二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日から4月1日、2泊の旅<br />嵐山の桜吹雪をみたい<br />そしてお城めぐり、犬山城、大垣城、二条城&#127983;<br />ご当地グルメを楽しみたい。そんな目的で<br />ホテルは滋賀県、電車、地下鉄を使い楽しんでまいりました。

お城めぐり、二条城、嵐山の桜

2023/03/30 - 2023/04/01

桜丸

桜丸さん

3月30日から4月1日、2泊の旅
嵐山の桜吹雪をみたい
そしてお城めぐり、犬山城、大垣城、二条城🏯
ご当地グルメを楽しみたい。そんな目的で
ホテルは滋賀県、電車、地下鉄を使い楽しんでまいりました。

• まずは国宝犬山城。桜が見事&#127800;<br />そしてお城までの城下町に沢山の人々で賑わっていました。綺麗なお城です&#127983;

まずは国宝犬山城。桜が見事🌸
    そしてお城までの城下町に沢山の人々で賑わっていました。綺麗なお城です🏯

• 朝早く自動車で出発&#128665;<br />気温も上昇、汗ばむ陽気でした。<br />犬山城の目の前にある茶屋で冷たいうどん定食をいただきました。サッパリ

朝早く自動車で出発🚙
    気温も上昇、汗ばむ陽気でした。

次は岐阜県の大垣城へ
    こじんまりとしながらも石垣は見事
    城と桜は🌸🏯合いますね

ここでも暑くて、おがっきぃアイス、ご当地ならではの季節の味をいただきました

松尾芭蕉、奥の細道結びの地、それが大垣市
    記念館を見学。

記念館の前を流れる川下りの舟
    桜吹雪の川面が綺麗

滋賀県の草津に宿泊
    ホテルから徒歩でスエヒロ本店へ
    美味しいお肉とお魚をコースでいただきました
    とってもフレンドリーな接客に感動

翌朝ホテルを出発 義仲寺に
    木曾義仲と巴御前のお墓がありました

電車にて京都へ

地下鉄1日乗車券600円をフル活用
    バスだと道路がかなり渋滞していたので
    地下鉄は便利でした。

さあ、桜散る散る嵐山の到着
    渡月橋は大渋滞、こんな渡月橋は初めてでした

• 桜は満開綺麗でした&#127800;

桜は満開綺麗でした🌸

• お城めぐり&#127983;<br />二条城です。地下鉄が便利でした

お城めぐり🏯
    二条城です。地下鉄が便利でした

わらび餅もいただいて

二条城の庭園を散策
    桜だけでなく、お花はきれい

滋賀県の大津に宿泊
    今日の晩ごはんはホテルから徒歩3分
    このお店です

国産の鰻 おいしかったー

焼き鳥もすごく美味
    たくさん食べましたが、食べることに集中してあまり写真が撮れませんでした。とっても雰囲気の良いお店です。

さあ、最終日、JRで京都へ、片道200円でしたよ
    京都駅はすごく新しくなってびっくり

京都タワー

• 三十三間堂。京都駅は大混雑、バスは&#128652;混み合っていたので、徒歩にて&#128694;‍♀️

三十三間堂。京都駅は大混雑、バスは🚌混み合っていたので、徒歩にて🚶‍♀️

庭園がすごく綺麗でした 桜と京都を満喫

京都からJRで大津に戻りました。ホテルから駐車場への道にも桜が
    とてもきれいでしたよ。
    今回の旅は城と桜🌸🌸🌸