2023/04/08 - 2023/04/08
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
大分市にある一心寺。
ここは、境内に800本とも言われる八重桜(ぼたん桜)が咲き誇る名所です。
自宅のある鹿児島からは、阿蘇を越えてのアクセス。
阿蘇まではドライブですが、阿蘇を超えると、もうそれは私にとって『旅』です(^-^;
久し振りに自宅を丑三つ時に出発し、7時(開園の2時間前)に駐車場に到着しました。1番でした(笑)
こんな施設は少し早めに開錠してくれる場合があるけれど、(それを期待していた)ここの徹底ぶりは凄いです(^-^;
『9時開園と言ったら、断固9時!』の精神でした(笑)
チケットの列の2番目に並びチケット(1000円)を購入し、駐車場から歩く(下る)事3分、目の前に現れたのはこの光景。
高さ17メートルほどの薬師観音像が輝いています。 -
薬師観音像は、別名お薬師様とも呼ばれ、様々な難病に悩む人々を救って下さることで多くの信仰を集めているそうです(HPより)
薬師とは医師のことで、左の手のひらにお持ちなのは、薬壺。 -
そのまま右側に視線を移すと・・・不動明王像が見えます。
高さ20Mで日本一大きな不動明王像だそうです。
左側の建物は十三佛殿。
(十三の仏様が安置されている) -
お薬師様の後ろ姿。
とりあえず、ここへ来て1番にしたかった事は、高い所からピンクの雲海を見おろす事でした。その雲海が見下ろせるスポットには、すでに三脚を立てた先客がいらっしゃいます。
もしかすると、気まぐれなデジカメ館さんかもしれません(^^)
いや、違うな・・・。
気まぐれさんは、オレンジ色のストール(クフィーヤ)を巻いていらっしゃるはずなので( ´艸`) -
すり鉢状の地形の谷底の部分に広がるお寺の敷地の一部です。
ここは特に桜の木が集中しており、見下ろす風景はまるでピンクの雲海。
すべてがぼたん桜なのです(@_@) -
ピンク色の桃源郷と言って言い過ぎではないと思います。
太鼓橋がいいアクセントになっています。
屋根がちょこんと見えているのは本堂です。
ぼたん桜と本堂(*^-^*)
尾根に沿って歩きながら、このお寺の全貌が見える場所を探しました。
が、広いのでドローンで撮らない限り、全体を写すのは無理のようです。
本堂周辺
さっきは、この正面からこちら側を見ていました。
駐車場を下って最初に見えていた丘にのぼり、不動明王像を真下から眺めると・・・
何とも怖いお顔(/ω\)
(HPより)目を怒らせ、右手に宝剣を持ち左手に縄を持つ大変恐ろしい姿をしておられますが、お心は人々を救済しようとする厳しくもやさしい慈悲に満ちております。 お不動様のご請願は広大無辺であり、念ずる人の願いによってどんなご利益でも全ての人にわけ隔てなく利益を 与えてくださります。
な~んだ!そうだったのか・・・
誤解してました。ごめんなさい!
てっきり、私のような人間を許すまじ!とお怒りなのだと思っていました
(^^ゞ -
登ったり下ったりしながら散策します。
周囲は360度、ぼたん桜の海です。
よこいち橋を渡り・・・
進んで振り返る。
うなだれていらっしゃるのか?と思いきや・・・足元に子供。
この一帯は・・・
八重桜が(重みで?)枝垂れ、それを搔き分けて歩かなければならないほどの場所もありました。
上を仰いでも・・・
横を向いても・・・
もう、どこを写せばいいのか分からないくらい(*_*;
何という上品な色合いでしょう(*^-^*)
すべてがぼたん桜!
純白に近い白。
薄ピンク色!(^^)!
