奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日 ④です<br /><br />二泊三日 市内の桜は終わりの4月中旬<br />メインは二日目の枝垂れ桜の高見の郷<br /><br />1日目は ①市内編 <br />奈良公園周辺 国立博物館 興福寺あたり散策<br /><br />2日目は ②高見の郷 ③室生寺と大神神社<br /><br />3日目は ④平城宮跡

春の奈良④ 平城宮跡

1日目は ①市内編
奈良公園周辺 国立博物館 興福寺あたり散策

2日目は ②高見の郷 ③室生寺と大神神社

3日目は ④平城宮跡

朝食は7時 バイキング 良かったですよ
    亀の井ホテル大和平群 おすすめです

朝はのんびりして 宿を出たのは9:20
    平城宮跡 資料館の無料駐車場に留めます

まずは 資料館で勉強
    係員がとても親切です
    シルバーの男性が多かった

資料館でビデオを見たり 資料みたりして
    第一次大極殿へ歩く
    奥の小さい建物は南門かな

見えてきた 立派です
    写真に撮ったら戻るつもりだったけど

右の平屋の建物
    復元事業情報館だって
    近くに行ったら ここもシルバー?さんが
    どうぞどうぞって
    呼ばれちゃった

でも ここ見たら良かったです
    係の人が親切に説明してくれるし
    宮大工のすばらしさも判ったし
    このあと やっぱり実物見たくなってきた

庭に出て休憩してから

大極殿 横
    左手に階段 入口があって中が見られる

ここのシルバーさん かなりの高齢
    でも詳しい説明が良かった

中の出口あたりから 南門を見る
    11:30

すぐ前のバス停で連れ合い待たせて
    駐車場へ向かう
    右の池 鯉がたくさんいた
    歩くたびに 次から次に口パクしてくる
    ごめん 餌ないよ

ランチは 駐車場のあるところって ガスト!
    旅に来てファミレスって ちょっと問題だけど

早めに駅へ向かって レンタカー返す13:00
    奈良駅の土産物やで クーポン利用して柿の葉寿司購入
    13:37発で京都経由 帰京しました

JR西日本 電光掲示板がすばらしい
    〇1~7△1~7の表示
    何だかわからなったけど 扉の位置
    △の列車だったから △の数字の所で待てばいい
    すごくわかりやすい
    東日本もお手本にしてほしい
    どこに行っても エレベーターエスカレーターあるし
    人は親切だし 高齢者に優しい奈良でした