盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル4回目。<br />青森、秋田、山形、花巻、という<br />東北攻め♪(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />どこでもいいなぁ、と思っていたら花巻☆5年ぶり。<br />今年は桜前線も早くに北上し<br />花巻や盛岡でも満開の桜を見ることができました。<br /><br />2日目は盛岡市内を散策。<br /><br />ニューヨークタイムズが<br />『2023年に行くべき52ヶ所』の、第2位、に盛岡を<br />選んでいるのが少しだけ、わかるかも…なんて^^;<br /><br />程よく都会で昔からの歴史物もあり近くには温泉もあるし、良い場所なんだな(⁎˃ᴗ˂⁎)<br /><br />満開の石割桜。迫力がある桜でした。<br /><br />盛岡八幡宮。色鮮やかな朱塗りの大社で<br />中にはたくさんの神社がありました。楽しかった。<br /><br />福田パン。一度食べてみたかったあんバターパン。<br />柔らかいパンにあんことバターが美味。<br /><br />岩手銀行赤れんが館。<br />東京駅と同じ設計士さんだから似たような感じでした。<br /><br />ぴょんぴょん舎。盛岡冷麺と梨のバランスが良くて<br />美味しくいただきました。<br /><br />光原社、可否館。注文の多い料理店、の、版元。<br />静かに時が流れるカフェでコーヒーをいただき<br />注文の多い料理店、をあらためて自宅に帰って<br />読み直しました。<br /><br />岩手山は雲がかかっていたけれど<br />北上川の橋から見る残雪の岩手山はとても良かった。<br />盛岡って良いところだな。<br /><br />岩手は素敵な場所がいっぱい◡̈&#9829;︎です。<br />まだまだ行きたい場所はいっぱい。<br />今年は東北攻め~ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡<br />

どこかにマイル4回目は花巻☆盛岡2023春②盛岡

2023/04/07 - 2023/04/08

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

この旅行記のスケジュール

どこかにマイル4回目。
青森、秋田、山形、花巻、という
東北攻め♪(⁎˃ᴗ˂⁎)
どこでもいいなぁ、と思っていたら花巻☆5年ぶり。
今年は桜前線も早くに北上し
花巻や盛岡でも満開の桜を見ることができました。

2日目は盛岡市内を散策。

ニューヨークタイムズが
『2023年に行くべき52ヶ所』の、第2位、に盛岡を
選んでいるのが少しだけ、わかるかも…なんて^^;

満開の石割桜。迫力がある桜でした。

盛岡八幡宮。色鮮やかな朱塗りの大社で
中にはたくさんの神社がありました。楽しかった。

福田パン。一度食べてみたかったあんバターパン。
柔らかいパンにあんことバターが美味。

岩手銀行赤れんが館。
東京駅と同じ設計士さんだから似たような感じでした。

ぴょんぴょん舎。盛岡冷麺と梨のバランスが良くて
美味しくいただきました。

光原社、可否館。注文の多い料理店、の、版元。
静かに時が流れるカフェでコーヒーをいただき
注文の多い料理店、をあらためて自宅に帰って
読み直しました。

岩手山は雲がかかっていたけれど
北上川の橋から見る残雪の岩手山はとても良かった。
盛岡って良いところだな。

岩手は素敵な場所がいっぱい◡̈♥︎です。
まだまだ行きたい場所はいっぱい。
今年は東北攻め~ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル
楽天トラベル

