熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、熊野本宮大社から大日越ルートで湯の峰温泉への道のり。<br /><br /><br />紀伊田辺に前泊し、朝イチのバスで発心門王子へ。そこから熊野古道をてくてく歩き熊野本宮へ。参拝後、初の御朱印を頂き、熊野古道の大日越ルートで湯の峰温泉へ。湯の峰温泉泊。<br /><br />翌日、朝イチのバスで新宮駅へむかい、バスと徒歩で那智大社、青岸渡寺、神倉神社、速玉大社へ。新宮駅から鈍行列車で伊勢市駅へ。伊勢市駅泊。<br /><br />翌日、早朝の伊勢神宮外宮を探索し、宿に戻り一休み後歩いて内宮へ。内宮とおはらい通りをひと通り見て回り、猿田彦神社へ。歩いて伊勢市に戻り、近鉄線で名古屋へ。熱田神宮でこの旅最後の御朱印を頂き、東京へ。<br /><br /><br />※体力はある方、歩くのは早い方、寄り道とかせずサッサと進む方。

バスと電車で行く、熊野古道と熊野三山と伊勢神宮とおまけの熱田神宮の旅 II 熊野古道・大日越編

2023/04/08 - 2023/04/10

旅行記グループ 熊野古道、伊勢神宮

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

八咫烏のポスト。

立派な鳥居。

写真撮影が禁止されていることもあり、神社内の写真はほぼありません。

11:30ころ、鳥居近くの茶房でお昼ご飯。
    めはり寿司と山菜うどんのセット。
    なぜ、もうでそばを頼まなかったのか。山菜なんか、どこのうどん屋でも食べられるのに。

めはり寿司のごはんは、おかか風味。巻いている高菜も塩辛くなく、とても食べやすい。

熊野本宮観光協会にて、熊野御坊南海バス悠遊フリー乗車券を購入する。

館内にはお雛様が飾ってあった。

茶房を出て左を見ると、たまたま人がいない階段。美しい。

観光協会から大斎原へ。

の、前に、産田社。
    とても小さい。

大きな鳥居だ。よりみち展望台からも小さいながらも見えるのが納得の大きさ。

裏からみた大鳥居。

12:00、大斎原を経ち、大日越上り口に到着したのは12:35 。日差しも強くて暑い。

距離的にはヨユー!!

2.2kmなんかへっちゃら。
    と、甘くみていました。

初めからキツい階段。

結構登った。

熊野古道にもどってきた。

結構な上り坂。永遠に感じられた。
    登りきれるのこれ?

1番を見つけた。

月見ヶ丘神社???12:52。
    水分補給。上着をリュックにしまう。汗が滝のように流れています。
    次は鼻欠地蔵を目指す。

2番を見つけた。

この辺りは、坂道。階段ではないのは救い。

苔がいい感じ。
    大日越、きつすぎてほとんど写真撮れず。
    体力に自信あったはずだったのになあ。。

3番を見つけた。

湯峯王子の標識。
    あれ、鼻欠地蔵は??集中力なさすぎて見落とした模様。

もうすぐで湯峰王子。ということは、湯の峰温泉もすぐそこ。

本宮や発心門王子へ向かうバスで一緒で、途中で降りて行った外国人たち数人とすれ違った。みんな、ハローじゃなくて、こんにちわ。と言ってくれて嬉しかった。
    湯の峰温泉から本宮へ向かっていたのかな。

湯の峰温泉の標識。
    あれ、王子は?これも見逃した??
    でも、スタンプは記念で押してある。疲れすぎで本当に集中力がなくなっていたのだと思う。

13:35湯の峰温泉に着きました。