに向かいます。

タクシーで約10分。

名古屋東急ホテルに到着です。

私と家内は初めて。

1980年代後半から90年代、母は何度も利用したことがあるそうです。

昭和を感じる大型ホテルですね。

エレベーターホールも昭和っぽい!

コロナ以降、ベルボーイによるお部屋までのご案内は中止。

私たち3人で部屋に向かいます。

部屋は広めのツインルームにプラスしてエキストラベッドが入ったタイプです。

応接ソファセットを一部撤去して横に寄せてベッドを入れたんですね。

まあまあですね。

奥に寄せられた家具。

家内はココでPC広げて少し仕事。

空気清浄機もバッチリ!

冷蔵庫
    小さいな~

コーヒーセットが嬉しい。
    でも残念ながらドリップ式ではありません。

窓からの景色。

ビルジャングルの中です。
    このホテルは栄の中ですからね~

洗面、トイレ、バスルームはユニットで独立式ではありません。
    古いから仕方ないですね。

アメニティー類

母を休ませ、家内の仕事を終わるのを待って、シニア夫婦は外に出てみます。

肌寒いので、夫婦ともに一度部屋に戻って上着を着て出直しです。
    さむ~~

ホテルは名古屋一の繁華街である栄の中にあります。
    歩いていると、客引きも寄ってきます。

銀座や六本木、渋谷と言うより、横浜の関内のような夜の街です。

バンクシー?

鷭串と書いてバンクシ。
    で、このイラスト。

面白いですね~

名古屋だから鳥は美味しいかも??
    入ってみました。

広い店内は地元のスーツ着たリーマンで数組埋まってます。

メニューの表紙。

このパクリ、面白い。

メニュー

メニュー

まずは生ビールで乾杯!

つくね

レバー ネギ胡麻油

これ、美味!

ささみ鶏肉

壁にこんな表示。

レモンサワーが頼みたくなっちゃいました。

濃い目のレモンサワー×2

でかんぱ~い!

このあと1杯づつお代わりしてから部屋に帰って寝ました。

翌朝、窓の外はあいにくの雨。
    ホテルのレストランへ。

4階まで吹き抜けのアトリウムラウンジが見えます。
    ココでも戴けるのですが、今日は和食の「なだ万」に行きましょう。
    ココで結婚式・披露宴も行われるのですね。

1階のなだ万にやって来ました。
    和食の名店ですね。

店内はほぼ満席。
    少し待って店内に案内されました。

席からの景色。窓の外は雨。

3231円の朝食。
    期待できます。

鯛の西京焼き
    だし巻き卵
    小鉢

みんな美味しくて期待どおりでした。

さあ雨の中、出かけましょう。

つづく

• picotabiさん 2023/04/21 13:23:55
    きょぉぉぉーーがくでございます
    お母様ほんとうにすごい。

>一人で渋谷にも銀座にも新宿にも出かけます

もうすぐ90というのに! ヒロコは一人で出かけても近くのコンビニまでですから・・
    でも最近の90歳の方ってお若いですよねぇ

いつまでもお元気でいて欲しいですね。

nichi

nichiさん からの返信 2023/04/22 06:47:30
    Re: きょぉぉぉーーがくでございます
    picotabiさん
    おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。
    地元のランニングから帰ったきました。
    朝一は気温が低く寒かったです。

お陰様で母は元気です。
    特に若い頃から運動してきたわけではなく、(むしろ苦手)読書が趣味のインドア派です。
    高齢になってから大腿骨を骨折しましたが、「自分の脚で歩きたい」との希望が強く、脚にセラミックとボルトを入れて杖を突きながらですが歩いてます。
    お天気のいい日にヒロコさんを連れ出してみましょう。
    近くのコンビニでも頻度高く通っていれば次は少し遠くまで歩けるようになるかもです。
    コロナに罹患された時は心配しましたが、お三方の生活、楽しそうですね。

nichiさんのトラベラーページ