茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月4日 茅ヶ崎のサザンビーチで行われた花火大会にいって来ました。<br /><br />直前にいってもいい場所に陣取れる、穴場花火大会です。<br />尺玉に水中花火、そして観客と花火師の絆に感動です。<br />

茅ヶ崎サザンビーチの花火大会2018

2018/08/04 - 2018/08/04

わんこ

わんこさん

直前にいってもいい場所に陣取れる、穴場花火大会です。
尺玉に水中花火、そして観客と花火師の絆に感動です。

JRローカル

地元の保土ヶ谷駅の崎陽軒でシュウマイ弁当を買って、18時に茅ヶ崎に向けて出発。

茅ヶ崎には18時25分頃到着。

ここからサザンビーチに向かって歩きます。

商店街を抜けて進みます。
    思ったより多くの人。

この日は、江戸川、板橋、小田原や横須賀、厚木でも花火大会があるから分散されると踏んだのだが。

ちんたら30分弱歩いて、やっと海岸が見えて来た。

19時頃にサザンビーチ到着。

海岸中心部は混んでそうなので、砂丘の手前あたりに移動。

ここら辺は結構余裕で空いてました。
    一番前に陣取れました。

花火大会が始まる前に、腹ごしらえです。

シュウマイ弁当久々に食べるが、さすがキングオブ駅弁。
    美味い。

19時半から開始。

サザンビーチ沖の防波堤から打ち上げています。

ドーン。

防波堤から海に、花火を投げ込む、水中花火です。

尺玉も多い。

ドンドンドーン

パンパンパーン。

水中花火は孔雀花火と呼ばれてるようです。

緑の孔雀がドーン。

水中花火と普通の花火。

ドーン。

ドンドーン

風は結構あるのだが、煙が残る。

• 煙が

煙が

そろそろフィナーレ

感動的な連発

水中花火連発

ドドドドドーン

花火終了です。
    海岸のお客さんはスマホのライトを照らして、防波堤の花火師に「ありがとー」と叫びます。

防波堤の花火師も赤い花火で答えます。

結構遠くの海岸の人たちまで、光ってます。

最後のこのやり取り感動でした。

来年も来れたら来よう。

擬音だらけの旅行記でしたが、ご覧いただきありがとうございました。