博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で外食が少ない期間を経てマスクの着用制限も解かれた2023年4月、久しぶりにお昼の時間帯に出かける日が三日間続いたのでランチを外で食べました。<br />初日は西新商店街にある屋台居酒屋 大阪 満マル西新店で美味しい串カツを頂き<br />2日目はマリノアシティ福岡のフードコート内にある「丸亀製麺」でおうどんを食べ<br />3日目はMARKIS福岡ももちの2階レストラン街の「西新初喜MARKIS店」で久しぶりにランチでもつ鍋コースを頂きました<br />お食事処の紹介になってしまいますが中々外食を三日間続けることは無いので記録に残します。

三日間続けての外食ランチを違ったジャンルで食しました!

2023/04/09 - 2023/04/11

旅行記グループ 2023年の観光&グルメ

nanako

nanakoさん

自家用車 徒歩

大阪満マル西新店の店内
    西新商店街の通りに面していて
    店内には近くで仕事をしている方たちが
    昼食に訪れるていました

大阪満マル西新店の串カツメニュー

大阪満マル西新店のランチメニュー
    孫がお刺身定食をオーダーしました
    ランチタイムは定食サービスメニューがあります

大阪満マル西新店の店内テーブル席と店内の様子

飲み物はメガハイボールをオーダーしました
    右のグラスは最初に出てくるウォーターです

明太だし巻き玉子と鶏軟骨のフライ

お魚大好きな孫が頼んだお刺身定食
    お刺身は四種類盛られていました

オーダーした串カツがいっぺんで出てきました
    一本一本美味しく頂きました

2日目はマリノアシティの買い物に出かけ少し早いランチをフードコートでしました
    休日に訪れることが多いのでいつもは混みあっているコート内も
    回転間近で僅かな食事客でした
    丸亀製麺でうどんを食べる事にしました

マリノアシティ福岡 アウトレット

丸亀製麺は並んでオーダーしセルフでトッピングしレジへ進んでいきます
    山盛りごぼ天うどんが入り口付近にありごぼ天うどん大好きな夫はオーダーしました
    私はかけうどんにトッピングすることにしました

夫の山盛りごぼ天うどんと稲荷一つ

私はかけうどんに葱を沢山乗せてイカの天ぷらとごぼうの天ぷらをトッピングしました
    食後にニトリとアウトレットモールでショッピング
    そして近くのSAKODAとコーナンで買物した1日でした

3日目は歩いてMARKIS福岡ももちに歩いて行く事にしました
    途中の福岡タワーです

ヒルトン福岡シーホークホテルと福岡PayPayドームです

MARKIS福岡ももちが見えてきました

MARK IS 福岡ももち ショッピングモール

福岡PayPayドームへはMARKISを通って野球観戦に行く事が多いです
    先日孫と訪れました

福岡PayPayドーム テーマパーク

その時のドーム内です

孫と二人の野球観戦を楽しみました

MARKIS内のUNIQLOで買物をして
    いつも西新初喜本店で家族と食事をしていますが
    今日はMARKIS内にある西新初喜を訪れました
    11時オープンと同時に入りました
    入り口の風景です

焼き肉もつ鍋 西新初喜 マークイズ福岡ももち店 グルメ・レストラン

店内の入って左奥の席です
    当日は手前の席に案内されました

もつ鍋コースのお品書き
    黒毛和牛もつ鍋コースを2人前オーダーしました

オーダーは席に置かれているタブレットで行います
    飲み物やもつ鍋の追加メニューもタブレットでオーダーです

席にセットされたお手元とおしぼり

ハイボールと小鉢

醤油味のもつ鍋とちゃんぽん麺がセットされました
    店員さんが上にのせてある野菜煮えてきたら
    食べられますと説明がありました

もつ鍋コースにハイボール
    頂きます

鷹の爪とニンニクが韮の上に乗っかっています
    もつ肉は4種類すでに煮込んで出てきます

野菜が沈んでいき食べられそうになってきました

ぷりぷりのもつ、トーフ、ゴボウ、ニラ、キャベツを取り頂きます

2杯目のドリンクは柚サワーにしました

仕上げのちゃんぽん麺
    意外に多かったです
    沢山、鷹の爪を追加でのせました

出汁がしみてとても美味しく頂きました
    お腹いっぱいです

最後にデザートの柚子アイスが出てきました

食後、UNIQLOに裾上げしたボトムスを受け取りに行き
    1階のねこねこ食パンで
    コーヒー味のねこねこ食パンを購入しました
    当店のねこねこ食パンはネコの顔をしています

ねこねこ食パンの店内の様子と
    左手奥にレジカウンターがあります

ねこねこ食パン店内の様子

ねこねこ食パンの紹介ボード
    コーヒーの薄味がしてモチモチ感がありとても美味しかったです

帰路で咲いていた綺麗な花

西南大学前のサザエさん通りの像

サザエさん通り 名所・史跡