2023/04/04 - 2023/04/12
くれいみんさん
- くれいみんさんTOP
行ってみたかったエジプトへ行ってきました。
ガイドブックを読めば読むほど、価格交渉、移動、治安が不安で、ここは高くついても、不要なお土産屋に寄ってもツアーで行くことにしました。
添乗員付きツアーは安心で、事前準備は少なく済み、思いのほか快適でした。
一人参加は高くなりますが、1人部屋って最高!!
①プロローグ
④編集後記
お土産、今回旅行の費用公開など
- 観光バス 船 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
出発前のパッキング。縦60cm以下のスーツケースを利用。行きは片側のみで荷物は収まりました。
古いスーツケースなので、3日目くらいにキャスターが破損してしまった。ガタガタ道はほとんどキャスターが使い物にならず、腕や手に負担がかかってしまいました。 -
一応お水、お茶を合計3本持参。結構貰えるので、持っていかなくても良かったかも。
ロストバゲージに備え、1泊分は手荷物へ。
フライト12時間なのでガイドブックも手荷物。本(小説)を1冊持ちましたが、5ページしか読みませんでした。
荷物の重さは13~14kg程になりました。
今回、エジプトでの国内線で1名ロストバゲージがあり、国内線でも油断出来ず、1泊分は持っていた方がよいと思いました。(着いたルクソールでは、足りない物(下着など)を買い揃えるお店がなかった) -
常に持ち歩くバッグには、パスポートや予備の現金(本円も)、飴、テッシュなど。
財布はダイソーで300円だったものを家にあった伸びるコードでカバンと繋げておきました。 -
サイズ、色、9文字までの名前などで象形文字、デザインを選んでオーダー。Tシャツは$20、ポロシャツは$25で、現金支払い。
5日目(ナイル川クルーズ3日目)に注文して、6日目の夜(カイロのホテルに向かうバスの中)に受け取れました。 -
表にワンポイント選べるデザインにしました。
ワンポイントはスカラベ(フンコロガシ)です。
受け取った翌日のピラミッド観光で早速着ました。
XSは大きかったのでちょっと後悔。
生地は思ったより柔らかくて、帰宅後洗濯しましたが、色落ちしませんでした。 -
10年前に結婚10周年記念のカリグラフィー作品を作成したのですが、この時からエジプトに行きたくて、ヒエログリフを名前の下に入れていたのを思い出しました。
「i」が参考にしたガイドブックと今回の旅行で入手した変換表で異なっていました。音(読み方)と対応するアルファベットの変換表は少し異なるようです。 -
ピラミッド型のチョコ(1箱$8)を3箱。移動中にガイドさんに手配してもらったので現金払いのみ。ドル、エジプトポンド、円を混ぜても払えて助かりました。
エジプトワインはカイロの空港で購入(1本$5)。
手前のしおりはサービスです。 -
香水瓶は、ツアー中に立ち寄った香水店で購入。
蓋を含む高さ9cmくらいの小さなラクダ型の瓶。こちらは450£E($20)。クレカで支払いました。 -
エジプトツアーの費用について
【JTB旅物語 ナイル川クルーズで巡る感動の9日間】
【1】基本代金:487,730円
(1人参加70,000円や空港利用料等含む)
【2】別途 :ビザ代 $35、各施設でのトイレチップ代 $5
【3】個人利用分:$241 (約32,535円)
※レート $1=¥135で計算
実際はクレカでは、エジプトポンドやカタールREALで支払ったりしています。
──【3】の 内 訳 ─────────
オプション(ネフェルタリの墓)$140
食事での飲み物代 $19(空港での水購入含む)
チップ $8(トイレチップは別)
お土産 $74
─────────────────
食事での飲み物はセーブしていました。だいたいアルコール$4~7、フレッシュジュースやコーラ$3、コーヒー紅茶$2、水$1~2でした。スープが付くことが多かったので飲み物はオーダーしなくても大丈夫な場合も。 -
入場券たち。
ちなみにツアー代に含まれていた遺跡や博物館等の入場料は、
2,575£E(約11,588円)程度。
※レート1£E=4.5円で換算
馬車に2回乗りましたが、その費用は不明です。 -
コム・オンボでは、同じような時間に沢山のクルーズ船が到着します。船着場が小さいので、到着まで順番待ち。
縦列駐車のように何雙も並行に船を停めて連結させます。
下船する際には、7雙のロビーを通り抜けました。
岸に近くなるにつれ、豪華な船になっていきました。(高い船が優先?)
遺跡観光が終わり、戻ってくると連結は4雙に減っていました。 -
タオルはゴワゴワで、日本のものより大きめで重かったです。
バスタオルは手洗いした服をタオルドライするのに利用していました。
エジプト綿ってそんなんなのかな?日本のが柔らかすぎなのかな?
1枚旅館で貰う薄いタオルを持って行って正解でした、 -
今回の旅行中ずっと、もうエジプトは最初で最後だと思いながら、遺跡を丁寧に見て来ました。エジプトに来るまでのフライトが長くて、ツアー代金も高いからです。
ですが、以外に料理の味付けは私好みだったり、フレッシュジュースが美味しかったり、そして今回行けなかったり見られなかった遺跡がもあるので、またエジプトに来たいという思いが込み上げてきました。
車のクラクションや物売りのうるささが懐かしく感じるかも。
エジプトツアー9日間
エジプト の旅行記