博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと使ってみたかったどこかにマイル。<br />4月の条件変更前に使ってみました!<br />何日か何度も検索を繰り返しました。<br />沖縄に行きたいけどやっぱり春休み中なので全くヒットせず。。<br />行きたいところは沢山あるけど、広島、松山、函館と、福岡。<br />最初の3か所狙いだったけど行き先は福岡!!<br />若い頃何度か行ったことある福岡だけど豚骨ラーメン食べたいし短い時間で沢山楽しんできました。<br /><br />行き 4月4日 7時20分発 JAL305便<br />帰り 4月5日 7時30分発 JAL302便  <br />どこかにマイル利用 6000マイル<br /><br />ホテル 平和台ホテル天神 シングル 4431円(アゴダ)<br /><br /><br />

どこかにマイルで行く弾丸福岡!博多、太宰府22時間ひとり旅

2023/04/04 - 2023/04/05

ゆっちゃんさん

ずっと使ってみたかったどこかにマイル。
4月の条件変更前に使ってみました!
何日か何度も検索を繰り返しました。
沖縄に行きたいけどやっぱり春休み中なので全くヒットせず。。
行きたいところは沢山あるけど、広島、松山、函館と、福岡。
最初の3か所狙いだったけど行き先は福岡!!

行き 4月4日 7時20分発 JAL305便
帰り 4月5日 7時30分発 JAL302便
どこかにマイル利用 6000マイル

ホテル 平和台ホテル天神 シングル 4431円(アゴダ)

早朝7時20分発の飛行機に乗るために地元の駅を5時頃出発。
    早めに到着してカードラウンジへ。
    今まで子連れ旅行ばかりだったのでラウンジは利用せず。
    今回は母ひとり旅で念願のカードラウンジです。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

窓際A席を指定して東京を空から満喫します。富士山も見えた。

JAL FLIGHT FAN!!のアプリを使って写真を撮りまくり。
    天気も良くて楽しい!

空からの景色を眺めて沢山写真を撮っていたら、あっという間に福岡空港に到着です。定刻9時到着。

福岡空港 空港

バスで太宰府天満宮まで移動します。
    福岡空港から無料のバスで福岡国際空港へ移動して太宰府天満宮行のバスに乗ります。博多方面から乗ってきてる人たちですでに満席。1番目に並んでいたけど座れませんでした。高速を2、30分走って参道の入口に到着しました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

お参り前に朝食にしてしまいました。
    明太子のふくや太宰府店で明太子茶漬けセット(1500円)
    明太子が3種類あって、食べ方もそのまま、ととろ、茶漬けとあるからご飯が進む。
    ご飯は無料で大盛もできたけど、、他にも食べたいものあるし今日は我慢!

味の明太子 ふくや 太宰府店 グルメ・レストラン

参道の景観を守っているおしゃれなスタバもありました。

朝10時ごろだったけど沢山の人が本殿へ向かっていました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

残念なことに御本殿は改修中。
    太宰府天満宮は学問の神様。
    子供たちが新学期から楽しい学校生活がおくれるようにお参りします。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

京都で北野天満宮でも御朱印をいただいたけど。
    太宰府は全国の天満宮の総本宮だとか。
    今回も御朱印をいただきました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

本殿から10分弱位奥にあるくと天開稲荷大神宮があります。
    ガイドブックで最強パワースポットって書いてあった。紅葉の新緑が歩いていて気持ちいい。

天開稲荷社 寺・神社・教会

鈴を鳴らして2礼2拍手1礼でお参りします。

天開稲荷社 寺・神社・教会

焼きたての梅ヶ枝餅を食べます。
    少し前に明太子ご飯食べたけど本当においしい!
    焼きたては明日までの賞味期限。明日帰るからお土産に買いました。

傘の家 グルメ・レストラン

参道は空いてるように見えるけど、天気も良くて沢山の人がいました。

これから天神方面まで電車で移動です。
    乗り換え1回でスムーズにつきました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

天神駅から向かったのはラーメンshinshin。
    ちょうどお昼時で15分位並びました。

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

お店の壁はサインが沢山。
    博多に来たらラーメン沢山食べたかった!
    ランチのラーメン(750円)を食べました。
    紅ショウガ乗ってない写真だけど勿論いれてます。
    細めんで本当においしい!

食後はホテルに荷物を置いて散策します。
    天神から中州方面まで歩きました。
    散ってるけど川沿いの桜が綺麗でした。

中州の一蘭総本店。
    食べたいと思ってたけど。。まだお腹が空いてない。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

西中須の公園内にあるモニュメント。
    こういうのあるとすぐに写真撮りたくなっちゃう。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

だんだん暗くなってきて川沿いもライトアップされててます。

中州も屋台が沢山出てました。
    まだ夕方だけど人が沢山。

博多 中洲屋台 名所・史跡

歩いてると呼び込みされます。
    みんな楽しそうに飲んでいて開いてるとことに1人で入るのは緊張する。
    一通り見て回って入りやすそうなところに入りました。
    喉が渇いててとりあえずビールとおでん。
    おでんはどれも1つ150円とかだった。全部で1000円くらいのお会計。
    お店の人やお客さんとも話ができていい体験ができました。

博多 中洲屋台 名所・史跡

また中州から天神まで歩いて戻ります。
    帰り道にも屋台が沢山でてて見ていて楽しかった。

ホテルは天神の平和台ホテル天神。
    アゴダでシングル4431円でした。

平和台ホテル天神 宿・ホテル

セミダブルくらいのベッド。
    空気清浄機もあって綺麗でよかったです。
    次の日の朝も早いし寝るだけだから十分。

平和台ホテル天神 宿・ホテル

ホテルから徒歩10分位のところに行きたいラーメン屋がありました。
    10時閉店でギリギリセーフ。
    元祖長浜屋です。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

ラーメン1択(550円)
    入口の券売機で買います。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

やっぱり豚骨ラーメン好きです。
    もっと色々食べたいのに旅行中の胃は弱くて悔しい。
    朝5時ごろからやってるみたいだから朝来ても良かったかも。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

ホテルで休んですぐに朝です。
    帰りの飛行機も7時30分発などで、5時過ぎには起床。
    福岡空港は都心から近くて本当に便利ですね!
    とりあえず保安検査場入ってカードラウンジで休憩です。6時半からで少し待ちました。

福岡空港 空港

COSTAのコーヒーマシーンがある!
    カフェラテとオレンジジュースで7時の出発ラッシュの飛行機を見ながら過ごしました。

福岡空港 空港

また帰りもA席。福岡は雨だったけど羽田に近づくにつれて晴れてきました。
    富士山も見れるA席で。また写真を撮ってあっという間に到着しました。

初めてのどこかにマイル。
    最近はLCCばかり乗っていたのでJALのゆったりシートに感激でした。
    またコツコツマイルをためて挑戦していたいです。