黄色だってあります。
お寺のHPによると、8種類のぼたん桜が植栽されているそうです。
これも可愛い色(#^^#)
この東屋らしき建物の周辺には・・・
インスタグラマーらしき人達がたくさん居ました。
着物を着ていたり、キツネのお面を持ったり( ´艸`)
かれこれ2時間ほど経過。
散策を続けながら、出口方面へ歩きます。 -
このお寺は昭和38年に建立されたそうです。
こちらは、一心寺を建立した海山上人僧侶の銅像。
夜にはライトアップも行われていたようですが、渋滞による近隣からの苦情で、今年は行われていなのだそう。
ここへ来る前の下調べで、この時期2週間限定で桜餅の販売があるのを知り、楽しみにしていました。
私はどちらかというと『団子より花』なのですが、試しに買ってみました。
4個入り1000円。
絶妙な塩加減で本当に美味しい桜餅でした(*^-^*) -
このお寺の難点は・・・・
電柱と電線がやたら多い事(-_-;) -
清流も流れていて・・・
それに架かる橋には屋根があるので、駅のホームみたいですね。
本堂を見上げる。
本堂を見下ろす。
今日ここへ来て、初めて『樹木葬』という言葉を知りました。
墓石を建てず、樹木や花を墓標とするお墓の事だそう。 -
これがその樹木葬です。
手前の平たい石の下に遺骨が埋葬されているのだそう。 -
ベンチに腰掛けて一休みしたいところですが、私は時間に制約があるのでそろそろ帰ります。
今朝、一心寺に向かう途中に撮った花。
道路端に咲いていました。 -
花の名前には敢えて触れません(笑)
(詳しくないので) -
そして帰りに寄り道して撮った花。
しゃくなげ(手前)とつつじ(奥) -
これと同じ色のしゃくなげを買って来ました。
奥の紫色はムスカリ(うちにも植えてある)
スノーフレーク
ちょっと変った桜だなぁと思いながら撮っていたら・・・
これ何の花か分かりますか?と、持ち主に話しかけられました。
梨の花だそうです。
- イメ・トラさん 2023/04/18 08:27:17
- 追信
- 八重桜はおめでたい日のさくら湯や桜餅のはっぱにも使います。
とても良い香りがするので、八重桜の下を歩くとき、あーさくらもちだ~
と大騒ぎする食いしん坊な私です
- さつまおごじょさん からの返信 2023/04/18 16:24:07
- RE: 追信
- > 八重桜はおめでたい日のさくら湯や桜餅のはっぱにも使います。
> とても良い香りがするので、八重桜の下を歩くとき、あーさくらもちだ?
> と大騒ぎする食いしん坊な私です
今までに桜は匂わないと思い込んでいたので、桜の木の元で匂いを嗅いだこともありませんでしたわ(-_-;)
でもそう言われてみれば、桜餅を食べた時に、独特のいい香りがしますね。
来年は匂いも楽しみたいと思います。
ありがとうございました(^_-)-☆
- イメ・トラさん 2023/04/18 08:23:00
- おはようございます
- 素晴らしいさくらですね。
大分には何度も行っているのですが、すべて登山のため。
行きたいところはどんどん増えて悩ましい限りです
- さつまおごじょさん からの返信 2023/04/18 16:20:32
- RE: おはようございます
- イメトラさん、こんにちは(#^.^#)
> 大分には何度も行っているのですが、すべて登山のため。
> 寄る年波で平地に切り替えつつありますが、それはそれで素晴らしい場所ばかり。
> 行きたいところはどんどん増えて悩ましい限りです
大分は同じ九州内でありながら、数えるほどしか行った事がありません。
かえってイメトラさんのように活発に旅行や登山をされる方のほうが、大分には詳しいかもしれません。
鹿児島から大分県は微妙にアクセスしにくいのです。
だから次はいつになることやら(^^ゞ
コメントありがとうございますm(__)m
- yumikenさん 2023/04/16 15:12:43
- 不動明王様のお心はまるで。。。
- メチャ遅ればせながら(;^ω^)
こんにちわ~棟梁さん♪
高さ20Mの大きな不動明王様!!
あっ!私も一昨日横浜で見て来ましたよ~!!
高さ18Mの大きなガンダム!!
って・・比較しちゃダメね( ̄д ̄)
不動明王様のお心はまるで棟梁さんのようね♪
人々を救済しようとする厳しくもやさしい慈悲に満ちて☆彡
少なからず私は棟梁さんに救われていますよ~(*^^)vアリガトウゴザイマス!!
八重桜もモフモフで可愛い~♪
今日はちーちゃんの花桃もモフモフで可愛かったし、
この八重桜は香りも凄い強いのかしら??
八重桜は香りが強いのもあるんですよね??朝知恵だけれど・・
それにしてもお天気も良くて青空だから尚更ピンク色が映えますね~☆
そうそう・・海山上人僧侶のアップの銅像。。
なんだかシルエットがとっても尊い感じ(*^^*)
丑三つ時の出発。。居眠り運転気を付けて下さいね~(^▽^;)
メザシ
- さつまおごじょさん からの返信 2023/04/16 20:58:55
- RE: 不動明王様のお心はまるで。。。
- メザシちゃん、こんばんは(*^-^*)
> 高さ20Mの大きな不動明王様!!
