奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日 市内の桜は終わりの4月中旬<br />メインは二日目の枝垂れ桜の高見の郷<br /><br />2日目の③室生寺と大神神社です<br /><br />1日目は ①市内編 <br />奈良公園周辺 国立博物館 興福寺あたり散策<br /><br />2日目は ②高見の郷 ③室生寺と大神神社<br /><br />3日目は ④平城宮跡

春の奈良③ 室生寺と大神神社

奈良公園周辺 国立博物館 興福寺あたり散策

2日目は ②高見の郷 ③室生寺と大神神社

3日目は ④平城宮跡

高見の郷を12時に出て
    室生寺に着いたのは12:50

駐車場を探す
    手前には500円あったけど 近くだと600円

川挟んだ先の林が室生寺
    ここで留めます 600円

駐車場と同じ店なのか
    室生寺に行く赤い橋の両脇の店
    右の橋本屋でお昼にします

山かけうどん 相方山かけそば 1540円
    宿でもらったクーポン利用

橋を渡って室生寺へ 13:25
    拝観料 一人600円

ちょうどシャクナゲが満開

〇十年前 若いころに来たので
    懐かしい

室生寺の奥
    有名なのはこの景色でしょう

たしか地震?で倒壊したのを修理
    美しい姿

ちょうど1時間 14:25
    次は大神神社 おおみわと読みます
    三輪山がご神体の神社です

30分くらいで着いた
    おどろくのは この鳥居
    でかい! すごくデカい!
    遠くから見ると何かの塔のようでした

無料駐車場 15:04
    ここから歩く

参道に線路あり
    右手に三輪駅

うっそうとした杜が見えてきた

奥の山と一体化している厳かな神社
    途中 エレベーターがあったりして
    高齢者にやさしい
    16:02 ここでも約1時間いました

このあと
    宿へ向かう前に 一度見てみたいと連れ合いが言うので
    天理教本部に寄ってみた
    連れ合いだけ見てきたので画像なし

今夜の宿は 亀の井ホテル大和平群 やまとへぐりと読む
    市内から離れた小高い山の上

予定では法隆寺に行って近くのこのホテルに泊まるはずだった
    法隆寺の拝観時間ギリギリだったのと 拝観料が1500円?
    コロナで就学旅行生が来なくなって経営厳しいからって
    高過ぎだろ!
    で 法隆寺は諦めて ホテルへ 17:40着

ここは安い! 建物とか食事とかお風呂とか
    実は期待してなかったけど 建物はきれいです
    以前は簡保の宿だったそうです

部屋は3階 324号室
    フロントから奥のエレベーター降りて左へ
    いや~ 遠いのだ 数分歩いた気がする
    奥の 奥の 奥の 一番奥の一つ手間の部屋
    お風呂に食事 そのたびに歩く強行軍って言い過ぎか
    少しへこむ

部屋は広い 一番安いツインの部屋
    見晴らし良好
    お風呂はなし 広めの洗面所とトイレ
    部屋着は浴衣 冷たい氷水のポットと湯沸かしポットに水あり
    他の設備は問題なし
    エレベーターから遠いのは難だけど 他はいい

部屋からの見晴らし すぐ近くに住宅
    簡保の宿 なぜこんな場所に作ったのかね
    お風呂は日帰りもやってた

すぐにお風呂
    温泉でした 露天風呂2か所あって 広いし 満足
    化粧品は一種類のみ

夕食は7時
    ベーシック万葉の宴プラン
    食事も一番安いやつです
    量が少ない方がいいのです

一の膳 おいしい

次に二の膳
    美味しいのよこれが
    リーズナブル 拍手

次は三日目最終日 ④につづく