2024/04/17 - 2024/04/17
まりあさん
大分市は、5-6年前のドライブ旅行で立ち寄って、地味だけど、けっこう気に入った町でした。
各地の県立美術館の中でも、石川、島根に次いで、大分県立美術館がお気に入りです。
実は、今回も、松山に続いて、レンタカーは借りずじまいで、「タイトルに偽り有り」の第二弾です(笑)。
元々は、耶馬溪にあるオーベルジュを予約していたのですが、ふと思い出したのが、昔々に耶馬溪に行ったときに、道が狭くて苦労したことでした。それでレンタカーで行くのは、ちょっとしんどいと思い始めて、それより、大分市で以前に食べた、ヌーヴェル・キュジィーヌ・タカハシのレストランを再訪したい気持ちが強くなり、ホテルも大分市の日航にしました。
そうなると、空港からは、大分駅への直行リムジンバスもあり、レンタカーの必要性が低くなったので、松山に続いて、大分も、レンタカー無しで動くことにしたのでした。
ただ、悲劇だったのは、2泊3日の滞在の、中の日に、日本全土に黄砂が飛び、松山から引きずっている花粉症の目の痒みに、さらに苦しめられました。花粉にはめげずにウォーキングしますが、黄砂は、いやですよね。
日航ホテルは、高いところからの景色が好きなので、高層階を予約していたのですが、高層階は、VODの映画見放題というシステムだったので、黄砂で出かけにくい日に、映画を楽しむことにしました。
ホテルは素泊まりで、2泊で25000円。フレンチは、14000円と8000円で、ホテルもフレンチもクオリティは高いわりには、安くつきました。
今回は、雨は降らなかったけど、黄砂に祟られましたが、さらに、二日目の夜は、かなりきつい地震で、夜中に起こされました。何せ、高層階で予約していたので、長々と、ユーラユーラと揺れたのでした。
古い建物なので、ちょっと心配だったけど、高いゆえに揺れるのは、過去にも経験してるので、揺れが終わったら、すぐに熟睡に戻れました(笑)。
- 高速・路線バス ANAグループ
JR大分駅。
でっかいコケシが、横たわってます。
夜のフレンチが控えてるので、ランチは控え目に。
しかし、大阪ぼてぢゅうの名前を出している、フードコートの明石焼きを食べたのですが、めちゃ小さい。いつも食べてる、梅田の阪急3番街の明石焼きに比べたら、びっくりの小ささで、これで550円は、大阪だと、誰も食べないよなぁと、思いました。
すみません。たこ焼きとかお好み焼きには、うるさい大阪のおばちゃんです。 -
市街地図を見るとき、いつも思うのは、アーケード街の有無が、ひと目でわかるようにしてほしいなぁということです。
地下街とかアーケードの有無が、ひとめでわかると、観光客には便利なんですよね。
二日目には、大分駅から日航ホテルまでの徒歩15分は、ほとんどアーケードの中だけで歩けるとわかりました。雨の日などは、この情報が欲しいんですよね。 -
初日は、公園の美しさにひかれて、アーケードを外れて歩いてしまいました。
チェックインまでの時間に、ホテルのすぐ前の美術館に行きました。ウォーキング用のスニーカーは、宅配したスーツケースの中だったので、まずは近場に行ったわけです。
これが日航ホテル。
まあるくなったところには、フレンチレストランがあります。
隣接して、大分のNHKがありました。 -
遊び心の展示会。
鹿おどしを、メカニカルに作ったオブジェ
バラの花が、出たりひっこんだり。
赤い色の量が変わっていきます。 -
三つのライトが、3色の影を作ります。三つを合わせると、白色になる。
どうせ暇もあるので、さまざまな香りのサンプルを、一つ一つ、嗅いでみました。コロナをきっかけに、嗅覚を鍛えるつもりで、お香を炊くことが増えましたので、香りへの興味は、増しています。
ピアノの自動演奏が始まるまでの、15分間の、時間潰しにちょうど良かったです。 -
このピアノの自動演奏とともに、それぞれの鍵盤と、それぞれの香水が繋がっていて、それらがミックスした風を、こちらに送ってくれます。
香りを運んでくれるミュージック。
なかなか、ユニークな試みで、楽しめました。 -
3階の常設展は、残念ながら撮影禁止。
美術館のカフェで、桃のデザート
木を多用したデザインが、心安らぎます。 -
美術館とホテルを結ぶ橋
ホテル直結の公共施設とNHK。
スペースリッチです -
ホテルの部屋は、高層階のダブルの部屋にしました。
部屋からの景色は、素晴らしかったです。
海も見えて、山々も見えて。夜は、別府の方の灯りが、キラキラと見えました -
