福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山には時々訪れているが、今回は福山城が戦前当時の姿に生まれ変わったということで訪れてみた。福山城は水野勝成により築城され、北側は天守の壁に黒い鉄板をつけられていたことでよく知られている。残念ながら戦災に遭い、その姿は消えてしまったが、2022年に見事に復活した。現在夕方にはデジタルマッピングもされているのでぜひ福山城に訪れてみてほしい。

改修された福山城と世羅高原

2022/10/02 - 2022/10/02

worldspan

worldspanさん

中筋バスターミナルから福山へと向かう。

中筋駅

パスピーが使えないので自動券売機で購入。往復乗車券で購入したほうがお得

ローズライナーは複数のバス会社により運行されており、今回は両備バス

ローズライナー 道の駅

ちゃんと電源が取れるようになっている。

シートも座りやすいしトイレもついている。

広島インターから山陽自動車道を東進し福山へ。福山到着前に芦田川を渡る

福山駅前に到着後福山城へ。

今回訪れるとたまたま酒祭りをしていた

福山城は戦争で焼けてしまったが、昔の姿に再現された

福山城 名所・史跡

三輪酒造といえば1716年に創業した名門の酒蔵さん。1716年といえば徳川綱吉の時に神石高原町でつくられ初めてなのだから。

福山城公園 公園・植物園

三輪酒造といえば「神雷」だ。飲みやすく、口の中に含むと甘さが広がるお酒。

三輪酒造 お土産屋・直売所・特産品

鉄板が張り付けられた北

福山城

福山城公園の北側にある建物が福寿会館。

福寿会館 名所・史跡

北側なので、県外の観光客もあまり訪れないかもしれない。

一見和風の戦前に見かけるような建築だが、内部は洋風を取り入れてあったりと和洋折衷の様相だ。

会館の庭園はなかなか見応えがある。

福山城天守

福山城の月見櫓。福山から世羅高原へ

福山から車で移動し世羅高原へ

世羅高原農場 公園・植物園

世羅高原と言えば、広島県民には農業で有名な高原で、高原と言っても意外と夏は暑い印象がある場所。

世羅高原を代表する農場がこの世羅高原農場だ。

春から秋にかけて多くの花が植えられ、特に秋にになるとダリアが見ごろになる。

多くの種類のダリアが植えられ見ごたえある。

ダリアが咲く

意外と農場の中は広い

ダリアだらけだった。

ダリアの中を歩く感じ。

広いので良い運動になる

ダリア以外にも花がさく

広島県の東部に位置する世羅町のラーメン屋さん。世羅町と言えばワインれらーもあるなど農業の盛んな町であった。世羅にはこのほかにB級グルメにはたまらないラーメンがある。それが世羅味噌ラーメンだろう。辛味の入ったラーメンもあり二種類の選択制。

らーめん 一斗 グルメ・レストラン

福山には仕事で何度も訪れているが、明王院に行くのは今回が初めて

明王院 寺・神社・教会

比較的最近再建された十王堂

明王院までは階段を登っていく

• 山門

山門

福山市の芦田川ほとりの山間にある明王院は807年(大同2年)、弘法大師空海により創建されたと言われる由緒ある寺院だ。福山藩の初代藩主でも知られている水野勝成の祈願寺でもあった寺院だ。国宝にもなっている。

明王院 寺・神社・教会

明王院と言えば、この五重塔で、明王院の象徴的たたえ物でもある。本堂の横に建つ。

五重塔は国宝に指定され、高さは29.14メートルあり、貞和4年(1348年)に創建されたと言われている歴史て京奈建造物だ。シュッとした美しさが何とも言えない。

明王院五重塔(国宝) 名所・史跡

明王院を代表する建物は本堂と五重塔いずれも国宝に指定されていることで知られている。本堂はとても古い建物で、鎌倉時代末期の元応3年(1321年)に創建されたと言われ、本堂には木造十一面観世音菩薩立像が安置され、こちらも国指定の重要文化財だ。

明王院本堂(国宝) 名所・史跡

書院は広島県指定の重要文化財だ

国宝の本堂

寺小屋として使われた長屋

明王院の山門

本堂と五重塔

明王院の裏山にある愛宕権現

鐘楼が見える

明王院の横にあるとても特徴的な神社があるが、それは草戸稲荷神社。

草戸稲荷神社 寺・神社・教会

こちらも歴史が大変古く、明王院とともに807年(大同2年)弘法大師空海により創建されたと言われる。明王院を守護するために作られた神様ということだ。

福山城がデジタルマッピングされている

福山城博物館 美術館・博物館

イルミネーションが素敵

月見櫓なども彩られる

福山まで来て何故かカレーのにおいに引き込まれ思わず入店してしまったお店、ムンバイパレス。店はインドカレーを取り扱っている。驚いたのは女子高生のグループが数組入店していたこと。インドカレーって女子高生に人気あんの!?

ムンバイパレス グルメ・レストラン

ここは日替わり定食で大根が入ったカレーは斬新だったが、980円でナンとサラダが食べ放題というのは魅力がある