> あっ!私も一昨日横浜で見て来ましたよ?!!
また横浜行ったんか〜〜〜い(◎_◎;)
> 不動明王様のお心はまるで棟梁さんのようね♪
> 人々を救済しようとする厳しくもやさしい慈悲に満ちて☆彡
メザシちゃん、どうした?
何か変なもんでも食った?( ´艸`)
> 少なからず私は棟梁さんに救われていますよ?(*^^)vアリガトウゴザイマス!!
同じ『すくう』でも、そのうち私に足をすくわれないように気をつけるんだよ
( ̄ー ̄)ニヤリ
イヒヒ(*^^)v
冗談はさておき・・・
> 今日はちーちゃんの花桃もモフモフで可愛かったし、
> 棟梁さんの八重桜も白とピンクのグラデーションが本当に綺麗☆.・。*
ちーちゃんの花桃は強烈だったね。
頭から離れないよ。
何か、花桃って梅や桜より綺麗だと感じたよ。
> この八重桜は香りも凄い強いのかしら??
> 八重桜は香りが強いのもあるんですよね??朝知恵だけれど・・
ええ(@_@) 知らんかった。
桜って全部無臭なのかと思ってた(^^ゞ
今、ネットで調べてみたら確かに香りがするものもあるらしい。
へぇ〜
無臭だと思っていたから、匂った記憶も無い。
> そうそう・・海山上人僧侶のアップの銅像。。
> なんだかシルエットがとっても尊い感じ(*^^*)
あれを撮るのに失敗続きで、30枚目くらいでようやく撮れた。
会社の人が、本物の人間かと思ったって言ってた( ´艸`)
> 丑三つ時の出発。。居眠り運転気を付けて下さいね?(^▽^;)
今朝も丑三つ時だった( ´艸`)
眠い時はいつもパーキングで寝るようにしてるから大丈夫。
今日、めちゃくちゃ眠かったけど、寝てはいけない理由があった。
詳細は次の旅行記で(#^^#)
いつもありがとうね(^_-)-☆
- フォートラベルユーザーさん 2023/04/15 15:28:30
- これは、迷うな、
- こんにちは!団子より桜のクララ様!
うーん、
いったいどれを表紙にしようか、
まだ悩みます、他人事なのに(←うざい)
どれもこれも美しすぎて、、
でも、載せていただいた写真は、
かなり厳選された秀逸作品なんですよね、
そもそも!
だから、一枚に決めるのを諦めました( ≧∀≦)ノ
いや、薬師様の後ろ姿かしら…♡
俯いているんじゃなくて、
子どもを慈悲深く、見つめておられる高尚なお姿。
桃源郷に佇み、私達を浄め、昇華させて
くださるのでしょうね、きっと。
ぼたん桜。
初めて聞きました、華やかな八重咲き!
ピンク、白、黄色、どれも気品ある色味ですね…
ところでこの花、、ぼたん?桜?
どちらかはっきりさせてくださいませよ( ´∀`)オホホ
えー、シャクナゲ買ったの?いーなー。
お庭に植え付けたら、毎年見せてね?
ありがとうございました!!
- さつまおごじょさん からの返信 2023/04/16 20:31:50
- RE: これは、迷うな、
- 日比谷マダム、こんばんは(*^-^*)
エヌエヌさんへの返信を読んでいただきますと分かる通り、今日も遠征して来ました。
鍵のかかった門の前に1番にぶんどり、時間までコメント返信しようと思い、エヌエヌさんに書き終えたところで、開園時間よりはるかに早く開けてくれて、日比谷マダムへの返信が遅れてしまいごめんね、チュー(*´з`)
> いや、薬師様の後ろ姿かしら…?
私、あの薬師様の後ろ姿の写真を撮った瞬間、これ日比谷マダムが好きそう!って思いました。やっぱりそうだったか・・・。何でもお見通しだぞ(*^^)v
> 俯いているんじゃなくて、子どもを慈悲深く、見つめておられる高尚なお姿。
> 桃源郷に佇み、私達を浄め、昇華させてくださるのでしょうね、きっと。
日比谷マダムにしか書けない、この何とも高貴な表現。
本当に尊敬。
> ところでこの花、、ぼたん?桜?
いやいや、ぼたんみたいな桜と見せかけて、実は梅なんぢゃねっ? ( ´艸`)
> えー、シャクナゲ買ったの?いーなー。
> お庭に植え付けたら、毎年見せてね?