ホテルの周りには、たくさんのアパートやマンションが立ち並び、このサイズの県庁都市は、JR駅から歩いて行ける範囲に住めるんだな、と居住環境の良さを思いました。
こういうオシャレな公園がちょこちょこあります。
オシャレなデザインの建物も、ちょこちょこあります。
府内城址。
残念なのは、周辺に、高い建物が多いことで、それにより、せっかくのお城の景観に、近代ビルの邪魔が入ります。 -
お城に隣接して、アートセンターがあります。
大分出身の建築家、磯崎新氏の建築の模型が展示されてました。
が、写真はNGなので、ありません -
そこの廊下、緑色一色に、光の有無が、文様を作り出してます。
府内城址の続きです。
隣接の神社
橋に屋根がついて、回廊風になっているのが興味深かったです。
今回、交流した野良猫ちゃん。
餌の袋を見せたら、トコトコとやってきて、かなりの食欲で食べました。 -
他の子猫もやってきたので、餌をあげようとするのですが、この子が、ズカズカとやってきて、全部食べちゃいます。
この2匹は、警戒しすぎて、なかなか餌まで来ず、ぐずぐずしているうちに、先のが食べちゃう。
ほんの少しはあげれたけど、茶色君、かなり意地悪です。まあ、サバイバルには必要なのでしょうか。 -
あとで見ると、この2匹は、餌を置いたあたりの草むらを、必死で餌を探してます。そんなにお腹が空いてるなら、まっすぐ食べに来ればいいものを。
餌をくれる、優しいおばさんを見分ける力を、生きるために養ってくださいね。 -
水辺の景色が好きな私ですが、お堀の水に、青空が反映すると、城壁と水の景色は、美しいです。
フランシスコ・ザビエルの像
町の可愛いフレンチレストラン
シネマ5と、シネマ5bisの二つのアート系映画館がありました。どちらも、部屋は一つずつというプチ・シネマです
さて、今回のメインイベントの、ヌーベル・キュジィーヌ・タカハシ
さんです。 -
まずは、しいたけの風味がしっかりしたコンソメ
5品のひとくちサイズのフィンガーフードのアミューズ
ポテトのガレットの上に、サーモン -
椎茸をパウダー状にして、それを整形してキノコの形に
かぶらをワインで煮込んだもの
オマール海老のお菓子風
パンケーキの中にオックステール肉
うーん、一つ一つが美味しい
蟹のサラダ。大根で、菊の花にデザイン。花の下には、蟹がたっぷり入ってました。
椎茸と鮑のパイ包み。ソースは、コッテリとしたシャンパンソース
そのソースをつけて食べれるように、というタイミングに、熱々のパンを持ってきてくれました -
これがシェフのスペシャリテなのかと思いますが、フォアグラの料理の上に、大根で作った菊の花
大根は、パリパリして、ポテトチップスのような食感 -
花の下に、フォアグラと、シトラスのシートがたっぷり隠れてました
牡蠣のベニエ
天ぷらのコッテリと、サラダのさっぱりが合います。 -
魚料理
肉料理
デザートは柑橘系で、タロッコオレンジという、ブラッドオレンジです。
その前には、韃靼そばのジェラートですが、すごく美味しかったです。 -
この通り、五番街通りで、オシャレな店が多いです。
ここからは、ホテルまで一直線のアーケード
部屋から見た夜景。
対岸には、別府の町の灯りが見えます -
翌朝も朝のうちは、空気も澄んでいるように感じました。
再び、府内城址をウォーキングしました。 -
回廊式の橋の内部です
子猫ちゃんに餌を持ってきたけど、この日は、見当たらず。
野良猫との出会いは、一期一会です。 -
大まわりすると、かなりの距離を歩けます。ただ、真ん中のエリアは、駐車場になってるので、ちょっと残念です
前日にアートセンターでは、すでに閉まっていた展示があり、この日はその展示を見に、朝から出かけました。
県民の絵のグループの展示会です。なかなか、見応えがありました。 -
しっかり歩いたのち、日航ホテルのフレンチでランチです。
景色はバッチリ。もっとも、部屋からの景色と同じですが。それを見ながら、リッチなお食事ができるのは、至福の時ですね。
オードブル
カリフラワーのスープ
魚料理は、三種類の魚と、ホタテと海老という豪華な盛り合わせ
お肉も、でかい。
この日の午後はもう、対岸の景色は黄砂で霞んでしまいました。
夜になると、黄砂は去り気味で、また対岸の灯りが見えました。
食べるのを中心にして、黄砂を避けて、二日目の午後は、アーケードの中をうろうろしただけで、あまりいい写真もありません。
帰路の大分駅から空港へのリムジンバスからの景色です。
桜が終わるともう、新緑の季節なんですね。
新芽の緑色が輝いてます。 -