白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は雨の予報が大当たりで朝から雨です。<br />白川郷と、ちょこっと松本城を観て帰ります。<br /><br />高山祭が中止の場合は白川郷と松本観光へ変更になるのですが、中止のお知らせはギリギリまで出ません。<br />8時にホテルを出発して、高山へ向かう途中の8時半に屋台曳き揃えと御巡幸の中止がホームページで更新され、白川郷へ進路変更です。(出発時間を遅らせれば良いのに)<br />からくり奉納は行われるので祭中止では無いんです!からくり観たかった!!<br />高山祭メインのツアーなのに車内では「やったー!」の歓声が…えっ?!参加するツアー間違えてません??

春の高山祭2023 2日目(雨のため寄らず)

2023/04/15 - 2023/04/15

rararamさん

2日目は雨の予報が大当たりで朝から雨です。
白川郷と、ちょこっと松本城を観て帰ります。

ホテルの部屋からの眺め
    6時に起きて、温泉入って7時から朝食、8時出発!
    忙しー!!

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

旅館の朝ごはん♪
    皆さん7時前から来てるのかしら?既に着席してて、食べ終わるのが早い・・・私はおかわりします!
    ここの旅館、行くのが大変そうですが良かったです!!

私は荷物もってきたので、ゆっくり食べて売店見て、歯磨きしてバスに乗りました
    クラブツーリズムと外国のツアーが他の宴会場で食べてました。
    私が見たクラツーは富山のアパホテル泊だったんだけどなぁ。深夜に富山まで行って、また戻って来るなんて嫌だったのでHISにしました。

一縷の望みをかけてたのに高山ではなく白川紺の旅程になってしまった2日目・・・
    桜と茅葺屋根です

わらび餅を予約してたのになー
    キャンセルのために電話してるのに営業時間を過ぎても留守電のまま繋がらず焦る・・・
    結局繋がったのは13時過ぎ…

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

和田家の前の分かりにくいシャトルバス乗り場から200円で展望台まで
    毎時、正時、20分、40分に出てるようです。20分置き?

荻町城跡展望台 名所・史跡

秋の里山風
    10年程前に高山からの現地ツアーできたときは、無料で写真撮影してくれたのに、今は有料でした

帰りは坂を下って帰ろうと思います

この坂を20分以上、歩いて上るのは外国人だけですよね
    ちなみにバスは違う道を通りますので歩行者だけでした

マンホールも茅葺デザイン

桜と茅葺
    天気が悪い
    寒いし、休憩所無い白川郷2時間じゃなく、お店が多い高山も入れて欲しかった・・・

私、白川郷3回目なんです・・・
    はい、高山も3回目・・・
    この辺、ツアーで立ち寄るとなると高山・白川郷しかないんでしょうね・・・

来た季節は、全部違いますけどね

ここのカフェ入りたかったのに11時30分開店だって・・・

私が思う茅葺3兄妹
    ポスターになる風景は、もっと奥です
    これは明善寺と神田家の間くらいです

桜と茅葺
    晴れてたら絵になるのか?

バス停に見せかけたプリンのお店
    フランス人団体とアジア系の団体がゾロゾロ居りました
    去年の9月は日本人だけだったなー
    10年前くらいはタイ人とインドネシアだったかな。日本人がいなかったツアーバス。

雨が降るなか、どぶろく祭りが行われる神社を通り越して、延々と歩いてきて、コレがポスターになった三兄弟です
    この辺は、団体のバスの駐車場とレストラン?しか無いです

実は、もっと離れないと3つ並んで見えないそうで・・・
    そんなん知らないから、ここで諦めました
    風雨が強くて参った
    田んぼに蛙の歌が聞こえておりました。姿は見えず・・・

お花が咲いてます♪

私は、ここのバス停は使ったこと無いんですが、外国人ツアーがゾロゾロと

どぶろく祭りが行われる神社だそうです
    桜が美しい

白川八幡神社 寺・神社・教会

行きに、栃もちぜんざいの看板が気になってたお店で休憩します
    お土産もめぼしい物ないし、寒いし、入る店ないし時間を持て余す。。。

一般の家庭の囲炉裏に座って、お味噌汁のお椀に入った、特色のない普通のぜんざい・・・
    700円ですって!

であい橋付近の紅白の花

外国人が寄ってたかって、女優ポーズで撮ってました

花の時期に間に合って良かった

前も気に入って撮ったトイレの標語
    どの個室も同じ句みたいですね
    このあと、アルプス街道平湯というバスターミナルで昼食
    サービスエリアの食事より高山で美味しいものを食べたかった!!!
    行きに目をつけてた、お土産を買ってたら既定金額になりコーヒー貰えました♪

またバスに乗って、こんどは松本城へ来ました

城山公園 公園・植物園

ここも外国人がいっぱいで、女優ポーズで撮影
    私は、添乗員さんを見つけて撮ってもらいました。普通に立って。

国宝松本城 名所・史跡

水面に映った逆さ松本城

反対側からもどうじゃ??

くるりと半周

橋と城

向こう岸にいた白鳥が泳いできました

石垣の隙間から魚?細長い物を引っ張り出して食べておられました

つつじと松と松本城

散策時間が1時間しかなかったので天守閣には登れず

松本城カッコいいですねー
    見飽きない

天守閣まで20分の待ち時間と出てました
    天気が良い日は、どんだけ混むのか??
    ってか無理やり旅程に入れずとも高山市内観光で良かったのに・・・ぶつぶつ

手毬が有名らしく、アチコチにモチーフが

またバスに揺られ4時間くらい?渋滞にも巻き込まれず無事に8時半ごろ到着しました。
    ありがとうございました。
    バスの車内で、皆さんが寝てるのに、ずっと喋ってて自分の事を語ってる人がうるさかったー
    自分の目的は白川郷だから旅程変わって良かっただの、いつも自分の思い通りになるだのって・・・
    白川郷に行きたかっただけなら、他の日のツアーにすれば良いのに!!
    私は祭りの消化不良ですが、温泉は良かったー♪バスも乗り心地良かったー♪
    HISもありだな。