来年も生き残れるかどうかは、私の腕次第。
おでこちゃんは去年植えたのが枯れてしまったのだそう(>_<)
多分私んちも同じ運命だと思う。
だって私、枯らすの得意だしね(^^ゞ
今日お出かけの帰りに、生まれて初めての経験をしました。
次の旅行記に書くから、びっくりしてね( ´艸`)
いつもありがとうございますm(__)m
- エヌエヌさん 2023/04/15 09:29:13
- 今年は・・・
- おごじょさん
おはです。!
今年は満開の桜を見ることは叶いませんでした。
散り際を何とか・・・
月末近くにどこかにマイルで九州に行ってきます。
あんたがたどこさです。(#^^#)
- さつまおごじょさん からの返信 2023/04/16 07:19:39
- Re: 今年は・・・
- エヌエヌさん、おはようございます♪
今日も遠征で、とあるところに来ています。
駐車場入り口で開錠待ちです。8時まで時間があるので返信書いてます。
慣れない携帯からですから誤字脱字あったらご容赦下さい。
こ、こ、今度はあんたがたどこさの熊本っすか!(◎_◎;)
フットワーク軽すぎ~!
観光資源豊かな静岡県から来られたら、どこを観光されるかな?ラーメンも美味しいしよ。旅行記待ってますね^_−☆
コメントありがとうございます♪
- salsaladyさん 2023/04/15 09:12:37
- 昭和38年。。。その頃迄大分県民でした。。。
- ☆大分に一心寺。。。全然知らなかったけれど、ぎりぎり高校生だったのになあ~
☆さすが「薩摩の御互助さん」。。。情報通。。。四個千円の桜餅は高級品❣ 味も❓
☆最近は故郷が遠くて帰れない人種が多く、植樹葬も大流行り~私は薔薇園に!
☆千葉の郊外は梨畑だらけですから、ナシの花は判りました~see you~
- さつまおごじょさん からの返信 2023/04/15 20:59:37
- RE: 昭和38年。。。その頃迄大分県民でした。。。
- salsaさん、こんばんは(*^-^*)
> ☆大分に一心寺。。。全然知らなかったけれど、ぎりぎり高校生だったのになあ?
昭和38年建立で、きっとその頃から植栽され始めたのだと思うので、知っていてもまだこんな立派な桜の園にはなっていなかったはずですよね。
最初は一般的な桜、ソメイヨシノが主だったそうですよ。
あれから約60年。
こんなに時間がかかるものなんですね(^^ゞ
私も庭に桜の木が欲しいと思っていますが、これから植えても生きているうちには見れないかもしれませんね(^^ゞ
> ☆さすが「薩摩の御互助さん」。。。情報通。。。四個千円の桜餅は高級品? 味も❓
情報通ではないですよ、全然。
皆さんと同じで何でもネット検索です。
4個1000円は高いと思いましたが、食べてみたら納得でした。
お寺のHPで桜餅の売店に大行列を作っている写真が紹介してあるのですが、こんな行列ができていたら買うのはやめようと思っていましたが、時間をずらして行ってみたら、簡単に買えました。
> ☆最近は故郷が遠くて帰れない人種が多く、植樹葬も大流行り?私は薔薇園に!
salsaさん、薔薇園に? 華やかなsalsaさんにぴったりですね。
なんかあの世にいくのが楽しみになるような計画ですね(←んな事はないか)
> ☆千葉の郊外は梨畑だらけですから、ナシの花は判りました?see you?
