豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝目が覚めて…今日は高はしさんの第二部にしようかなと、二度寝して。少し雨模様の中、市場到着は08:30くらい。時間的には余裕あるけれど、席空いてるかな?

20230415-1 豊洲 高はしで、さわら西京焼きとか、若竹煮とか

2023/04/15 - 2023/04/15

hhb00102

hhb00102さん

ペデストリアンデッキでお馴染みさんとちょっと立ち話してからやって来ました。

空席確認。問題なさそかな。今の時点で3席空いたままって事も無かろうけれど。

本日のお品書きです。メインで季節感じるのは、初かつおになるかな?

追加のお品書きは、なかなかに季節感です。お、えぇのんありますね。んじゃ、勝手口をノックしてみましょ。

無事に寸前予約。ちょっとブラブラしてから戻ります。おおむね時間通りに開店ですかな。結局5席埋まりましたね。

さて…あれ、先ほど発見したばかりのお目当てが、取消線です。そりゃま、皆気になりますわな。

いつもの白鷹です。

一番出汁からスタートです。今日はちと浅めでしょか?

子持ち昆布が続きます。

先ほどの一番出汁でしょか?これに合わせて浅め?気のせいかと思ふけど、そんな感想。

昆布はちょうど喫水線くらいで、あまり見えません。

ひと齧りして、ポリポリしながら齧りかけ写真で昆布の存在を。

胡瓜味噌漬には、おまけが一枚。べったら漬、もう冬大根は終わり頃でしょか?

胡瓜は箸休めでいただくです。

若竹煮ですねぇ。竹の子に若布に木の芽。間違いない組合せ。

叩いたばかりの木の芽がえぇ感じ。

竹の子、もちろん美味い。んで、若布もえぇ風味。さらに、少し若布風味のお汁もごちそうです。

追加注文の枝豆です。沖縄です。もう夏っぽくなってるかしら?

手始めですから、豆は小さ目ですが、これからの季節が楽しみになる品やね。

お刺身三点盛り。

あじは、半身を三貫ですかね。生姜かな?塩も良さそうですが、いずれにしろ付け過ぎ厳禁ですね。

小柱がゴロゴロ。やっぱ塩かな。ちまちまいただいてると、白鷹が減っていく。

初かつおの背中は、むっちりのが二貫です。ほんの少し生姜で。

って、わさびの出番?そのままつまみにするか…

今日のお椀です。しばらく待機です。

メインは、当店名物の黒…

さわらの西京焼き、真ん中です。身の厚みがあるから、一番黒くなりがち。

合間に美味しそうな飴色が見えますね。

黒いのは、ホントに表面だけ。ちうか、味噌が焦げますしね。

割ってみると、ふんわり西京味噌の香りです。

えぇ漬け加減ですねぇ。塩焼きでも美味い魚ですが、手間と時間をかけた西京は、また別の食べもん。えぇですねぇ。

最後にお味噌汁をいただきましょう。宍道湖の蜆です。大粒ですなぁ。

もちろん、身もしっかりといただきます。

お品書きに無いけれど、濃厚りんごジュースいただきました。

んで、今日のおやつはアイスクリームらしい。パスして、代わりに佐藤錦を追加してもらいました。おおきに。滅多に口にすること無い高級品。二粒でも存在感ですな。

ほうじ茶いただきながら…もうすぐ連休ですね。臨時開市日あるかな?あるなら予約入れておこうかな?って事で、予約帳記入いただきました。

んでは、ごちそうさまです。