藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の実家の両親がとうとうスマホに機種変したと電話があり、4月15日に年末以来4ヶ月ぶりに帰省しました。<br />どうやら使い方がよくわからないとのヘルプ電話だったので設定と使い方教室をしに行った感じです。<br /><br />長野市の自宅から今回は車で上信越道をひた走り実家に行き、とりあえず、両親のスマホにwifiやLINEなどの設定等をして、その後横浜で買い物やエッグスンシングスでディナー。<br />翌日は長野ではどうやってもたべれない新鮮な生しらすを食べに江ノ島へ海へ行って来ました。<br />海なし県の長野市に住み2年、角上魚類のおかげで長野でも美味しい魚はいただけるのですが、生シラスだけは美味しくない。<br />久々の新鮮な湘南生シラスは美味しかった。<br />そして久々の海(東京湾は除く)はなんか感動でした。

海無し県民、久々の江ノ島の海と生しらすで感動

2023/04/15 - 2023/04/16

わんこ

わんこさん

久々の新鮮な湘南生シラスは美味しかった。
そして久々の海(東京湾は除く)はなんか感動でした。

4月15日は雨。
    どしゃ降りの中、朝8時半長野市の自宅を車で出発。
    途中横川サービスエリアで一度休憩。

久々の横川パーキング。
    昔は上野から湯田中まで電車がつながってたのか?

横川サービスエリア 道の駅

横川といえばオギノヤ。
    長野市内でもいくつか店舗があるけどなかなかたべないなぁ。
    この後練馬→環八→第三京浜を通り、昼過ぎに実家に到着。
    実家のワンコと戯れ、両親のスマホの設定等をして過ごしました。

実家を後にし、今夜のお宿は横浜駅西口にあるホテルメッツ横浜。
    ここ最近横浜に帰省するとホテルメッツが多い。
    土日の横浜のホテルは高いので、今回はお金をけちってシングルルームを奥さんと2人で利用で25000円。

まだ出来て2年ちょいなのでとっても綺麗です。
    横浜駅からペデストリアンデッキでつながってます。
    そして隣には大きな立体駐車場もあり、車でも便利。

JR東日本ホテルメッツ横浜 宿・ホテル

窓からの眺めです。
    目の前には巨大なタワーマンションが建設中。
    億ションらしい。
    こんなところに住めたらなぁ。

部屋で一休みをした後は、横浜駅周辺で買い物をし、その後みなとみらいへ移動。
    マークイズみなとみらい等で買い物をし
    夕食はクイーンズスクエアの2階にあるエッグスンシングスでディナー。
    久々のハワイ料理。
    エッグベネディクトにガーリックシュリンプ。
    ドリンクはピニャコラーダ。

Eggs'n Things 横浜みなとみらい店 グルメ・レストラン

最後はパンケーキではなくてワッフル。
    軽い生クリームにブルーベリー。
    とりあえず長野に無いものを堪能した1日でした。

翌日は、ホテルを8時半にチェックアウトし、横浜駅から国道1号線を走り江ノ島へやって来ました。
    2年半ぶりの江ノ島。
    江島神社の青銅の鳥居をくぐり、島の山頂を目指します。

江島神社 青銅の鳥居 寺・神社・教会

江島神社の瑞心門をくぐり、石段を登っていきます。
    前はきつかった石段も、ここ最近の登山生活でなんか余裕。

江島神社のひとつめの神社の江島神社 辺津宮

江島神社 寺・神社・教会

更に石段を登り、次の神社中津宮に向かいます。

中津宮です。

中津宮から更に登って山頂到着。
    江ノ島山頂にあるサムエルコッキング苑にやって来ました。
    実はサムエルコッキング苑は来たことがなかったのですが、この日はたまたま入場無料だったので入ってみました。

植物園的な感じな場所です。
    シーキャンドルは行ったことがあったのですが、サムエルコッキング苑は初めて

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

サムエルコッキング苑のシーキャンドルの脇から見た伊豆半島。

ズームすると富士山が見えました。

サムエルコッキング邸の東側にあるマイアミビーチエリアというところ

インスタ映えポイントかな?

手前の遺跡がサムエルコッキング邸跡かな?

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

サムエルコッキング苑を出たところにある、あさひ本店江ノ島山頂店で、名物のたこせんべいをいただきます。

あさひ本店 江の島頂上店 グルメ・レストラン

山頂から岩屋方面に進みます。
    絶景スポットの山ふたつ。
    伊豆大島が見えます。

山二つ 名所・史跡

山ふたつから更に歩き、江島神社奥社の奥津の宮です。

奥津宮の隣には、一時なぜか大ブレイクした龍宮大神。
    前回来たときは大行列でしたが、今は空いてます。
    この 真下が岩屋だとかで、パワースポットでテレビで紹介された時だったかな?

また海が見えてきました。

江ノ島の西端の稚児ヶ淵までやって来ました。

稚児ヶ淵 自然・景勝地

海無し県民感動です。
    海ってやっぱりいいなぁ。

今回の帰省旅で最後に訪れたのは、江ノ島から、134号線を1キロ弱鎌倉方面にいったところにある、しらすや。
    名前の通りシラス漁師がやっているシラス料理のお店です。
    11時過ぎに行った時には10組以上待ちがいました。
    せっかくなので待つことにしました。

しらすやの軒先には早くもツバメ巣がありました。

かわいい

結局1時間ほど待ってようやく店に入れました。
    私が頼んだのはしらす尽くしセット。
    生シラスが食べたかった。
    食べ物が美味しい長野市でも、これだけは神奈川には勝てない。
    久々の新鮮生シラス美味しすぎる。

しらすや 腰越漁港前店 グルメ・レストラン

こちらは旬のカツオが入ったシラス3色丼
    こちらは酢飯。

時間は1時。
    茅ヶ崎から外環を通り3時間かけて長野に帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。