ホテル紅葉館から車で30分ちょい。
    石割桜を見に盛岡市に来ました。

石割桜
    盛岡裁判所前に巨大な花崗岩を割って
    エドヒガンザクラが伸びています。
    樹齢は360年以上とか。
    国の天然記念物に指定。

裁判所前にあります。

花崗岩は周囲21メートルの大きな岩

ちょうど満開をむかえて
    いつもより随分早い開花だったので
    ラッキーでした。

• しかし立派な◡̈&#9829;︎

しかし立派な◡̈♥︎

• ほぼ満開

ほぼ満開

桜の花もいっぱいついてる

ぐいぐい岩を割って成長してる姿がよく見える
    天然の盆栽みたい
    ぐるっと後ろに回って撮ったもの

迫力ある幹だわ
    桜の開花には無理だろうと思っていただけに
    こんな満開の桜を見せてもらって
    ほんと、良かった。

石割桜から車で数分。
    盛岡八幡宮にきました。ここも桜が咲いてきれい。

手水舎
    花手水◡̈♥︎

交通安全祈祷殿

• 拝殿<br />平成9年に大改修をしたので<br />神社の朱塗りの色は気持ちが落ち着く。

拝殿
    平成9年に大改修をしたので
    神社の朱塗りの色は気持ちが落ち着く。

神宝殿
    宝物を保管しているとか
    この前にいるのが可愛い

この子が可愛い

大国様、恵比寿様

十二支神社
    下鴨神社みたいだな

とにかくたくさんの社があり
    写真撮らなかったけどいっぱいお参りました。

神社のテーマパークとは
    よく言ったもの(⁎˃ᴗ˂⁎)たのし~い。

盛岡八幡宮から福田パン長田町店へ。
    駐車場は店舗に6台。隣に数台おけます。
    運良く店舗に止めることができ
    行列に並んで注文まで15分。

どれにしようかなー

定番のあんバターは絶対!だな
    そして注文してから
    あんバターを塗ってくれて出来たてを
    思わず、車内でいただきました。
    ふわっふわ、パン
    柔らかくておいし~い♪
    餡の甘さもちょうどよく。

• そして福田パンのあんバターパンを食べて後<br />岩手銀行赤れんが館へ。

そして福田パンのあんバターパンを食べて後
    岩手銀行赤れんが館へ。

岩手銀行旧本店本館

岩手銀行赤レンガ館
    無料ゾーンと有料ゾーン(300円)があります。

今回は無料ゾーンだけ見学。

設計は東京駅の設計者の辰野金吾氏。
    たしかになんとなく東京駅に似てる…

この曲線がいいなー

2階から多目的ホールをみる

昔の建物の雰囲気が好き

天井の曲線もいいなー

と、無料ゾーンだけを見て

岩手銀行から出たら向かいの盛岡城跡公園の桜も満開

で、レンタカーを返却し
    ぴょんぴょん舎盛岡駅前店へ

焼肉と麺のセット

まずは焼肉を少々

そして盛岡冷麺。
    なかなか噛みごたえのある麺で
    梨との相性もいいんだな。
    この時期なのに甘い梨とスープが合って
    ごちそうさまでした。

• そして駅から旭橋を渡って光原社へ<br />岩手山が見える!

そして駅から旭橋を渡って光原社へ
    岩手山が見える!

岩手山と北上川

光原社に到着
    中に入ります

光原社
    宮沢賢治の生前に唯一出版された
    注文の多い料理店
    の、版元

中も良い雰囲気

光原社説明板

• 可否館とマヂエル館<br />マヂエル、烏の北斗七星に出てくる名前、らしい<br />烏の北斗七星は読んだことない(^^;;

可否館とマヂエル館
    マヂエル、烏の北斗七星に出てくる名前、らしい
    烏の北斗七星は読んだことない(^^;;

注文の多い料理店出版の地

烏の北斗七星の石碑と
    宮沢賢治のレリーフ

宮沢賢治の詩

宮沢賢治の詩

光原社中庭

• 可否館で、コーヒーをゆったり<br />いただきました。<br />店内は撮影禁止。<br />ステンドグラスに光が当たり<br />とても良い雰囲気のカフェでした。

可否館で、コーヒーをゆったり
    いただきました。
    店内は撮影禁止。
    ステンドグラスに光が当たり
    とても良い雰囲気のカフェでした。

光原社モーリオ
    ここにくるみクッキーが売ってます

光原社本店

材木町は宮沢賢治のモニュメントがあるみたい
    時間の都合で行かなかったけれど

光原社モーリオでくるみクッキーを購入

鎌倉の有名なお菓子、くるみっこから
    キャラメルを抜いたような
    素朴なくるみクッキー

美味しくいただきました

また旭橋を渡り盛岡駅へ

盛岡駅
    良い字体だわ~
    ここからリムジンバスでいわて花巻空港へ。
    約50分。

16時発JAL2186便
    1時間半のフライト。
    結構時間がかかるのね

そして
    機内でいただくコーヒーと
    かもめの玉子のいちごバージョン
    この季節だけ(⁎˃ᴗ˂⁎)

伊丹からリムジンで京都駅到着~
    京都タワーもライトアップ

ここの羊羹は美味
    くるみと黒糖がナイス!

花巻で買った
    ミルクジャムとサンドクッキー

かもめの玉子の
    いちごとチョコバナナバージョン

岩手の旅、2回目。
    楽しかった~

また東北行くぞ~୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