ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末からの歯医者通いがようやく終了。心晴ればれ、歯の裏つるつる。親知らず抜歯の縫合糸がとれて自由に食事ができるようになったので、おいしいものでも食べに行きましょう。

ホームのカフェとレストラン ブエノスアイレスの海岸線 Tren de la Costa

2023/04/14 - 2023/04/14

さとう

さとうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

市バスと鉄道のミトレ線を乗り継いで海岸線の始発駅に到着。最初にひと駅先のカフェに行くのですが、電車を待つよりも歩いたほうが早く着くので歩きます。

海岸線(トレン デ ラ コスタ) 交通機関

2両編成の小さな電車が走るラプラタ川沿いの路線。ホームにカフェがある駅も by さとうさん

ミトレ線と海岸線の連絡通路には、ミトレ線の始発駅レティーロから海岸線の終着駅デルタまでの沿線の主な建物を描いた長ーい壁画が。

次の駅までの道すがら高架下をくぐると花柄のウォールアートが。シリーズ作になっていてこの先にもところどころに作品があります。ブエノスアイレス市の北は高級住宅街なのでウォールアートも落書きとかなくて平和。

10分ほどでボルヘス駅に到着。ホーム側のカフェに全振りしているのか、駅とは思えない住宅のような外観。

少し肌寒い朝ですがホーム上のテラス席に。ちょうど電車が来たところ。平日は基本30分ごとの運行なので静かにお茶ができます。

バイク&コーヒー カフェ

駅のホーム上にあるカフェ。ときどき来る電車を眺めながらお茶を楽しめます by さとうさん

定番のハムとチーズのホットサンドを。私はふつうの白い食パンのやつのほうが好きなのですが、焼き立てなのでこれはこれでおいしかった。カフェオレのカップは他よりも大きめ。会計は2450ペソ。強気ね。

