カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかったエジプトへ行ってきました。<br />ガイドブックを読めば読むほど、価格交渉、移動、治安が不安で、ここは高くついても、不要なお土産屋に寄ってもツアーで行くことにしました。<br />添乗員付きツアーは安心で、事前準備は少なく済み、思いのほか快適でした。<br />一人参加は高くなりますが、1人部屋って最高!!<br /><br />①プロローグ<br />    日本からカイロへ、少し観光<br />②船で遺跡巡り<br />    ルクソールからアスワンまでクルーズ船で遺跡巡り<br />③いよいよピラミッド<br />    アスワン観光、カイロ観光、帰国<br />④編集後記<br />    お土産、今回旅行の費用公開など

憧れのエジプトへ、添乗員付きツアーに参加1/4(プロローグ)

2023/04/04 - 2023/04/12

旅行記グループ エジプトツアー9日間

くれいみん

くれいみんさん

行ってみたかったエジプトへ行ってきました。
一人参加は高くなりますが、1人部屋って最高!!

①プロローグ
④編集後記
お土産、今回旅行の費用公開など

観光バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今回は蒲田駅から京急線1本で成田空港へ。京急本線エアポート急行(成田空港行き)。途中アクセス特急に名前が変更しますが、しばらく各駅停車が続き、自宅からは2時間以上かかりました。

乗る飛行機の写真は撮れませんでしたが、カタール航空でドーハに向かいます。22:30成田発。
    集合は、成田空港に20:30でしたが、早めに到着(19時過ぎ)。
    チェックイン後、少しクレジットカードのラウンジを使ってから出国手続き。遅い時間だったので空いていて、セキュリティゲートや顔認証はスムースでした。

機内食1回目

機内食2回目、どちらも美味しかったです。
    食べ過ぎないように半分だけにしようと思ったのですが、ついつい2/3ほど食べてしまいました。

12時間近くのフライトでドーハへ。乗り継ぎ時間4時間ほど。
    乗り継ぎ時のセキュリティ検査は水に厳しく没収されます。
    カイロに到着後は早速観光があるので、長袖から半袖に着替えておきました。

カイロまでのフライト前に一応水を確保。$1.65でした。(=6.00QR、クレカで購入)

ドーハからカイロまで4時間ほど。朝食的な機内食が1回出ました。

カイロについてバス移動。ターンテーブルから荷物をピックアップしてくれるので楽でした。
    カイロの空港から外に出るには、順番にセキュリティの方が乗られて手続きが必要で、結構待機時間がありました。
    バスの中で$50分をエジプトポンドに両替するサービスがありました。
    私はドルが足らず両替はせず。結構現金支払い時にドルとE£を混ぜて利用できたので、両替した方が良かったかも。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

モハメド・アリ・モスク(外観観光)
    比較的新しい建物らしい。1848年建設。
    内壁面などにアラバスター(雪花石膏)が使用されていることから「アラバスター・モスク」とも称される。

モハメド アリ メモリアル モスク 寺院・教会

バスからの写真も注意が必要とのこと。(軍隊関連は撮影NG)信号はほとんどなしで、渋滞しまくりです。
    ラマダンの時期(2023年は3月22日~4月20日)でした。

レストランでランチ。エジプトの家庭料理だったような。
    美味しかったですよ。とりあえず水$1も注文。

デザートはお米のプリン。ロズ・ビ・ラバーン。
    優しい甘さでカスタードのような味で好きな味でした。

ハーン・ハリーリ市場に少し立ち寄り。
    比較的大人しい路地を歩かせてもらいました。
    ワンダラー、ワンダラー、と煩かったけど楽しい。

ハン・ハリーリ・バザール 市場

ホテルのレストランで夕食。ビュッフェ。
    いちごのフレッシュジュースを注文。$3。
    ドロドロのジュースで美味しかったです。
    ツアーでご一緒の方とのおしゃべりも弾みました。

• ホテル:LE PASSAGE CAIRO HOTEL &amp; CASINO<br />(ル パサージュ カイロ ホテル&amp;カジノ)<br />カジノもあったようです。ホテル名で旅行記作成中に気が付きました。ロングフライトの疲れもあり全然ホテル内をウロウロできなかったです。<br />お部屋は普通かな?バスタブがあって有難い。<br />どのホテルもですが、タオルが日本と全然違いました。<br />バスタオルのサイズは大きくて、ゴワゴワしているので重量があり、背が小さい私は持て余してしまいました。<br />常に小さい方(フェイスタオルかな?こちらもサイズ感が違いました)を使っていました。<br /><br />翌日は5:15ロビー集合です。

ホテル:LE PASSAGE CAIRO HOTEL & CASINO
    (ル パサージュ カイロ ホテル&カジノ)
    お部屋は普通かな?バスタブがあって有難い。
    どのホテルもですが、タオルが日本と全然違いました。

翌日は5:15ロビー集合です。