名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日雨の名古屋を歩いてきました。<br />松坂屋の花展にいる母を迎えに行き、3人で家内が予約していたお店にひつまぶしのを戴きに。<br />期待通りの味に満足してホテルに戻りました。<br />母を寝かせて、私と家内は昭和感満載のホテルのバーへ。<br /><br />翌朝は快晴!<br />ホテルで朝食を戴いた後、チェックアウト。<br />タクシーで母を松坂屋の花展に送り、私たちは3人分の荷物を名古屋駅のコインロッカーに預けに。<br />しかしどこもいっぱいで、荷物預けるのに1時間以上かかってしまいました。<br />大須に行って2人でプラプラ歩く予定でしたが、予定を変更して久屋大通公園をプラプラ歩き、歩いて松坂屋に母を迎えに行きました。<br />タクシーで名古屋駅まで行ってお昼を戴き、新幹線で帰りました。<br />88歳の母は3日間、元気に歩いてました。<br />

88歳の母を連れて名古屋へ。⑤念願のひつまぶしを戴いて、久屋大通り公園をプラプラ。

2023/04/14 - 2023/04/16

旅行記グループ 88歳の母を連れて名古屋へ。

nichi

nichiさん

一日雨の名古屋を歩いてきました。
期待通りの味に満足してホテルに戻りました。
母を寝かせて、私と家内は昭和感満載のホテルのバーへ。

翌朝は快晴!
ホテルで朝食を戴いた後、チェックアウト。
88歳の母は3日間、元気に歩いてました。

新幹線

雨降る中、名古屋城を見学してきた私たちシニア夫婦は、バスで松坂屋へ。
    ココで開催されている花展で一日過ごした母を迎えに。。

母と三人で松坂屋を出て雨降る中、徒歩で夕飯に。
    300mですのでタクシーに乗る距離でもなく。。。
    家内が予約してくれていたひつまぶしのお店「武奈伎」です。

入口には鰻の調理器具が展示されています。

最初に出てきたのはワサビ。

かんぱ~い!

母はお茶。

これ、山椒です。
    面白い。。
    こんな山椒があるんですね。

お漬物。

やってきました!

ドーンとひつまぶし。

これがひつまぶしの食べ方。

まずはそのまま食べて
    薬味を乗せて
    出汁茶漬けで

おすましと共に戴きました。

最後にデザート。
    美味しかった~

名古屋の食と言えば、「味噌かつ」「手羽先」「ひつまぶし」「天むす」「きしめん」「味噌おでん」「名古屋コーチン」他にもいろいろありますが、今回は「きしめん」と「ひつまぶし」を戴きました。

徒歩でホテルに戻り、

母を寝かせて私と家内はホテルのバーへ向かいます。

ココです!!

入り口を入ったらすぐにスタッフが出てきました。
    「いらっしゃいませ。2名さまですか?」
    「そうです。」
    「お席をご用意します。少々お待ちください。」

すぐに中に案内されました。
    丁度出ていかれる外国のお客様とすれ違いましたが、店内はほぼ満席でした。

店内右奥のこんな席に案内されました。

コースターがお洒落。

まずは生ビールで乾杯!

ビールの後、私はミモザ。
    シャンパンベースのミモザ、久々に戴きました。

家内はギムレット。
    カクテル飲むとき、家内の定番になりつつあります。

かんぱ~い!

今日は雨の中、良く歩きました。
    母の付き添い含めての旅行でもあるので家内に感謝。
    母もまだまだ元気ですが、雨降る中の杖が気の毒で。。。

部屋に戻る途中、サーっと空いたのでバーの店内を撮影。

この日はゆっくり眠りました。

翌朝!
    ホテルの部屋からの景色。
    この日はいい天気!

栄町のど真ん中にあるホテルですから周りはビルばかり。

さあ朝食です。
    今日はアトリウムラウンジでビュッフェ形式の朝食です。

3階まで吹き抜けの派手なレストランです。
    ココでは結婚式も行われるようです。

種類の豊富なビュッフェです。
    さすがに一流ホテルのビュッフェは美味しいです。

ライブキッチンではオムレツをお願いしました。

とりすぎ~

部屋で少しゆっくりしてから京都東急ホテルをチェックアウト。
    2泊お世話になりました。

3人でタクシーに乗って、母を松坂屋で降ろします。
    母はこの日の午前中も花展に参ります。
    そして私と家内は名古屋駅まで行って荷物をコインロッカーに預けます。

コインロッカーが何処も一杯で、荷物を預けるのに1時間以上かかってしまいました。
    大須に行く予定でしたが、断念。

名古屋から地下鉄に乗って、

久屋大通り公園までやってきました。

お天気がいいので大通公園を歩いていても気持ちいいです。

名古屋テレビ塔が見えてきました。

この先に三井不動産が開発した「RAYARD Hisaya-odori Park」があります。

2020年に完成したPark-PFI事業の商業施設ですね。
    完成したときは東京でもテレビやネットで話題になってましたね。

都市公園内の商業施設施設で、三井不動産としては渋谷の宮下パークに続き2つ目ですね。
    初めて訪れました。
    商業施設の配置など、なかなか素敵な公園です。

公共公園に民間投資を入れて、公園の価値と質と利便性を高め、清掃などの財政負担も軽減できる、素晴らしい国の制度ですね。

名古屋のテレビ塔です。

2022年に国の重要文化財に指定されていたんですね。
    知らなかった~

地上波のアナログ放送が終わった後でもこの塔は存続できているのですね。
    ググった所、解体案もあったようですが、マルチメディア放送の送信所として、再び活用されることとなったのですね。
    あと、改装して4階と5階に「ザ タワーホテル名古屋」が2019年にオープンしていました。
    さらにネーミングライツで、2021年より「中部電力 MIRAI TOWER」になっていました。
    地上波の送信が終わった後、収入が激減して、色々努力しているんですね。

水も整備されています。
    そして両側には商業施設。

綺麗な街ですね~

こちら側から逆光で名古屋テレビ塔を見上げます。

戻って池の前から撮影。
    いい天気です。

そのまま徒歩で母のいる松坂屋にやって来ました。
    母との待ち合わせ時間にはまだ余裕があるので、松坂屋の中の「ロマンス」と言うレトロ喫茶に入りました。

レトロ~

昔の映画のポスターもあります。

テーブルの前にはピンクレディーや中森明菜、近藤真彦のシングルレコード。

オーダーしたのは2人ともコーヒーフロート。

隣のお祖母ちゃんは着物姿でナポリタン食べてる。

えっ?
    これ、ジュークボックス?
    それもCDです。
    こんなのあるんですね。

お会計~~~
    ココにもレトロレコード。

このあと花展会場に行って、母と合流してタクシーで名古屋駅へ。

名古屋駅でコインロッカーより荷物をピックアップ。
    名古屋駅はすごい人です。
    3人でランチに味噌カツのお店に入ろうとしていたのですが、長い行列で断念。
    和食バルに入りましょた。

漬け丼をオーダーした母と家内。

私は焼き魚定食。

お店の中も混んでてバタバタしていたので、さっさと食べてあわただしくお店を出ました。

高層階にあるスタバへ。

ココで3人でコーヒー飲んで新幹線の時間までゆっくりしましょう。

お母さんもよく歩きました。

さあ横浜に帰りましょう。

のぞみが入ってきました。
    私と家内はすぐにビール。
    母は疲れたのかすぐに熟睡していました。

おしまい。