2022/09/29 - 2022/10/02
水無月さん
昨年の秋にやっとこさ「槍ヶ岳」に行く事が出来ました♪
この年は天候に恵まれず予定していた遠征登山はことごとく中止に...
その代わりに地元や近県の山でチームヘンタイに混ざり「ヘンタイ登山」に勤しんで?おりました(笑)
まっ今回もチームヘンタイと一緒でしたけどもwww
で、唯一行けた遠征登山が、今まで散々天気に邪魔されて中止となってた6年越しの「槍ヶ岳」(´艸`*)
しんどかったけど感動&楽しい山旅となりました♪
【 槍ヶ岳&天狗池 】遠征登山は下記の通り。
1日目:19時過ぎ自宅出発→松ノ木峠PA車中泊
2日目:松ノ木峠PA→上高地→槍沢ロッジ泊
3日目:槍沢ロッジ→槍ヶ岳&天狗池→槍沢ロッジ泊
4日目:槍沢ロッジ→上高地→帰宅
※この山旅を書きながらつくづく一昨年の裏銀座の写真が無いのが悔やまれるなぁと思ってしまった(涙)
なお綺麗?な写真は山友のカメラで撮ってもらってます。
私はいつも通り適当なので( ̄▽ ̄)
私のiPhoneではなくカメラで撮ってもらった写真には「山とも写真」と明記してます。
- 友人
- 自家用車
遠征登山の初日の宿泊地は「松ノ木峠PA」。
いや~外は寒かった。
毛布とダウンがあったので車内は快適♪
3人とも爆睡で初日は終了~。 -
翌日は急ぐこともないけど目が覚めたので駐車場へ移動。
2番目のバスにて上高地へ。
今日は宿泊先の「槍沢ロッジ」に移動するだけなので、梓川対岸のルートをのんびり歩くことに。 -
穂高神社奥宮。 【山とも写真】
山友が写真を撮ってくれてたんだけど、自分比でなんか山がーるっぽい?とお気に入りの1枚(笑)
注:がーるをカタカナで書かなかった(書けなかった)のは、間違いなくあたくしが「ガール」ではないからであります(^▽^;)
重々承知してるんで「山ガールなんて図々しい」って言わないでね(汗) -
の~んびり自然を満喫。 【山とも写真】
何度来ても(まだ2回目だけど...)素敵な景色に心が癒される。
横尾大橋に到着!
ここから「涸沢・穂高」、「蝶ヶ岳」、「槍ヶ岳」と道が分かれるんだけど、圧倒的に「涸沢・穂高」が1番人が多かった!
しかし聞いてはいたけど横尾までの道のりは単調で長い(>_<)
秋の涸沢カールにも行きたいけど、ここまでの道は暫く歩きたくないなぁ(^▽^;)
一昨年のブナ立て尾根同様に記憶が薄れた頃に来ようっと(笑) -
ここからようやくテンションUPしてきました!
「もうすぐ槍沢ロッジ」の看板?登場。
「もうすぐ」、「あと少し」などの言葉は山では信用しません!
「もうすぐ」であったためしがないからである( ̄ー ̄) -
14時過ぎに無事に槍沢ロッジに到着!
部屋はロフトの2階を3人で使わせていただいたので半個室な感じ♪
こちらの山小屋では私が鯖アレルギーがあるため、おかずを変更して頂いたりしてご迷惑をおかけしました。
ご対応いただきありがとうございましたm(__)m
体力無いのでアルプスは山小屋泊なんだけど、なんかメニューに鯖が多い気がするのは気のせいかしら...
天気で中止になったけど針ノ木小屋のメニューも鯖だったのよね...
鯖は大好きだし、予定のない週末の夜には食べたりするけど、流石に山で食べる勇気は無いので悩ましいところです(^▽^;) -
2日目はこれにて終了!
明日の本番に備えて夕飯後は即就寝!
即就寝は良かったのだけど、この日に「もつ煮」を食べとけばよかったと後悔(>_<)
翌日は販売時間に間に合わず食べれなかったのよねん。
ビールともつ煮なんて美味しいにきまってるやん(ノД`)・゜・。
この山旅で唯一後悔した出来事。ぐすん。 -
早朝1時51分に槍沢ロッジを出発。
真っ暗の中を歩いてるときに近くの蝶ヶ岳を歩く人のヘッデンが時折チラチラ見えて、なんか不思議と連帯感が湧いてきた。
あの人も頑張って歩いてるんだなって思うと自分も頑張ろうって勝手に思って頑張れてしまう(笑)
実は今回の山旅で2つの「やらかし」をしてしまったあたし。
最初の「やらかし」は真っ暗な中の出発にもかかわらずヘッデンの予備電池を小屋に忘れて途中で山友2人の灯を頼りに歩くと言う超~やらかしをしてしまったのであった( ̄▽ ̄) -
この景色のところでちょうど5時過ぎ。
ふと後ろを振り向くと夜明けが迫ってきてた。 -
ようやく太陽が昇ってきた!
槍さんも綺麗なピンク色に染まってました(*^_^*)
素敵♪
で、ここから槍ヶ岳山荘までの写真はありません。
まぁここからはしんどかったのもありますが、「やらかし第2弾」が発生。
バッテリーのケーブルをこれまた小屋に忘れてきてしまったのである...
私のiPhoneは未だに8plusでありまして、バッテリーの減りが半端ない
(ノД`)・゜・。
なのでこの写真を撮った後のバッテリーは寒さもあり残り1%(涙)
まぁ想定内だったのでいそいそとモバイルバッテリーを取り出したのだけどもiPhoneあるある?かは知らんけどライトニングではなく充電用のUSB-Cタイプを持ってきてしまっていてiPhone終了(涙)
このため写真はありません...
