熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、那智大社からバスで神倉神社、速玉大社へのお参りと、伊勢神宮のある伊勢市駅までの道のり。<br /><br /><br />紀伊田辺に前泊し、朝イチのバスで発心門王子へ。そこから熊野古道をてくてく歩き熊野本宮へ。参拝後、初の御朱印を頂き、熊野古道の大日越ルートで湯の峰温泉へ。湯の峰温泉泊。<br /><br />翌日、朝イチのバスで新宮駅へむかい、バスと徒歩で那智大社、青岸渡寺、神倉神社、速玉大社へ。新宮駅から鈍行列車で伊勢市駅へ。伊勢市駅泊。<br /><br />翌日、早朝の伊勢神宮外宮を探索し、宿に戻り一休み後歩いて内宮へ。内宮とおはらい通りをひと通り見て回り、猿田彦神社へ。歩いて伊勢市に戻り、近鉄線で名古屋へ。熱田神宮でこの旅最後の御朱印を頂き、東京へ。<br /><br /><br />※体力はある方、歩くのは早い方、寄り道とかせずサッサと進む方。

バスと電車で行く、熊野古道と熊野三山と伊勢神宮とおまけの熱田神宮の旅 IV 那智大社~神倉・速玉編

2023/04/08 - 2023/04/10

旅行記グループ 熊野古道、伊勢神宮

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

11:49大門坂を出発し、12:00に那智駅につきました。
    那智駅で乗り換えてまずは神倉神社へ向かいます。12:08発、神倉神社前12:45着。

車内から見えた、海。青くて綺麗でした。

神倉神社前のバス停からこの鳥居まで5分ほど。
    写真よりも実際に目の前にするとかなり急で恐怖。

上から降りてくるひと、カニ歩きで慎重に。。

ストックや杖を利用している人もいたが、両手が空いている状態じゃないとつまづいた時やバランスを崩したときに手をつけないから、ストックや杖は使わないほうがいいんじゃないかな。
    よほど辛いときは、四つん這いになって登るのがよさそう。私も実際、そうした。恥など、無い。

3分ほど登ったところで下を振り返ってみると…

サイドの崖ももちろん急。

文句タラタラいいながらもわずか10分でこちらの鳥居に到着。

本殿までの階段も急だなあ。

本殿横からは、市内が見渡せました!

かなり登るのは辛いけど、行ったほうがいい。

帰り道、森の中に猿の集団がいました。

踏み外さないように、少しでも平らで広い石を選んで。。慎重に。。とモタモタしている私の横をスタスタと降りていく外国人。
    怖くないのかな。

ラスト1/3くらい、本当に怖くて立って降りれなかったので座ってひとつひとつゆっくり降りてきました。
    恥ずかしいとかみっともないとかは捨てて、確実な方法を。

女坂という山道が途中の石畳の階段の横にある。
    ほぼ同時に、「女坂をスタートした3人家族」と「石畳の階段をスタートした私」。
    足がすくんで座って下山(?)したこともあってか、女坂から下った家族のほうが少し早く地上に戻って来れたみたい。

13:19、無事、戻ってこれました。

お次。
    速玉大社へ。

15分ほどで着きました。

雲ひとつない快晴。
    この2日、本当に天気に恵まれすぎている。むしろ、少し雲って気温が下がってほしいくらい。

神倉神社の御朱印も、ここ、速玉大社で頂けます。

バスと徒歩だけで、半日で那智大社、神倉神社、速玉大社まわれた。結構時間も余っている。
    でも足はガクガク、暑いし、もう歩く元気がない…

伊勢神宮のある、伊勢市駅に向かおう。朝も早かったし今日は早めに寝よう。

駅員さん、切符の買い方をとても親切に手伝ってくれました。

広めの待合室もある。

15:31発、19:04着。
    この切符を買うのがこの旅で初めてのクレジットカードを使った瞬間でした。

1時間ほど時間があるので、駅前のカフェ?で黒飴ソフトクリーム。
    下にシュガー付きコーンフレークも入っていて、ソフトクリームも甘いんだけど、ハッピーターンの塩味がそれをプラマイゼロに。疲れた体に糖分と塩分が効きました。
    上からピロロロロ…と、トンビが狙っているようでした。

発車10分ほど前になると、アナウンスがあり改札を通ることができる。

これから3時間ほどのきのくに線の旅。
    お客さんは結構自由で、長椅子に足乗せたり、横になったり、お弁当食べたり。
    2両編成でしたが、どちらにも10 人ずつくらいしか乗っていませんでした。無人駅では1番前の運転手横のドアしか開きません。
    今回の旅、電車やバスに揺られる時間が長すぎる。和歌山観光がもっと便利になりますように。

ホームには、

・速玉大社

・本宮大社

・那智大社

の大きな絵馬がお出迎え。

多気駅につきました。
    乗り換え。

多気駅では、全てのドアが開きました。

参宮線。
    こちらもワンマン運転で、無人駅では運転手横のドアしか開かない。

伊勢市駅では、もちろん全てのドアが開きました。

名所案内板。

夜の外宮参道とても綺麗でした。

外宮参道沿いにある蒸し料理のお店へ。おしゃれ。

ごはん、味噌汁、付け合わせ。+メインの蒸し料理を選べる。鶏もも肉と香草野菜にしました。
    この旅行中、野菜をあまり食べれてなかったので箸が進む進む。ぽん酢とネギソースの2種類もついてきてどちらも完璧。お味噌汁は、写真でも分かるように濃い。カードは使えませんでした。

トマトとカマンベールも蒸してある。
    トマト熱すぎ!食べられない!