食べ終えて反対側のホームへ。4駅先へ進みます。

こちらが路線図。

サン・イシドロ駅に到着。

可愛らしい旧駅舎は、ずいぶん前に廃業した隣の商業施設とともに打ち捨てられています。落書きが痛々しい。

サン・イシドロといえば大聖堂。

中はわりと地味め。

銅像の背後にはいい雰囲気のレストランが。というかこの辺のレストランはだいたいおしゃれ。

駅から大聖堂までの間の庭園。花時計はたぶん動いていない。

2駅先へ進もうと思っていたのですがぼーっとしてて反対側のホームで待ってしまった。こちら側の電車もちょうど来たので成り行きにまかせます。

2駅戻ってアンチョレーナ駅に来ました。あとでこの駅のレストランに来る予定でした。

いちばんラプラタ川に近い駅です。彫刻家による彫刻刀のブロンズ像。

見晴らしはいいのですが、水の色がこんななのでぜんぜん爽やかじゃないんですが栄養はありそうですね、魚にとっては。

ランチまではまだ時間があるので当初の予定に戻しましょう。まんまるのプラタナス。

4駅進んでマリーナ・ヌエバ駅に来ました。ここにもホームにカフェが。

川岸の埠頭まで歩きます。風にそよぐ木の葉の音がさわやか。人通りは少ないですが安心して歩けます。

プエルト・チコのマリーナに来ました。

川沿いが遊歩道になっています。

ペットボトルキャップの回収バスケット。地方に旅行に行くとご当地デザインのバスケットを見つけるのが楽しい。

釣りを楽しむ人が等間隔に。

私がアルゼンチンで好きなところ。柵とか無くて落ちても自己責任なところ。

これは。サン・フェルナンドからの挑戦状でしょうか。

この木から騒々しいほどの鳥の声が聞こえます。

巣から顔を出すヒナたち。

タイヤではなく船で使うなにかの遊具。このエリアには初めて来ましたがのんびりできていいところです。

ここのレストランもおいしそう。

マリーナ・ヌエバ駅から4駅戻ります。

始発と終点以外の駅には改札も駅員もいないので車内で精算します。駅員に声をかけられたときだけ。

アンチョレーナ駅のホームにあるレストランTRIBU。

トリブ サン イシドロ 地元の料理

駅のホームのレストラン。電車の見える席もラプラタ川を望むテラス席もおすすめ by さとうさん

ビーチリゾート風のインテリア。

いい天気でテラス席もよかったのですがホーム側に座ります。

メニューはスマホからQRコードで。サーモンのサラダを食べるつもりで来たのですが売り切れでした。残念。店員さんにすすめられるまま葉野菜のサラダに変更。

いつものレモネード。ミントたっぷり。

電車の到着とともに料理が出てきました。図ったのか。ここの料理は全部おいしいんだろうなという確かなおいしさでした。会計は4800ペソ。

会計をすませてホームに出たら電車が、この後の予定に響くのでダッシュで階段を上り下りして間に合わせました。7駅先の終点デルタ駅へ。

すぐそばのティグレの桟橋まで来ました。電車から船に乗り換えます。

プエルト・マデーロまで船で帰ります。16時発なので電車に遅れるわけにはいきませんでした。

出港です。本日のいかしたメンバーはこちら。

ティグレの遊園地パルケ・デ・ラ・コスタ。

パルケ デラコスタ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

プエルト・デ・フルトスはウォーターフロントのショッピングモール。

プエルト デ フルトス ショッピングセンター

まっすぐブエノスアイレスへ向かわずにパラナ川デルタを少しクルーズ。最初進路を変えたときには乗る船を間違えたかと思った。

出港時にみなさん寒さを気にしていましたが今のところだいじょうぶ。

船はデルタのリバークルーズのときよりもスピードを出して進みます。

犬が主人の到着を待っています。

デルタには別荘が並んでいます。みなさんボートで移動します。ブルジョワね。

不動産屋になって掘り出し物の物件を探すつもりで写真を撮ります。

出航から1時間ほど。遠くにブエノスアイレスの街が見えてきました。

反対側はなんにもない草原の島々。

さすがに冷えてきたのでいったん船内へ。

ですがデッキの前方が空いたので見晴らしを独り占めするチャンスです。

沖のヨットの間を船は進みます。

むこうにもたくさんのヨットが。

だいぶ街に近くなってきました。

アエロパルケから次々と離陸する飛行機。

パレルモの南、普段は目にすることのないレティーロの港湾施設。

トイレに行っているすきに入港していました。大きなコンテナ船。

プエルト・マデーロのおなじみの建物をいつもと違った角度から。

教会?かと思いましたがアルゼンチンヨット倶楽部の建物です。

レティーロのささやかなオフィス街。

到着です。陸から河から、いつもの街の普段とは違う眺めを楽しみました。

Sturla Viajes 船系

ブエノスアイレスとティグレを結ぶリバークルーズのブエノスアイレス側の港です by さとうさん

• Daisyさん 2023/04/24 08:59:23
    ペットボトルキャップの回収バスケット!
    さとうさん

しばらくの間、旅行やマラソン大会が続いたため4トラを拝見する時間がなかったのですが、やっと落ち着きましたので久しぶりに旅行記を拝見させていただきました!!

いつもながら素敵な旅をなさっていらっしゃいますね。
    行ったことがない所が沢山でてきて興味津々です!
    「ペットボトルキャップの回収バスケット」もこのデザインだと入れたくなります♪

親知らずも抜いてお食事も自由になって良かったですね。
    また旅行記、楽しみにしております!!

Daisy

さとう

さとうさん からの返信 2023/04/26 06:18:35
    RE: ペットボトルキャップの回収バスケット!
    Daisyさんこんにちは。細かいところに目をつけていただきありがとうございます。旅行にマラソンにとアクティブに活動されていて何よりです!

さとうさんのトラベラーページ