そんでダメもとで槍ヶ岳山荘に聞いたらサクッと「ケーブル売ってますよ」って嬉しいお言葉が!!
おかげでこの後も写真を撮ることができました♪ -
無事にiPhone復活!
休憩して7時過ぎに山頂へ向けて出発! -
槍ヶ岳
人も少なく自分のペースで登れたのはラッキーでした♪ -
青空が嬉しすぎる♪
槍ヶ岳登頂♪やったー!
思わずFacebookに「槍ヶ岳なう」を投稿してしまった(笑)
「マチュピチュなう」が電波が無くてできなかったのでやっとこさ出来たって感じ♪
頂上には6人くらいしか居なくて写真は撮り放題(*^▽^*) -
前年に歩いた裏銀座ルートもくっきり見えて、あの時の感動が蘇ってきた!一緒にしんどさも(笑)
頂上を満喫したので下山開始。
名残惜しくて何度も振り返ってしまう(笑)
今回の本命!天狗池に向けて歩いてる途中の景色。
やっと見えた「天狗池」 【山ともの写真】
ここまでも長かった...
何度も心が折れました(涙) -
逆さ槍!
これを見たくて頑張ったのよね♪ -
槍ヶ岳と逆さ槍と山がーるチックその2のあたし。
ここでお昼を食べることに。
これ。この押し寿司。
大変美味しゅうございました。
美味しかったのですが量が多いぃぃぃぃ(>_<)
でも、残したら明日の帰宅までザックに入れておかなければならないと思うと、どうしても残したくなくて三人とも必死で食べました。
暫くは押し寿司を見たくないほどに堪能しました(^▽^;) -
天狗池も堪能したので名残惜しいけど槍沢ロッジに向けて戻ります。
本日の行程
最終日。
この日も早朝に槍沢ロッジを出発。
8時過ぎには上高地のバス停に到着してバスの時間まで茶店でケーキを食べてまったり~。
ケーキ美味しかった♪ -
最終日の行程。
今回は昨年ほどハードでは無かったので体重は減らず...
そこんとこはちょっぴり残念だけど今回も雨は降らず、しかも晴天の3日間を過ごすことが出来ました。
前泊入れて3泊4日。少し遅めの夏休みは100点満点でした(^^)
- ほいみさん 2023/04/16 10:46:58
- dennkijidousyaha ikagadesyou ?
- 「もうすぐ」、「あと少し」などの言葉は山では信用しません!
「もうすぐ」であったためしがないからである( ̄ー ̄)
- ほいみさん からの返信 2023/04/16 10:48:53
- 電気自動車はいかがでしょう?
- いきなり間違ったままコメントしちゃいました…老害。
槍ヶ岳、マジで羨ましいです。
還暦と共に「やや真面目に」山に取り組んだ頃、登ってみたい山のトップが槍ヶ岳だったんです・・・TV でよく見るし。で、山先生に「いつか連れて行って下さい」って頼んであったのですが、毎年うまい具合にはぐらかされてます。まぁ、人生を山に捧げて、ずっと高校の山岳部の顧問をやってる彼は、現役中は毎年何回も北アルプスに行っていた・・・っていうから飽きてたんですね。奴の登山には50回も付き合ってやってる!のに、北アルプスには1回しか行ってません。しかも「そんな山知らんぞ~」っていう霞沢岳⁉
>「もうすぐ」、「あと少し」などの言葉は山では信用しません!
「もうすぐ」であったためしがないからである( ̄ー ̄)
これって、言う方は楽しいんですよね。ほんと?って聞かれて「本当のこと言っていい?」な~んてトドメをさす快感!
暗闇をスマホのLEDを頼りに歩いてる方もいるけど、スマホも充電不足じゃ、正しく「電池系に禍あり」のおみくじになりそうですね。
ほいみ
- 水無月さん からの返信 2023/04/16 21:17:22
- Re: dennkijidousyaha inakadehamuridesu~(ノД`)・゜・。
- こんばんは♪
「電池系に禍あり」wwwほんとですぅぅぅ(笑)
しかも小屋で1回新しい電池に入れ替えて「まだ大丈夫か!」と元に戻してからのこの事態...とほほほです(^▽^;)
まだiPhone8plusなので今年も同じ事態にならない様に気をつけねば!
山先生はあの方ですよね~たぶん(笑)
ほいみフリークの私にはピンときました♪
で、下の廊下を歩いたほいみさんなら槍ヶ岳は余裕ですよ!今からでも!
その時は槍沢ロッジ泊をお勧めします♪アタックザックで身軽に山頂目指す方が楽で~す(*^_^*)
槍ヶ岳より先日歩いた地元の野迫川村にある鉱山跡の山道の方が数倍も怖かったです...ワンミスアウトだらけでした(涙) 道が崩壊してて。
今年は紅葉の裏劔&仙人池に行く予定なんですけど、普通の劔岳もまだ行ったことは無いので行ってみたいんですよね~でも周りはみんな登頂済みでなかなか相棒が見つからず...今生では無理かなと思ってます。ぐすん。
「霞沢岳!!」
徳本峠超えルートだったり?
実は初めての上高地は徳本峠の徳本峠小屋までと言う超マイナーで超中途半端な上高地デビュ~でした(笑)
「な~んてトドメをさす快感!」ってことは...
トドメをさしたんですね...(-_-;)
私は何度もさされましたよ...山男どもに(ノД`)・゜・。
いつかは言ってみたいものです(笑)
上高地(長野) の旅行記