てっきり変わり品種の桜だと思いながらシャッターを切りました。
何の花だか分かりますか?と言われた瞬間に 『あっ、桜じゃないんだな』とピンときましたが、私の近辺では見た事がないので梨だとは想像もつきませんでしたよ。
コメントありがとうございましたm(__)m
- 電動自転車さん 2023/04/15 08:54:35
- 私は花見に一杯
- あぁ、今回も美しいを見せて頂きありがとうございます。
ピンクの海。
お薬師様。
母がずっと元気でいられますようにと手を合わせました。樹木葬はかなり以前から気になっていました。あんなに綺麗な木ならば眠っている方も嬉しいでしょう。
ピンクも色々、でもどの花見ても綺麗だな♪
ぼたん桜初めて知りました。
可愛くて綺麗。
そのまま花かんざしにできそう。
幸せになる景色ありがとうございます。
またキレイお待ちしています。
電動自転車
- さつまおごじょさん からの返信 2023/04/15 19:27:00
- RE: 私は花見に一杯
- > お薬師様。
> 私の歳ぐらいになると、自分も周囲もお医者さんと繋がりやすくなり見過ごせません。
> 母がずっと元気でいられますようにと手を合わせました。
電動自転車さんはいつもお参りの時に、うちの孫の事までお願いしてくださるので、今後は、私も見習って電動自転車さんとお母様の分もお願いするようにしますね(^_-)-☆
でもなんか自分で言うのも何ですが、私だとありがたみが無いんですよね(^^ゞ
これどういうこと? エヘヘ( ´艸`)
>樹木葬はかなり以前から気になっていました。あんなに綺麗な木ならば眠っている方も嬉しいでしょう。
まだまだ考えたくはないですが、刻一刻とお墓の事を考えなければならない年齢が近づいてきました(^^ゞ
> ピンクも色々、でもどの花見ても綺麗だな♪
今年はソメイヨシノを駆け込みで見に行きました。
それなりに綺麗ではありましたが、それをアップする前に、この大分の八重桜を見てしまいました。そしたらもうこれ(大分編)をアップせずにはいられませんでした(笑)
本当に綺麗でしたよ〜。
いつもコメントありがとうございますm(__)m
- ちーちゃんさん 2023/04/15 08:45:06
- 団子より花(*゚▽゚*)!
- おっはよ~!
やはりスレンダーの秘密はそこにあったのね!
私は断然花より団子…
この違いが体型を大きく分けるよ(^◇^;)
その期間限定の桜餅見てみたかったなあ。
そろそろ本題に(笑)
ばたん桜って言うのね、とっても可愛いよね♪
手毬の様な丸い姿で咲く姿♪( ´▽`)
私大好き!
こんな風に可愛い姿をかき分けながら進めるなんて、本当に凄いね!
さくら色の雲海って題名だったから、
初めて見たよ。
上から見られる場所。
こんな風に私も上から見下ろしながら、
お花見してみたいな♪
怖い顔のお不動様。
いちごちゃんの頑張りはちゃんとわかって、
見守ってくれてると思うよ(^-^)
そうじゃ無ければ、こんなに素晴らしい景色を
見せてもらえないよ(^○^)
私もお裾分けもらっちゃった!
ありがとう*\(^o^)/*
- さつまおごじょさん からの返信 2023/04/15 19:07:30
- RE: 団子より花(*゚▽゚*)!
- シルクパンツちゃん、こんばんは(*^-^*)
1番にコメントありがとうm(__)m
前回のシルクちゃんに私が早くコメントしたから、気遣ってくれたのよね?
シルクちゃんはそういう気遣いをする人なのよね。
え? ただの偶然? そうでしたか・・・・(笑)
冗談はさておき。
あのねぇ〜 私は全然スレンダーじゃないですから!
それだけははっきりさせておきたい。
『団子より花』は間違いです。『団子も花も両方』に変更します!
> その期間限定の桜餅見てみたかったなあ。
写真撮り忘れ(^^;)
1パックは車の中で手をつけてしまったので、帰ってから写真を撮ってからお隣さんに渡そうと思っていた土産用を、撮り忘れて渡してしまった(^^;)
> ああ!私もかき分けながら桜の道をどこまでも進んでみたい(*´∇`*)
久しぶりに出たぞ、名文句( ´艸`)
シルクちゃんはそう言ってくれるけど、群馬にはすごい花の名所がたくさんあるからね。
この前の花桃街道の画像が頭から離れないよ(^^;)
> 朝日にあたって、ピンクに染まる雲海だと思ったら、本物の桜だった(#^.^#)
お寺のホームページにそう書いてあるの。
パクリよ、パクリ( ´艸`)
> こんな風に私も上から見下ろしながら、
> お花見してみたいな♪
花どころ群馬なら、きっと探せばあるよ〜。
> 怖い顔のお不動様。
> いちごちゃんの頑張りはちゃんとわかって、
> 見守ってくれてると思うよ(^-^)
> そうじゃ無ければ、こんなに素晴らしい景色を
> 見せてもらえないよ(^○^)
私ね、この歳(38歳・笑)になって初めて知ったんだけど・・・
神社・仏閣などのお不動様諸々、怖い顔にはちゃんと意味があるのね(←バカ)
恥ずかしい事だけど、知らなかった・・・(大汗拭き拭き)
だから今まであげた旅行記には、あの怖い顔を写した写真は1枚も無いはず。
こんなおバカな私ですが、今後ともよろしくお願い致しますm(__)m
いつもありがとう(^_-)-☆
大分市(大分) の旅行記